Россия усиливает свое влияние в Сирии, подписывает соглашения во многих сферах.

КАМЫШЛИ, Сирия (North Press).  Министерства образования Сирии и России подписали в среду соглашение. Два министерства будут сотрудничать в области общего профессионального и дополнительного среднего образования.

После военного вмешательства в Сирию Россия стремится усилить свое культурное влияние в сфере образования. Поскольку русский язык был включен в школьную программу Сирии.

В январе 2019г. Москва объявила о своем намерении открыть в столице Сирии Дамаске российский университет. Который станет филиалом МГУ.

***

Министр образования Сирии Дарем Таббах в заявлении для журналистов после подписания соглашения заявил; что обе стороны будут работать над развитием прямых связей между профессиональными учебными заведениями двух стран.

Дмитрий Глушко, заместитель генерального директора Союза молодых специалистов; заявил на пресс-конференции, что его страна намерена построить новые школы и восстановить разрушенные в Сирии.

«Около 50 000 студентов изучают русский язык. Но по всей Сирии есть только 200 учителей этого языка», – добавил он.

После военной интервенции России в Сирию количество школ с русским языком обучения превысило 170. Это сделало его третьим по количеству преподаваемых иностранных языков после английского и французского.

Обе стороны работали над отправкой учителей в Москву для обучения преподаванию русского языка. Поскольку их количество оценивалось в 24 000 учеников.

***

Сирийское министерство общественных работ и жилищного строительства; подписало в среду меморандум о взаимопонимании с министерством строительства и жилищного хозяйства России; относительно сотрудничества в области развития инфраструктуры и жилищного строительства.

По словам главы Российско-сирийского координационного центра по возвращению беженцев Михаила Мезенцева; Россия также объявила о выделении более одного миллиарда долларов на реконструкцию электрических сетей; промышленности и другие гуманитарные проекты в Сирии.

Россия усиливает свое влияние в Сирии
Россия усиливает свое влияние в Сирии

Мезенцев сообщил, что представители России и Сирии подпишут в кулуарах конференции по возвращающимся беженцам в Дамаске восемь меморандумов о сотрудничестве между двумя сторонами; в области энергетики, таможенных союзов и образовательной деятельности.

***

Это происходит во время гонки за усиление гегемонии России над энергетическим и электроэнергетическим секторами Сирии.

Бывший министр энергетики Зухаир Харбутли подписал контракты с министром энергетики России Александром Валентиновичем Новаком. Контракты подписали в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере электроэнергетики в 2018 году.

«Эти проекты относятся к развитию электрической системы. А это означает, что тепловую станцию Алеппо реконструируют и отремонтируют. А генерирующую станцию установят ​​в Дейр-эз-Зоре», – сказал Харбутли.

Эти соглашения находятся в рамках сирийско-российской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Истоки этих соглашений между двумя сторонами восходят к предыдущим заявлениям сирийских и российских официальных лиц в декабре 2017 года.

В то время Дмитрий Олегович Рогозин заявил после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, что «Россия – единственная страна, которая сыграет роль в восстановлении сирийских энергетических объектов».

источник: https://npasyria.com/en/49696/