Телефонные переговоры России и Турции состоялись 12 мая. Президент Турции  Эрдоган и Президент России Владимир Путин обсудили текущую ситуацию в Газе и Иерусалиме.  Анкара добивается международного воздействия на Израиль. Эрдоган сказал Путину, что международное сообщество должно «преподать Израилю урок сдерживания». Эрдоган также призвал провести работу по отправке международных миротворцев в регион для защиты палестинцев. Такие предложения Турция делает с 2018 года. В ходе телефонного разговора Президент Турции так же выразил соболезнование, по поводу трагических событий в Татарстане.

В среду  Израиль и ХАМАС начали боевые действия. Ситуация сильно обострилась. По меньшей мере, 35 человек были убиты в Газе и пять – в Израиле.  Израиль в среду утром нанес сотни воздушных ударов по Газе. Исламистская группировка и другие палестинские боевики обстреляли ракетами Тель-Авив и Беэр-Шеву.

В результате неоднократных ударов израильской авиации, одно многоэтажное жилое здание в Газе обрушилось, а другое было сильно повреждено.

Телефонные переговоры России и Турции по ситуации в Газе, 12 мая 2021 г.
Телефонные переговоры России и Турции по ситуации в Газе, 12 мая 2021 г.

 Израиль заявил, что его самолеты нанесли удар по нескольким руководителям разведки ХАМАС. Все они были убиты в среду рано утром. Другие удары наносились по площадкам для запуска ракет, офисам ХАМАСа и домам лидеров ХАМАС. Складывающаяся ситуация вызывает обеспокоенность международного сообщества, она может выйти из-под контроля.

***

Представитель ООН на Ближнем Востоке Тор Веннесланд написал в Твиттере: «Немедленно прекратите огонь. Мы приближаемся к полномасштабной войне. Лидеры всех сторон должны взять на себя ответственность за деэскалацию.

«Цена войны в Газе огромна, и ее оплачивают обычные люди. ООН со всех сторон работает над восстановлением спокойствия. Остановите насилие сейчас же », – написал он.

Дома жителей Газы дрожали от взрывов рано утром в среду. По крайней мере, 30 взрывов прогремело в течение нескольких минут на рассвете.

 В смешанном арабо-еврейском городе Лод недалеко от Тель-Авива два человека погибли в результате попадания ракеты в автомобиль. Лод и другие смешанные города охвачены гневными демонстрациями по поводу насилия в Газе и напряженности в Иерусалиме.

Вооруженное крыло ХАМАС заявило, что оно выпустило 210 ракет в направлении Беэр-Шевы и Тель-Авива в ответ на бомбардировку башенных зданий в городе Газа.  Для Израиля нападение боевиков на Тель-Авив, стало новым вызовом в противостоянии с исламистской группировкой ХАМАС. Эту группировку  Израиль и США считают террористической организацией.

Насилие последовало после напряженности в Иерусалиме во время месяца мусульманского поста Рамадан. Тогда произошли столкновения между израильской полицией и палестинскими демонстрантами в мечети Аль-Акса и вокруг нее. Эта территория почитаемая евреями как Храмовая гора, а мусульманами – как Благородное святилище.

В последние дни они обострились в преддверии – теперь отложенного – судебного слушания по делу, которое может закончиться выселением палестинских семей из домов в Восточном Иерусалиме. На эти территории претендуют еврейские поселенцы.

Насилие также вспыхнуло на оккупированном Западном берегу, где израильская полиция застрелила 26-летнего палестинца.    

“Очень высокая цена”

Не было очевидного прекращения насилия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что боевики заплатят «очень высокую» цену за ракеты.  

Вспышка боевых действий вынудила политических оппонентов Нетаньяху приостановить переговоры о формировании коалиции правых, левых и левоцентристских партий, чтобы свергнуть его после безрезультатных выборов 23 марта.

У лидера оппозиции Лапида осталось три недели на то, чтобы сформировать правительство, с новыми выборами. Если он потерпит неудачу, это еще один шанс для Нетаньяху сохранить власть.  

Лидер группы боевиков Исмаил Хания заявил, что Израиль «зажег огонь в Иерусалиме и Аль-Аксе. Пламя его распространилось на Газу, поэтому он несет ответственность за последствия».

Белый дом заявил во вторник, что Израиль имеет законное право защищаться от ракетных обстрелов.   

 Представитель Госдепартамента Нед Прайс призвал к спокойствию и «сдержанности с обеих сторон». Он заявил: «Гибель людей, гибель израильтян, гибель палестинцев – это то, о чем мы глубоко сожалеем».

«Мы призываем положить конец гибели людей».

***

Израиль заявил, что он направил 80 самолетов для бомбардировки Газы, а также пехоту и бронетехнику. Это навевает воспоминания о последнем наземном вторжении Израиля в Газу в 2014 году.

По данным министерства здравоохранения Газы, более 2100 жителей Газы были убиты в ходе, последовавшей за этим семинедельной войны; а также 73 израильтянина; тысячи домов в Газе израильские войска разрушили.

Три облака густого черного дыма во вторник поднимались над 13-этажным жилым и офисным зданием в секторе Газа. Здание горело от израильских воздушных ударов.

Израильские военные заявили, что в здании  города Газа размещалось «несколько» офисов ХАМАС. Там проводились военные исследования, и размещалась  военная разведка.

О существовании одного офиса ХАМАСа, используемого политическими лидерами и официальными лицами, работающими со СМИ, было широко известно на местном уровне.

По словам свидетелей и израильских военных, жителей квартала и его окрестностей предупредили об эвакуации до авиаудара.

***

Во вторник официальные лица министерства здравоохранения Газы заявили, что число погибших составило 32 человека. Радиостанция, связанная с ХАМАС, позже сообщила, что еще три человека, в том числе женщина и ребенок, погибли в результате израильского авиаудара по квартире.

Израильские политические лидеры и военные заявили, что они убили «десятки» боевиков. Они наносили удары по зданиям, используемым ХАМАС.

Министр обороны Бенни Ганц сказал, что Израиль нанес «сотни» ударов, здания ХАМАС будут и дальше разрушаться.

Министерство здравоохранения Газы заявило, что из числа погибших, по сообщениям, 10 детей и одна женщина.

Израильская служба скорой помощи сообщила, что 50-летняя женщина погибла в результате попадания ракеты в здание в пригороде Тель-Авива Ришон ле-Цион; еще две женщины были убиты в результате ракетных ударов по Ашкелону.

источник: https://english.alarabiya.net/