Украинская память танцует на польских трупах. Украинский институт национальной памяти согласится выдавать разрешения на польские эксгумационные и изыскательские работы в Украине. Однако эти разрешения выдадут при условии согласия Варшавы на реконструкцию надгробия солдат УПА. Имеется ввиду разрушенное надгробие УПА на горе Монастырь в Подкарпатье.

Как пояснил Антон Дробович в интервью Польскому радио; украинская сторона ожидает восстановления мемориальной доски на горе Монастырь; в том виде, в котором она была до ее разрушения.  В основном речь идет о списке солдат УПА, погибших в боях с НКВД. Если это произойдет, Украина и Польша обменяются разрешениями на три места; где могут проводиться геологоразведочные работы, сказал он. Речь идет о Голоско, Збойской и Гуте Пеняцкой.

Плита на братской могиле воинов УПА в Польше.
Плита на братской могиле воинов УПА в Польше

***

В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский пообещал снять запрет на эксгумацию и поминовение польских жертв в Украине, введенный предыдущими украинскими властями. Первые геологоразведочные работы во Львове прошли в ноябре прошлого года.

Украинская сторона поставила вопрос о дальнейших разрешениях в зависимость от восстановления надгробия солдат УПА в Монастырце. Оно было разрушено в январе этого года. Разрушенное надгробие недавно отреставрировали; но без списка солдат УПА, погибших в боях с советским НКВД, который там раньше находился.

***

Украинские националисты УПА сотнями убивали польских граждан. Через трупы польских детей, стариков, через “кровавые реки” украинские националисты строили свою независимость.
В августе 1943 года в Волы-Островецкой Волыни отряды Украинской Повстанческой Армии убили около 600 поляков; в том числе 150-200 женщин и детей; Поляки были также убиты в Островках – около 500 убитых; Куты – около 200 убитых и Янковце – более 80 убитых.

«Я проводил акции в селах Воля Островецка и Островки, я ликвидировал всех поляков от молодых до старых, я сжигал здания, забирал имущество и драгоценности». Об этом писал в отчете командующий украинским отделением УПА Иван Климчак. Молодой головорез, он насиловал польских девушек, а затем жестоко издевался и убивал их. Его жестокость шокировала даже фашистов.

Иван Клемчак "Лысый" Украинская память
Иван Климчак “Лысый” Украинская память

29 августа 1943  года на Волыни УПА уничтожила 628 поляков и 7 евреев; в том числе 220 детей в возрасте до 14 лет. Подразделением Украинской повстанческой армии командовал Иван Климчак. Лысый. Одновременно с резней на Воле Островецкой была резня в соседнем селе Островки. В убийстве участвовали не только националисты из УПА, но и местные крестьяне.

убитые польские дети бандами УПА. Украинская память УПА.
убитые польские дети бандами УПА. Украинская память УПА.

***

В 1939 году на Волыни действовали антипольские группы, в том числе украинцы. После нападения Советского Союза на Польшу 17 сентября действия против поляков стали активизироваться; а их количество и размер даже увеличились после начала войны; между Германией и СССР и оккупации бывших польских окраин Третьим рейхом в 1941 году.

Осенью 1942 года начала свою деятельность Украинская повстанческая армия ; (УПА) – вооруженное формирование, борющееся за независимость Украины. С самого начала объектами его нападений были поляки, проживающие на Волыни. УПА и ОУН совместно несут ответственность за убийства мирных жителей Польши. Концентрация антипольской активности произошла летом 1943 года. Украинские националисты утверждали, что настало подходящее время для завоевания независимой Украины. Но основным препятствием были поляки. И пока поляки будут жить на украинской земле, обрести независимое государство будет невозможно.

***

Массовые выступления против польского населения начались 11 июля 1943 года. Тогда отряды УПА осуществили около 530 атак. Несколько тысяч поляков были зверски убиты под лозунгом «Смерть Лахому». Точное количество погибших во время Волынской резни определить сложно. По оценкам, польские потери на Волыни составили в общей сложности около 60 000 убитых. Украинская сторона указывает на 10-20 тысяч жертв среди украинцев. Часть из которых погибли в результате ответных действий польских партизан, проведенных в то время; а часть от рук УПА за помощь полякам или отказ присоединиться к истязателям.

Первая эксгумация останков убитого польского населения, которая подтвердила, что преступление было совершено УПА в Воли Островецкой, произошла в августе 1992 года. Во время работ были обнаружены останки 320 человек, захороненных на бывшем кладбище села Островки.

Воля Островецкая и Островки – лишь две из многочисленных деревень, где произошли массовые убийства. В их окрестностях, наверное, гораздо больше мест, где покоятся жертвы украинских националистов.