Тутанхамон фараон из древнего Египта (царствовал 1333-23 ДО Н.Э. ), также пишется Тутанхатен . Известный главным образом из-за его неповрежденной могилы, KV 62 (Гробница 62). Могила обнаружена в Долине царей в 1922 году. Во время его правления могущественные советники восстановили традиционную египетскую религию и искусство.

Происхождение Тутанхамона, как его изначально называли, остается загадкой. Единственный черный фрагмент надписи, найденный в Ахетатоне ( Телль-эль-Амарна ), столицы Эхнатона, называет его сыном царя Эхнатона.  Медицинский анализ мумии  Тутанхамона  показывает, что его физические характеристики очень близки к мумии, обнаруженной в KV 55 (гробница 55) в Долине царей . Некоторые ученые идентифицируют эти останки как останки Сменхкара. Который, по-видимому, был соратником Эхнатона в последние годы его правления; другие предпологают, что мумия могла быть самим Эхнатоном.

Тутанхамон фараон и Анхесенамен
Тутанхамон фараон и Анхесенамен

После смерти Сменхкара юный Тутанхамон стал королем. Он женат на третьей дочери Эхнатона, Анхесенпаатон (позже известной как Анхесенамен ). Вероятно, она являлась самой старшей из выживших принцесс королевской семьи. Поскольку при вступлении на престол была еще очень молодой. Пожилой чиновник Ай, долгое время поддерживал связи с королевской семьей. А генерал армий Хоремхеб были главными советниками Тутанхамона. У Эхнатона было шесть дочерей от Нефертити.

***

Возможно был сын, от второй жены Кии. Либо Нефертити, либо вдова Тутанхамона призвали хеттского царя Суппилулиума найти супруга. Потому что они не могли найти ее в Египте. Был послан князь, но его убили, когда он достиг Египта. Таким образом, в Египте никогда не было дипломатического брака, в котором иностранца принимали в страну. После непродолжительного правления Сменхкара (1335–32 гг. До Н. Э. ), возможно, сыну Эхнатона, Тутанхамону, девятилетнему ребенку, удалось добиться успеха. Он женился на гораздо более старшей Анхесенпаатон, третьей дочери Эхнатона.

Долина царей: гробница Тутанхамона
Долина царей: гробница Тутанхамона .Могила Тутанхамона Фараона(внизу слева) в Долине царей, недалеко от Луксора (древние Фивы), Египет.
© Роберт Холмс

К третьему году своего правления Тутанхамон покинул Телль-эль-Амарна. Он переехал в Мемфис , административную столицу, недалеко от современного Каира . Тутанхамон издал указ о восстановлении храмов, изображений, персонала и привилегий старых богов. Он также начал длительный процесс восстановления священных святынь Амона. Эти святыни во время правления его отца серьезно повредили . Никаких запретов или преследований Атона , бога Эхнатона, не предпринималось. И царские виноградники и полки армии по-прежнему носили имя Атона.

***

подголовник;  Могила Тутанхамона
подголовник; Могила Тутанхамона. (Тутанхамон фараон)
Тутанхамон: грудной
Тутанхамон фараон: грудной Пектораль из золота, серебра и полудрагоценных камней из гробницы Тутанхамона, ок. 1340 г. ДО Н. Э . ; в Египетском музее, Каир.
 Ювелирные изделия; Фараона Тутанхамона.  Тщательно детализированная пектораль из гробницыТутанхамона, ок. 1340 г. ДО Н. Э . ; 
в Египетском музее, Каир.
Ювелирные изделия; Фараона Тутанхамона. Тщательно детализированная пектораль из гробницыТутанхамона, ок. 1340 г. ДО Н. Э . ; 
в Египетском музее, Каир.
Тутанхамон: золотая погребальная маска Тутанхамон, золотая погребальная маска, найденная в гробнице царя, 14 век ДО нашей ЭРЫ ; в Египетском музее, Каир.
Тутанхамон фараон: золотая погребальная маска Тутанхамон, золотая погребальная маска, найденная в гробнице царя, 14 век ДО нашей ЭРЫ ; в Египетском музее, Каир.

***

Дворец, построенный в Карнаке, и мемориальный храм в западных Фивах , в настоящее время в значительной степени разрушены. Главным сохранившимся памятником Тутанхамона является Колоннада Храма Луксора . Которую он украсил рельефами, изображающими фестиваль Опет . Это ежегодный обряд обновления с участием царя; трех главных божеств Карнака (Амон, Мут и Хонс ) и местной формы Амона в Луксоре.

Тутанхамон неожиданно скончался на 19-м году жизни. В 2010 году ученые обнаружили следы малярийных паразитов в его мумифицированных останках. Они предположили, что малярия в сочетании с дегенеративным заболеванием костей могла быть причиной смерти. Как бы то ни было, он умер, не назначив наследника.  Похоронили его в небольшой гробнице. Поспешно преобразовали её для использования в Долине царей (предполагаемая гробница, вероятно, была захвачена Эйе ). Подобно другим правителям, связанным с периодом Амарны – Эхнатону, Сменхкаре и Эйе  постигла посмертная участь.

***

Имя правителя Эйе  было вычеркнуто из более поздних списков царей. А его памятники были узурпированы, в первую очередь его бывшим генералом Хоремхебом. Который впоследствии стал царем. Хотя гробница Тутанхамона свидетельствует о том, что в неё заходили ненадолго и разграбили; место его захоронения было явно забыто ко времени 20-й династии (1190–1075 гг. До Н. Э. ); когда мастера были назначены для работали над близлежащей гробницей Рамзеса VI. прямо над входом они построили временные каменные укрытия. Гробница хранилась не тронутой до 1922 года. Английский археолог Говард Картер   в результате систематических поисков Долины царей в 1922 году  обнаружил ее местонахождение.

Внутри его маленькой гробницы мумия царя лежала в гнезде из трех гробов . Внутренний гроб египтяне сделали из чистого золота. А два внешних были на деревянных рамах, обрамленных золотом. На голове царя была великолепная золотая портретная маска . А на  мумии  и в ее обертках лежали многочисленные  украшения  и амулеты . Гробы и каменный саркофаг  окружили четырьмя усыпанными текстами алтаря из чеканного золота по дереву. Которые практически заполнили погребальное место. Остальные комнаты были забиты мебелью , скульптурами, одеждой,  колесницами ,  оружием. Стояли посохи и много других предметов. 

***

Если бы не его гробница, Тутанхамон мало претендовал на известность; на самом деле он более известен, чем любой из долгоживущих и лучше документированных его предшественников и преемников. Его известность была обеспечена после того, как очень популярная выставка «Сокровища Тутанхамона» путешествовала по миру в 1960-х и 1970-х годах. Сокровища хранятся в Египетском музее в Каире .

Мебель  состояла как правило, из дерева, металла, мрамора, стекла, тканей. Были изделия и из других родственных материалов, имеющих множество различных предназначений. Мебель варьируется от простого соснового сундука или стула с спинкой; до сложнейшего рабочего шкафа из маркетри или позолоченного консольного стола. Функциональные и декоративные аспекты мебели более или менее подчеркивались на протяжении всей истории в соответствии с экономикой и модой. Стулья всегда предназначены для сидения. Но некоторые из них более удобны чем другие и украшены орнаментами. Кровати, табуреты, тронные стулья и ложи были основными видами мебели в Древнем Египте. Хотя сохранились лишь несколько важных образцов настоящей мебели. Резьба по камню, фрески и модели, сделанные в качестве погребальных подношений, представляют собой богатые документальные свидетельства. Кровать, возможно, была самой ранней формой. Каркас кровати состоял из дерева и поддерживался четырьмя ножками. По бокам каркаса был привязан плетеный льняной шнур. Шнуры были сплетены вместе с противоположных сторон каркаса, чтобы образовать упругую поверхность для спящего.

***

Анхесенамен , первоначальное имя Анхесенпаатон (расцвет 2-го тысячелетия ДО н. Э. ), Царица Древнего Египта (правила 1332–22 гг. До Н. Э. ), Разделявшая трон с молодым фараоном Тутанхамоном .

Царица древнего Египта Анхесенамен
Царица древнего Египта Анхесенамен 

Анхесенамен была третьей дочерью Эхнатона и Нефертити . Пары, которая представила религиозные и культурные новшества периода Амарны. Она, вероятно, была замужем за своим отцом. И в конце его правления, и в этом браке, возможно, родилась дочь, Анхесенпаатон-ташерит («Анхесенпаатон Младшая»).

***

При воцарении Тутанхамона молодой фараон и Анхесепаатон поженились.  После ранней смерти Тутанхамона она, кажется, сыграла неожиданную роль в международных делах. Об одном инциденте известно из Хеттских документов. Хеттские анналы записывали прибытие писем от неназванной царицы Египта. Которая недавно овдовела после смерти своего мужа, по имени Нибхуриа. Имя, которое наиболее близко соответствует коронационному имени Тутанхамона, Небхеперура. В письме содержится просьба о женитьбе на хеттском принце. Который затем взойдет на египетский престол как фараон. Подозревая предательство, правитель хеттов послал эмиссара, чтобы узнать истинные намерения царицы. После получения следующей весной заверений Анхесенамени направила более настоятельный призыв. Она послала одного из своих сыновей в Египет; однако хеттский князь умер. Некоторые ученые предполагали, что этот инцидент мог иметь место после смерти Эхнатона – с «Нибхурией»; приближенным к его собственному коронационному имени, Неферхеперуре, – в этом случае королевским просителем была Нефертити.

Кольцо с надписью и фрагменты золотой фольги, найденные в Долине царей, изображают Анхесенамен вместе с преемником ее мужа Ай (Эйе). Но нет четких указаний на то, что они были женаты. На памятниках Тутанхамона Анхесенамен пострадала от общего стирания имен всех основных фигур, связанных с периодом Амарны, процесс, инициированный королем Хоремхеб .

Источник: https://www.britannica.com