Турецкие беспилотники сбивает Россия в небе Армении. Система радиоэлектронной борьбы известна как «Белладонна» уничтожает турецкие беспилотники.

26 ОКТЯБРЯ 2020 Г.

Belladonna переводится как «красивая женщина» на английском языке. В русском языке это имеет другое значение: это название  российской системы радиоэлектронного подавления.  Им приписывают уничтожение по меньшей мере девяти турецких  дронов Bayraktar, используемых Азербайджаном для нацеливания на Армению. Сейчас система действует вокруг российской военной базы в Гюмри в Армении; вдали от зоны нагорно-карабахского конфликта.  

Система радиоэлектронной борьбы "Красуха" на Николо-Александровском полигоне в Ставропольском крае. Фото: AFP / Денис Абрамов / Sputnik
Система радиоэлектронной борьбы “Красуха” на Николо-Александровском полигоне в Ставропольском крае. 
Фото: AFP / Денис Абрамов / Sputnik

На русском языке Белладонна известна как «Красуха». Система постановки помех Красуха была срочно направлена ​​в Армению. Она успешно противостоит использованию как вооруженных беспилотников, таких как Байрактар; так и беспилотных летательных аппаратов-смертников; таких как созданный Израилем барражирующий боеприпас  Хароп .

Турки активно рекламировали успех Байрактара в трех театрах – Сирии, Ливии; а теперь и в нагорно-карабахском конфликте. Турция и Азербайджан опубликовали многочисленные  «видео»,  на которых дрон взрывает танки; бронетехнику и грузовики – и убивает при этом множество солдат.

***

Bayraktar – это довольно обычный вооруженный дрон, который направляется к целевой области с помощью GPS. Система  мультиспектральной камеры Wescam MX-15D для дрона  производится в Канаде; а его  двигатель BRP-Rotax мощностью  около 100 лошадиных сил производится в Австрии. 

Канада приостановила продажу системы камер Wescam Турции из-за ее использования на беспилотниках Bayraktar во время  нагорно-карабахского конфликта. Но Канада ничего не говорит об экспорте двигателей Rotax; хотя австрийская компания принадлежит канадской  Bombardier Recreational Products . Несомненно, есть и другие детали Bayraktar, которые производятся в Европе, США и других странах.

Армения представила как захваченные и сбитые азербайджанские беспилотники во время недавних вооруженных столкновений на армяно-азербайджанской границе, в Ереване, 21 июля 2020 г. Фото: AFP / Карен Минасян
Армения представила как захваченные и сбитые азербайджанские беспилотники во время недавних вооруженных столкновений на армяно-азербайджанской границе, в Ереване, 21 июля 2020 г. Фото: AFP / Карен Минасян

***

Krasukha  является широкополосный многофункциональный заклинивание станция производства  KRET  ( «Концерн Радиоэлектронные технологии»), часть  РОСТЭК группы . С 2014 года компания находится  под санкциями США  за деятельность в Украине и в Крыму. КРЭТ состоит из более чем 70 компаний-членов в области электроники, расположенных по всей России; в то время как сам КРЭТ действует как холдинговая компания производственной группы со штатом около 50 000 сотрудников. Красуха была разработана в первую очередь для защиты территорий внутри и вокруг российских военных баз; где его мощный передатчик может заглушить воздушные радары. Русские, однако, также сочли Красуху полезным для противодействия вооруженным дронам. 

Красуха успешно использовалась для защиты  авиабазы ​​Хмеймим  в Сирии. Которая подвергалась нападению вооруженных, роящихся дронов. Более ранний удар таких беспилотников  нанес значительный ущерб  базе. Уничтожил несколько самолетов и  встревожил российских военных по  поводу значительной уязвимости в Хмеймиме. Министерство обороны России пожаловалось на распространение технологий дронов на Ближнем Востоке. Китай поставляет двигатели, камеры, приемники GPS; радио для беспилотных летательных аппаратов, построенных ИГИЛ и другими организациями. Но, конечно, они не хотели создавать проблемы своему союзнику. Для справки, русские заявили, что скопившиеся беспилотники не причинили никакого ущерба.

На этой комбинации снимков от 1 октября 2020 г. показаны (вверху) дрон Bayraktar TB2 турецкого производства на военной авиабазе Гечиткале недалеко от Фамагусты и (внизу) дрон иранского производства Shahed-129. Фото: AFP / Бирол Бебек и Атта Кенаре
На этой комбинации снимков от 1 октября 2020 г. показаны (вверху) дрон Bayraktar TB2 турецкого производства на военной авиабазе Гечиткале недалеко от Фамагусты и (внизу) дрон иранского производства Shahed-129. 
Фото: AFP / Бирол Бебек и Атта Кенаре

***

Российская пресса утверждает, что не менее девяти беспилотников Bayraktar были сбиты 19 октября или около того. Некоторые фотографии потерпевших крушение дронов были опубликованы Арменией; и появились в российской прессе, в основном на Avia.pro. На фотографиях видны разбитые дроны Bayraktar, но нет никаких признаков попадания в них наземного огня. По сообщениям прессы, причиной аварий была система постановки помех «Красуха».

Версия “Красуха”, которая используется в Армении, – это последняя модель Красуха-4. Система установлена ​​на грузовике, но используется в основном для защиты российских баз. Насколько известно, он не используется армянскими войсками и не размещается в районе Нагорного Карабаха. Красуха глушит связь точно так же, как глушит радары; Однако он не контролирует заблокированные беспилотники. Похоже, что дрон Bayraktar не имеет возможности «вернуться домой». Если он теряет связь со своей базовой станцией и если сигналы GPS блокируются. 

***

Большинство дронов, способных вернуться в свои домашние системы, полагаются для этого на GPS. Русские дали понять, что турецкие беспилотники были сбиты в воздушном пространстве вокруг военной базы Гюмри; которая в Армении находится недалеко от турецкой границы; и примерно в 487 километрах от ближайшей крупной азербайджанской базы в Гяндже.  Сообщается, что дальность связи турецких беспилотников составляет 150 километров. Поэтому азербайджанцам и туркам пришлось бы перенести точку запуска в другое место; чтобы оказаться в пределах рабочего диапазона, если только дальность связи не превышает заявленную. 

***

Но более глубокий вопрос заключается в том, зачем азербайджанцам и туркам летать на вооруженных беспилотниках возле российских баз рискуя вступить в конфликт с Россией. В Гюмри находится  102-я российская военная база;  контролируемая Южным военным округом России. Были ли дроны отправлены с односторонним заданием пролететь над этим районом, чтобы привлечь внимание россиян? Интересно, что на фотографиях разбившихся дронов нет никаких следов ракет класса “воздух-земля”; таких как интеллектуальный микробоеприпас MAM-L, созданный турецким Рокестаном.  Ни Азербайджан, ни Турция не сделали никаких заявлений о том, что девять их беспилотников были сбиты в Гюмри или вокруг него. Правительство России также не сделало официального заявления по поводу сбитых беспилотников.

Источник: https://asiatimes.com/2020/10/russia-knocking-turkish-drones-from-armenian-skies/