Французские военные заявили, что истребитель нанес удар по группе джихадистов к северу от деревни Бунти. В результате чего погибло несколько десятков джихадистов. Хьюман Райтс Вотч (HRW) призвала Францию ​​и Мали «незамедлительно и беспристрастно» расследовать недавний авиаудар. Целью авиаудара по словам жителей, была свадебная вечеринка, на которой присутствовали мирные жители.

Правозащитная группа сообщила в четверг, что, по словам жителей и ассоциации, продвигающей этническую группу фулани; 3 января в результате авиаудара французов по свадебной вечеринке в деревне Бунти погибло  19 человек.

Французские военные оспорили это утверждение. Они заявили, что истребитель нанес удар по группе джихадистов. Ранее сообщалось по разведданым, что к северу от деревни Бунти собираются отряды джихадистов. Французский истребитель нанёс по этому месту удар, в результате удара ликвидированы малийские исламисты.

Французские военные заявили, что истребитель нанес удар по группе джихадистов к северу от деревни, в результате чего погибло несколько десятков комбатантов.
Французские военные заявили, что истребитель нанес удар по группе джихадистов к северу от деревни Бунти.

Трое жителей Бунти рассказали HRW, что гости-мужчины собрались отдельно от женщин из-за  правил гендерной сегрегации. Такие правила ввели  джихадисты действующие в этом районе. «Они сказали, что свадьбу запланировали более месяца назад. На нее приехали люди из других городов и деревень», – говорится в заявлении HRW. Один 68-летний мужчина, сказал: «Я услышал мощный взрыв, грохот, а затем еще один взрыв.  Моя нога была в крови из-за шрапнели, а вокруг меня были раненые и трупы».

Группа защиты пастухов фулани в Мали заявила, что жители погибли во время посещения свадьбы. Медицинская благотворительная организация Medecins Sans Frontieres (MSF) заявила, что ранеными, которых она лечила в Бунти, были в основном пожилые мужчины.

***

Джонатан Педно, исследователь из отдела по конфликтам и кризисам нью-йоркской правозащитной группы, сказал, что «серьезные обвинения в гибели мирных жителей в результате авиаудара нужно незамедлительно расследовать. Нужно определить законность ударов в соответствии с законами войны».

Правозащитные группы, Международная федерация прав человека и Малийская ассоциация прав человека, также призвали к расследованию.

7 января министерство обороны Мали поддержало версию Франции. Они заявили, что около 30 членов джихадистской группировки Катиба Серма были «нейтрализованы» в результате авиаудара. Цели поражал французский истребитель Mirage 2000.

Миротворческие силы ООН в Мали численностью 13 000 человек, известные как МИНУСМА, уже начали собственное расследование. Проверка данных событий будет крайне затруднительна, учитывая удаленность местности и опасность путешествия туда.

Мали изо всех сил пытается сдержать повстанческое движение джихадистов. Восстание вспыхнуло на севере страны в 2012 году,  затем распространилось на центр. Затем джихадистское движение перекинулось на соседние страны Буркина-Фасо и Нигер.

***

В 2013 году французские войска вмешались, чтобы ликвидировать очаги джихадистов. В настоящее время Франция имеет 5100 военнослужащих, развернутых в регионе Сахеля в рамках операции «Бархан». По оценкам, тысячи мирных жителей были убиты в ходе боевых действий и  более миллиона стали беженцами.

В начале декабря 2020г. исламистские боевики связанные с «Аль-Каидой»   напали на французские военные базы. Нападению подверглись военные лагеря расположенные в Кидале, Менаке и Гао на севере Мали.  

Свидетель из Гао сказал, что около 5:30 утра (05:30 по Гринвичу) по французской базе было выпущено несколько ракет.
Свидетель из Гао сказал, что около 5:30 утра (05:30 по Гринвичу) по французской базе было выпущено несколько ракет.

В течении короткого времени военные подверглись ракетному обстрелу с закрытых позиций. Сообщений о погибших или раненых среди военных не поступало. Единственный ущерб нанесли базе ООН в Кидале, которая находится рядом с французской базой.  В заявлении для СМИ, связанного с Аль-Табат, Аль-Каида заявила: «Ракетные атаки моджахедов в поддержку ислама и мусульман были нацелены на базы французской армии неверных».

Источник :https://www.middleeasteye.net/