Самоубийство фюрера в бункере: как умер Адольф Гитлер. Берлин, 30 апреля 1945 года, 15:30: выстрел в личной комнате Адольфа Гитлера. Запах порошка. Слуга «фюрера» Хайнца Линге предстает перед жестоким зрелищем. Два пистолета на полу, лужа крови перед диваном. Адольф Гитлер и его новобрачная Ева безжизненно сидят рядом друг с другом на диване. Они мертвы… по крайней мере, так описывает Линге. Также одним из первых нашел мертвого диктатора штурмбанфюрером СС Отто Джи; вместе с рейхс-молодежным лидером Артуром Аксманном.

 Пистолет  П.П. Вальтера из поместья нацистского лидера Адольфа Гитлера. Как одна из версий, возможно из этого пистолета совершил самоубийство фюрер. Права на изображение: dpa
Пистолет П.П. Вальтера из поместья нацистского лидера Адольфа Гитлера. Как одна из версий, возможно из этого пистолета совершил самоубийство фюрер. Права на изображение: dpa

Эксперты сходятся во мнении, что тогда Гитлер погиб в бомбоубежище Фюрербункер. Теории о том, что он, возможно, пережил войну, сохранились и до сих пор. Все эти теории принадлежат к числу легенд и заговоров. Однако есть противоречивые утверждения о том, как умер Гитлер. Он или выстрелил себе в голову? или принял яд?. А может он вообще сделал и то, и другое? В то время в комнате не было никого из его приближенных. Так что никто не может точно сказать, что произошло на самом деле. Обстоятельства смерти долгое время вызывали споры и до сих пор оставляют место для домыслов.

Одна из последних фотографий перед самоубийством фюрера. Гитлер награждает членов Гитлерюгенд, вероятно, 20 апреля 1945 года. Права на изображение: dpa
Одна из последних фотографий перед самоубийством фюрера. Гитлер награждает членов Гитлерюгенд, вероятно, 20 апреля 1945 года. Права на изображение: dpa

«Битва за Берлин»

В последние дни Гитлера, в конце апреля 1945 года, Берлин лежал в руинах. Битва за имперскую столицу решена. Советский флаг уже развевается на развалинах Рейхстага. Фронт между Вермахтом и Красной Армией находится всего в нескольких сотнях метров к югу от бункера фюрера. Снаряды падали в сад Старой рейхсканцелярии, в восьми метрах ниже находятся апартаменты Гитлера. Он живет здесь в нескольких комнатах со своей давней партнершей Евой Браун. 29 апреля 1945 года, незадолго до полуночи, они поженились в фюрербункере. Затем Гитлер диктует свою волю своему секретарю Траудлю Юнге. Ночью он прощается со своими сотрудниками и доверенными лицами.

Самоубийство фюрера в бункере

Непрерывный советский огонь и разрывы бомб разбудили «фюрера» 30 апреля после нескольких часов сна. Около полудня он позвал своего личного секретаря Мартина Бормана. Он накануне выступал в роли шафера на свадьбе фюрера. А также позвал адъютанта Отто Гюншу и попросил их рассказать о своих планах.

Последний личный адъютант нацистского диктатора Гитлера Отто Г.
Последний личный адъютант диктатора, штурмбаннфюрер СС Отто Гюнша. Права на изображение: dpa

«Затем Гитлер сказал мне лично, что собирается застрелиться и что фройлейн Браун также будет застреляна. Он не хотел попадать в руки русских, живым или мертвым. Не хотел чтобы его выставили на паноптикуме в Москве. Трупы нужно кремировать. Он поручил мне принять необходимые меры предосторожности », – сказал Отто Гюнш. Всё это Отто Г. рассказывал на допросе 20 июня 1956 года.

После обеда, который обслуживает Динер Линге, Адольф Гитлер и Ева Браун-Гитлер наконец уходят. Оба покончили с собой – в то время как СС еще охотилось на дезертиров на улицах. Дизертиры хотели избежать давно проигранной финальной битвы. Рейхсминистр пропаганды Геббельс и его жена Магда также решили покончить жизнь самоубийством в тот вечер. Своих шестерых детей они забирают с собой.  Затем травят пятерых своих дочек и девятилетнего сына.

Семья Геббельса.
Семья Геббельса.

Что случилось с телом Гитлера

Верные фюреру – Гюнш, Линге и Борман – сжигают трупы Гитлера и Браун в саду Старой рейхсканцелярии. Им нужно «девять или десять» канистр с бензином. Согласно приказу, от «величайшего лидера всех времен» от него ничего не должно остаться. Но это не удается.

Предполагаемое местонахождение тел  Гитлера и Евы Браун-Гитлер в Берлине в саду Старой рейхсканцелярии. Права на изображение: dpa
Предполагаемое местонахождение тел Гитлера и Евы Браун-Гитлер в Берлине в саду Старой рейхсканцелярии. Права на изображение: dpa

Через несколько дней Советы заявили, что обнаружили захороненные и обугленные останки. Позже Гитлера опознают по зубам. Общественность об этом не узнает, однако теории заговора берут свое начало. Его зубной ряд вместе с челюстной костью и фрагментом черепа оказался у советских спецслужб в Москве. По данным российских властей, они существуют и сегодня.

Останки Гитлера разбросаны под Магдебургом?

Но что тогда случилось с обугленным трупом Гитлера?  Предполагается, что предполагаемые документы советской разведки содержат информацию об их местонахождении. Они называются «Operation Mythos» и появляются в начале 1990-х годов.

Согласно записям, тело Адольфа Гитлера несколько раз перезахоронили. Похоронили в феврале 1946 года на военномкладбище в Магдебурге. Более 24 лет спустя, 5 апреля 1970 года; глава КГБ Юрий Андропов приказал провести эксгумацию останков. Мероприятие проводилось в высшей степени секретности. Затем трупы полностью сожгли.  Пепел собрали в полиэтиленовый мешок. За эту акцию отвечало спецподразделение КГБ. Которое затем перевозит прах диктатора в полиэтиленовом мешке за несколько километров. С так называемого свиного моста возле Бидерица; они разбрасывают пепел, оставшийся от Гитлера, в реку Эль, приток Эльбы. Однако вопрос о том, имели ли место эти события на самом деле? И правдивы ли советские расследования? В 1950-е годы расследование самоубийства Гитлера было таким же трудным.

Самоубийство фюрера, смерть Гитлера: история со многими истинами

Вторая мировая война закончилась 8 мая 1945 года. Германия капитулирует. Но только одиннадцать лет спустя. 25 октября 1956 года, окружной суд Берхтесгадена официально объявил Адольфа Гитлера мертвым.

Формулировка решения Окружного суда Берхтесгадена.  Адольф Гитлер был официально объявлен мертвым 25 октября 1956 года в окружном суде Берхтесгадена.
Адольф Гитлер был официально объявлен мертвым 25 октября 1956 года в окружном суде Берхтесгадена. Права на изображение: dpa

Почему так поздно? Ведь после окончания войны важные свидетели для выяснения точных обстоятельств смерти Гитлера изначально отсутствуют. Вы в советской тюрьме. Среди ключевых свидетелей также камердинер Хайнц Линге. Только в 1956 году следователи могут наконец допросить его во Дворце правосудия в Мюнхене. Что на самом деле произошло в крошечной частной комнате Гитлера в бункере фюрера? Допрос Линге записан на пленку под присягой:

Когда я вошел, Гитлер сидел слева, насколько мне было известно, слева, в правом углу дивана. Его голова была немного наклонена вперед. А на правом виске была пуля размером с пенни. Хайнц /Линге камердинер Гитлера/

На тот момент немецкие следователи заслушали в общей сложности 42 свидетеля. А место преступления реконструировали с помощью детективов. Но утверждения непосредственных очевидцев противоречат друг другу.

Самоубийство фюрера. Копия кабинета Адольфа Гитлера в бункере 27 октября 2016 года в Берлине во время открытия выставки документации Führerbunker of the Verein Historiale.
Самоубийство фюрера. Копия кабинета Адольфа Гитлера в бункере 27 октября 2016 года.

Если сложить их истории вместе, существует множество версий того, что произошло. Иногда Адольф Гитлер безжизненно сидит рядом с Евой на софе; потом они сидят отдельно друг от друга. Иногда производится выстрел, иногда нет. Предпологается рядом с Евой есть пистолет, потом его нет. Иногда Гитлер стреляет себе в висок, иногда в рот. Даже самоубийство не кажется очевидным: неужели слуга Гитлера Линге перестраховывается, совершая удачный удар?

Книга Антона Иоахимсталера «Конец Гитлера» дает обоснованные ответы. В нем историк описывает множество «легенд, лжи и полуправды» о смерти Гитлера. Он тщательно реконструирует события. А также исследует чрезвычайно взрывоопасный вопрос; принял ли Гитлер яд 30 апреля 1945 года перед тем, как застрелиться?

Ядовитый тезис: советская подделка

Советские коронеры утверждают, что нашли битое стекло от ампулы во рту обгоревшего трупа; когда Гитлера опознали через месяц после его смерти. Этот тезис об отравлении полностью отвечает советским интересам и пропагандируется Львом Бесименским. В то время он был сотрудником военной разведки Красной Армии.

Иоахимсталер, однако, противоречит советским выводам: «Конечно, Гитлер, должно быть, отравился [в отчете о вскрытии] в соответствии с« российскими руководящими принципами и прочтением », независимо от того, какой ценой!» Историк основывает свои результаты на многочисленных документах и ​​заявлениях более чем 50 свидетелей. Согласно этой информации, адъютант СС Гюнш не обнаруживает у Евы Браун-Гитлер огнестрельных ранений. Он чувствует только запах горького миндаля. Это характерно для отравления синильной кислотой. Однако в случае с Адольфом Гитлером Гюнш не замечает запаха. То же самое говорят очевидцы Линге и Аксманн. Спустя годы Бесименский наконец попятился и пересмотрел свои заявления как «пропагандистские», данные сверху.

Советские власти больше замалчивали обстоятельства, чем расследовали. Расследование могли проводить только русские. Но что именно они расследовали, до сих пор неизвестно. Антон Иоахимсталер, историк «Конец Гитлера»

Самоубийство фюрера: (не) проясненный миф?

Подводя итог, Иоахимсталер описывает самоубийство в своей книге следующим образом; Адольф Гитлер и его жена сидят на диване в кабинете. Сначала Ева кусает пузырек с синильной кислотой, а затем наклоняется к Гитлеру боком. Затем Гитлер выстрелил себе в голову из пистолета калибра 7,65 мм. Пистолет он держал в правой руке. Иоахимсталер исключает отравление. Пистолет падает на пол. На ковре перед подлокотником дивана образуется лужа крови размером с тарелку.

Этот сценарий также подтверждает результаты исследования Richter Dr. Стефанус, которому в 1956 году было поручено определить смерть Гитлера; «Больше не может быть ни малейшего сомнения. Адольф Гитлер застрелился в бункере рейхсканцлера в Берлине 30 апреля 1945 года. Выстрелив в правый висок, покончил с собой », – говорится в пресс-релизе; (цитата из« Bayerische Staatszeitung », № 43 от 27 октября 1956 г.).

В конце этого поиска улик есть много уверенности. Но также достаточно места для предположений. Некоторые ученые все еще не хотят исключать отравление цианистым водородом. Продолжаются предположения о точных обстоятельствах смерти Гитлера даже через 75 лет после его самоубийства.

источник: https://www.mdr.de/zeitreise/schwerpunkte/1945/selbstmord-so-starb-adolf-hitler-106.html