Тайвань запасается ракетами воздушного и наземного базирования. Которые в случае войны с Китаем могут поразить китайские силы вторжения еще на своих базах. Китай не успеет вывести на марш свою технику. Она будет поражена сразу ракетами Тпйваня.

Чтобы предотвратить вторжение, Тайвань направляет новые мощные ракеты на китайские базы

Тайвань приобретает ракеты на несколько миллиардов долларов США. Противостояние Land-Attack – Expanded Response и High-Mobility Artillery Rocket Systems могло бы помочь противостоять собственному расширяющемуся ракетному арсеналу Китая. Пекин давно планировал запустить тысячи ракет по Тайваню в качестве прелюдии к вторжению.

«HIMARS и SLAM-ER являются передовыми технологически. Они позволят диверсифицировать и улучшить возможности тайваньских ракетных сил противодействия ударам.

В конце октября Госдепартамент США объявил о потенциальной продаже Тайбэю 135 ракет SLAM-ER за 1 миллиард долларов. А также 11 пусковых установок HIMARS за 436 миллионов долларов. Колесные пусковые установки HIMARS комплектуются 64 ракетами армейских тактических ракетных систем.

***

Ракета ATACMS может нести 500-фунтовую неядерную боеголовку на расстояние 190 миль. SLAM-ER, запущенный тайваньским флотом истребителей F-16, уносит 800-фунтовую боеголовку на расстояние 155 миль.

«Предлагаемая продажа служит национальным, экономическим интересам и интересам безопасности США. Поддерживает продолжающиеся усилия получателя по модернизации своих вооруженных сил; поддержанию надежного оборонительного потенциала», – пояснил Госдепартамент. 

Ширина Тайваньского пролива в самом широком месте составляет всего 110 миль. Батареи HIMARS, скрывающиеся в гористой местности Тайваня, могут поразить порты и аэродромы на побережье Китая. F-16, стреляющие из SLAM-ER, могут поразить китайские объекты в глубине страны.

План Тайбэя, по-видимому, состоит в том; чтобы дождаться, пока Ракетные силы Народно-освободительной армии Китая начнут вторжение; с помощью своих собственных ракетных заграждений; нацеленных на тайваньские базы и воинские формирования.

После этого первоначального обстрел; тайваньские войска откроют ответный огонь не только с помощью ATACMS и SLAM-ER; но и с помощью крылатых ракет воздушного базирования Wan Chien местного производства; и крылатых ракет наземного базирования Yun Feng. 

Карта
карта

***

Основными целями могут быть порты и аэродромы Народно-освободительной армии в Фуцзяне, Чжэцзяне и Гуандуне. Сначала тайваньские ракеты могли поразить войска НОАК, собирающиеся для атаки через пролив. Как только выжившие китайские войска двинутся к Тайваню; последующие ракетные удары могут быть нацелены на логистическую инфраструктуру на тех же базах.

«Операции по вторжению занимают много времени. Они в значительной степени зависят от постоянных баз для материально-технического обеспечения. Это не короткие дела на одну волну. Если порты и аэродромы в Фуцзяне; Чжэцзяне и Гуандунемогут быть разрушены до того, как НОАК установится на побережье Тайваня; и достигнет критической точки; наземным силам Тайваня будет намного легче отбросить захватчиков в море ».

Растущий в Тайбэе арсенал ракет большой дальности усложняет планирование вторжения Пекина. Это заставит НОАК больше инвестировать в защитные меры», – сказал Истон. Все оборонные бюджеты ограничены, даже у Китая. Чем больше НОАК будет инвестировать в оборонительные меры; тем меньше у нее будет средств для наступательных операций.

***

И вполне вероятно, что покупка SLAM-ER и HIMARS – это только начало. Такая продажа знаменует собой поворотный момент. Раньше это было немыслимо. Теперь это похоже на здравый смысл .

Оборонная промышленность США работает над новыми поколениями ракет воздушного и наземного базирования даже с большой дальностью. Истон сказал, что продажа HIMARS и SLAM-ER «открывает двери для будущих продаж Тайваню передовых баллистических ракет театра военных действий; и крылатых ракет наземного базирования; которые в настоящее время разрабатывает Пентагон с целью предотвратить будущее китайское вторжение на Тайвань».

Источник: https://www.forbes.com/sites/davidaxe/2020/10/26/to-thwart-invasion-taiwan-points-powerful-new-missiles-at-chinese-bases/amp/