Турецкий флаг

Турецкая операция против РПК Курдистана продолжается. 4 мая министерство национальной обороны Турции опубликовало видеозаписи авиаударов по объектам РПК на севере Ирака. На этой территории ВВС Турции участвуют в двух антитеррористических операциях Пенче-Шимшек и Пенче-Йылдырым.

«3 террористических коммандос РПК / YPG, открывшие огонь из пулеметов в районе щита Евфрата, были нейтрализованы реакцией наших коммандос. Укрытие, принадлежащее террористам, также разрушили наши машины огневой поддержки». Такое сообщение сделали Турецкие власти 4 мая.

В сети появилось несколько видеороликов, на которых турецкие солдаты убирают тела убитых курдских боевиков из укрытия на севере Ирака. Согласно турецким сообщениям, всего в пещере обнаружили останки 18 членов РПК.

***

  Турция опубликовала видео трофеев, снятых во время операции против РПК на севере Ирака. Винтовки, пулеметы, минометные снаряды, выстрелы из РПГ и другие боеприпасы захватили турецкие военные. Сообщается, что схрон разрушили.

***

РПК заявила об убийстве более 120 турецких солдат. Однако как утверждают турецкие власти, это далеко не соответствуют действительности.

Еще одно видео, показывает курдские военные действия в районе гор Заб на севере Ирака.

29 апреля РПК объявила, что его боевики атаковали секретную турецкую базу возле деревни Шеладизе в иракском Курдистане.

Боевики РПК нанесли удар по двум боевым танкам M60, стоявшим на базе, противотанковыми управляемыми ракетами. Курдский партизанский отряд опубликовал видеозапись атаки, произошедшей 27 апреля. Оба танка получили прямые попадания.

***

Согласно заявлению Рабочей партии Курдистана, трое турецких военнослужащих были убиты и пятеро ранены в результате нападения на базу Шеладиз.

«Турецкое государство сфабриковало отчеты об операции», – говорится в заявлении группы. Она ссылается на недавнее заявление Министерства национальной обороны Турции. В заявлении признается смерть одного солдата и ранение только двух других.

В отдельном заявлении РПК утверждала, что ее боевики убили 21 турецкого военнослужащего в ходе серии операций с 27 по 29 апреля.

На прошлой неделе турецкие военные начали крупную наземную и воздушную операцию против РПК в Курдистане. Её назвали “Коготь-молния». По данным Министерства национальной обороны, к настоящему времени идентифицировано 42 курдских боевика.

Нападение РПК на базу Шеладиз указывает на то, что турецкая операция идет не так хорошо. Курдская группировка по-прежнему свободно перемещается в Курдистане.

Источник: https://southfront.org/