Появились подробности, которые не могут не беспокоить американскую национальную безопасность. 30 августа с одной из улиц Кабула террористы ISKP выпустили шесть 107-мм ракет в направлении международного аэропорта имени Хамида Карзая. Все ракеты были перехвачены системой ПВО армии США C-RAM. В противном случае потери на стороне коалиции могли быть самыми ужасными за последние десятилетия.

Уничтоженная реактивная система залпового огня, использовалась террорирстами ISKP для обстрела аэропорта Кабула.

Это типичная скрытая реактивная пусковая установка, устанавливается на гражданском автомобиле. Они очень успешно применяются террористами для нанесения ракетных ударов.

Здесь видна шрапнель, весьма вероятно, что использовались артиллерийские ракеты Тип 63-2 китайского производства.

Возникает серьезный вопрос о способности Талибана перекрыть маршруты поставки оружия и ракет в столицу для ИГ* (ISKP-Хорасан)*. Также следует обратить внимание на помощь Китая этим террористическим организациям через Пакистан. Хотя эти закулисные сделки с оружием не новы, даже силы НАТО под руководством США делают это постоянно.

***

Реактивная система залпового огня Тип 63 представляет собой буксируемую 12-трубную 107-мм ракетную установку. Такие установки производятся в Китайской Народной Республике с ​​начала 1960-х годов. Затем они экспортируются по всему миру.

Реактивная система Тип 63 сейчас не находится на вооружении в действующих пехотных подразделений НОАК. Но она по-прежнему используется спецформированиями Китая, такими как подразделения горной пехоты и отряды спецназа. Реактивные установки Тип 63 широко использовался НОАК в конце 1980-х годов. Они были приняты на вооружение как преемник Типа 50-5 калибра 102 мм.

Использование китайского оружия против находящихся в аэропорту Кабула американских войск, задает тон для будущего конфликта. Китай определенно ясно даёт понять президенту Джо Байдена, что убегающие войска США слабы. Сейчас пламя борьбы Афганского сопротивления начинается в долине Панджшер. Какова будет роль Китая в этом противостоянии пока не понятно.

На данный момент силы Талибана блокировали Панджшерскую долину. Эта часть Афганистана не контролируется талибами*. Долина Панджшер расположена в живописном месте недалеко от внушительного горного хребта Гиндукуш к северу от Кабула. Исламистская группировка оказывает сильное давление на лидеров оппозиции, чтобы те присоединились к новому правительству. В случае если этого не произойдет, они угрожают военным нападением.

Политики в Панджшере отвергают предложения Талибан. Они говорят, что их поддерживает ополчение в несколько тысяч человек, в их рядах остатки афганской армии и военной техникой, такой как вертолеты, артиллерия, танки. По их словам, талибы не согласны на автономию, которую они хотят.

В воскресенье талибы и повстанческие силы вступили в бой недалеко от долины, сказал лидер сопротивления. Семьи жителей долины заявили, что талибы также отключили интернет и телефонную связь с долиной.

В то же время переговоры между двумя сторонами продолжаются, заявили официальные лица в обоих лагерях.

«Проблема в том, что они не хотят идти ни на какие уступки. И мы не желаем мириться с какой-либо политической системой, которая не является всеобъемлющей», – сказал Али Назари, глава отдела иностранных дел повстанцев, которые называют себя Фронтом национального сопротивления.

*запрещена в России

https://ifenewsnetwork.com/