11 сентября. После 20 лет боевых действий талибы пытаются представить миру миролюбивое лицо. У новых правителей Афганистана цель: завоевать сердца и умы своего народа, начиная со столицы Афганистана. С того времени, как талибы* вошли в Кабул, их вооруженные отряды бродят по улицам города. Группы боевиков повсюду в боевых костюмах, часто без очевидной системы подчинения. Многие горожане не привыкли к такому зрелищу, их пугают эти бородатые, грязные, вооружённые люди. Талибану* придётся немало потрудиться, чтобы завоевать умы и сердца афганцев, но примет ли их народ?

Ахмад, кабульский учитель, был маленьким ребенком, когда Талибан* 20 лет назад правил Афганистаном. Сейчас у него это вызывает шок. После падения города он больше не чувствует себя в безопасности с их присутствием.

Видео, террорист талибана* растреливает сдавшегося военнослужащего в Панджшере.
Другой мужчина на видео утверждает, что он гражданское лицо, и показывает свое удостоверение личности.
Судьба его неизвестна. Видео 11 сентября. Вот так “Талибы пытаются завоевать сердца и умы своего народа”.

«Люди в Кабуле их ненавидят», – сказал он. Они испытывают отвращение к этим грубым боевикам, приехавшим из сельской местности. Кабульский учитель отказался назвать свою фамилию, опасаясь возмездия.

«Это люди дикого вида, грязные, необразованные, с длинными волосами и в грязной одежде. Они не знают элементарных манер поведения в обществе и обращения с людьми. В руках у большинства из них находятся прутья, палки, плётки которыми они избивают людей».

Хотя Кабул и остается неряшливым, с переполненными канализациями, с перебоями в электричестве и отсутствием водопровода во многих районах, он всё равно отличается живой городской культурой, далекой от той суровой сельской жизни, в которой живёт большинство боевиков Талибана*.

***

Ахмад поклонник футбольной команды «Барселоны». Он неохотно отпустил бороду и сменил одежду в западном стиле, которую он носил раньше, на традиционный перахан тунбан. Это он сделал в целях безопасности, что бы не выделяться, когда проходит через контрольно-пропускные  пункты талибов.

Вместо дари, языка, на котором в основном говорят в Кабуле, он теперь обращается на пушту ко всем талибам которых встречает.  Пушту- язык юга и востока, откуда родом большинство боевиков.

«Они никогда не были в городе, и многие из них не говорят на дари, а также на пушту. Вы можете услышать арабский, урду и другие языки», – сказал учитель. «Они избивают людей на улице оружием и плётками. Люди их очень боятся».

Лидеры Талибана говорят, что хотят, чтобы жители Кабула чувствовали себя в безопасности.  Они признаются, что были удивлены быстрым крахом поддерживаемого Западом правительства. В результате чего у них не было времени на планирование как управлять городом. Кабул с населением более 5 миллионов человек, нуждается в умном хозяине. Талибан* не способен найти такого хозяина.

Они также признают, что их бойцы, большинство из которых мало что знают, кроме войны, не обучены. Группа заявляет, что нынешнее ее правительство отличается от той жесткой исламистской администрации, правившей с 1996 по 2001 год. Они пообещали, что не будет никаких произвольных наказаний и что патрулям было приказано относиться к людям с уважением.

«Мы раздали людям наши контактные номера. Пусть люди сообщают нам если есть проблемы в какой-либо области, будь то вор, угнетатель, бандит или тиран», – сказал Сейед Рахман Хейдари, командир патруля талибов в Кабуле, шестой полицейский участок.

«Просто дайте нам знать, когда столкнетесь с такими проблемами; мы серьезно рассмотрим и арестуем преступников». Это лживые слова бандитов пришедших к власти. На самом деле они творят кровавые преступления по всему Афганистану. Мировая общественность молчит.

Талибы пытаются завоевать сердца и умы своего народаение. Расстрелянные женщины Женщины провинции Бадахшан.
Расстрелянные женщины провинции Бадахшан.

***

Когда они были у власти в последний раз, религиозная полиция Талибана избивала людей, нарушающих их правила. Эта группировка стала известна во всем мире своими публичными ампутациями и казнями.

На этот раз несколько уличных протестов в Кабуле, боевики разогнали предупредительными выстрелами в воздух. Людей задерживали, избивали прикладами, прутьями и трубами.

Лидеры Талибана* пообещали расследовать любые случаи злоупотреблений. Митингующим приказали спрашивать разрешения на проведением акций протеста.

Некоторых афганцев репутация быстрого и сурового правосудия успокоила. «Я вижу, что условия безопасности с приходом правительства Исламского Эмирата изменились», – сказал водитель Абдул Саттар. Он возит пассажиров по площади Дарул Аман. «Раньше в этом районе было много воров мобильных телефонов, но теперь их стало меньше».

По его словам, отсутствие коррумпированной местной полиции позволило ему снизить цены до 10 афгани на пассажира с 20-30 ранее.

Избиения

Однако демонстрации в Кабуле и иногда жестокая реакция Талибана* на протестующих и освещающих их журналистов подорвали доверие к обещаниям группы относиться к общественности с уважением.

«Когда дети и женщины их видят, они бояться. Потому что их предыдущее правительство было жестоким и ужасным», – сказал житель Кабула Рахматулла Хан.

Новое правительство, состоящее в основном из этнических пуштунов с юга и востока, которые присоединились к Талибану в 1990-х годах, умерило надежды на инклюзивную администрацию, отражающую заботы людей, выросших в эпоху после 2001 года.

В среду женщины вышли на улицы Кабула с табличками «Кабул без женщин – провал». Это подчеркнуло скептицизм заверения талибов о ценности женщин в обществе и уважении к ним.

Гейдари, командующий «Талибаном*», сказал, что люди «не должны иметь страха в своих сердцах. Мы находимся у них на службе днем ​​и ночью». Таким сообщениям большинство кабульцев не верит.

Аиша, 22-летняя женщина. Она работала в медиа-группе до падения Кабула. Аиша сказала, что видела, как талибы постоянно избивают женщин. Сама она выходит из дома только в случае крайней необходимости.

«Это очень опасные люди. Они будут избивать, оскорблять, убивать с улыбкой на лице. Меня не волнует, что говорят их лидеры, они все совершенно дикие».

*запрещена в России.

Источник: https://www.reuters.com/