Фронт Панджшера ведёт тяжёлые бои с режимом талибана*. Несмотря на поток ложной информации из Пакистанских СМИ о падении Панджшера, ополченцы Панджшера держатся. Силы фронта национального сопротивления ведут тяжёлые бои с террористами талибана* в Панджшерской долине. 

Фронт Панджшера держится. Талибан поспешил устроить праздничную стрельбу в Кабуле, сообщая, что уничтожили последний очаг сопротивления.

Это пакистанский телеканал №1. Сообщает о праздничной стрельбе в Кабуле и о падении Панжшера.

Движение сопротивления в Панджшерской долине в течение десяти лет сопротивлялось оккупации Советского Союза; сопротивлялось также первому правлению Талибана в 1996-2001 годах. 

Силы ополчения заявляют, что они выдерживают «тяжелые атаки», сражаясь с талибами в долине Панджшер. Долина является последним сопротивлением жесткому и жестокому исламистскому режиму.

Талибан* сейчас сталкивается с огромными проблемами имея фронт Панджшера национального сопротивления в долине. Убегая из Афганистана Соединенные Штаты бросили десятки тысяч афганцев которые сотрудничали с ними на протяжении двадцати лет. Многие из этих афганцев устремились в Панджшер, что бы взять в руки оружие и сражаться с режимом талибана*.  В последние дни своего пребывания, американцы получили 13 гробов домой.

Поздно в пятницу (3 сентября) в Кабуле прокатилась праздничная стрельба. Талибы* пустили слух о падении фронта сопротивления в долине. Официальных заявлений террористы  не сделали. Сообщается, что в ходе «праздничной» стрельбы в воздух погибло 17 человек, ранено 41 человек.

Однако из Кабула поступают и другие сообщения. В результате разногласий по вопросу формирования правительства произошёл глубокий раскол между группой муллы Барадара и сетью Хаккани. Барадар хочет, чтобы в правительстве были политические люди, в то время как Хаккани хочет, чтобы в правительстве были военные. В ходе конфликта возникла стрельба. Правительство сформировать не удалось. Поступает информация, что соучредитель Талибана* мулла Барадар вскоре будет объявлен новым лидером правительства Талибана. Источники исламской группы заявили об этом в пятницу.

Изображение
мулла Барадар

Для разрешения конфликта в Кабул из Пакистана прибыл директор пакистанской Межведомственной разведки (ISI) генерал-лейтенант Фаиз Хамид.

Изображение

***

Бойцы Национального фронта сопротивления, состоящие из ополченцев, выступающих против талибов, и бывших афганских сил безопасности, имеют значительные запасы оружия в долине. Панджшерская долина расположена примерно в 80 км (50 милях) к северу от Кабула.

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, один из лидеров оппозиционных сил, заявил, что его сторона не сдалась.

«Несомненно, мы находимся в сложной ситуации. Мы находимся под вторжением талибов », – сказал он в видеоролике, опубликованном в Twitter журналистом BBC World. «Мы устояли, мы сопротивляемся».

Несколько других лидеров сопротивления также отвергли сообщения о падении Панджшера. Здесь сейчас сосредоточились десятки тысяч бойцов сопротивления из региональных ополченцев и остатков сил старого правительства.

«Новости о падении Панджшера циркулируют в пакистанских СМИ. Это ложь », – сказал Ахмад Масуд, возглавляющий силы.

Сопротивление опровергает заявления о захвате Панджшера талибами. Вице-президент Амрулла Салех опубликовал видеообращение, в котором сказал, что все еще находится в провинции и что сопротивление не намерено сдаваться.

В аккаунтах сторонников талибов в Твиттере транслируются фейковые видеоклипы, демонстрирующие, что талибан* захватили танки и другую тяжелую военную технику фронта сопротивления.

В твитах Талибана* и сопротивления говорится, что ключевой район Парьян взят и снова потерян. Эти сообщения пока проверить нельзя.

Хотя Запад и занял выжидательную позицию в отношении талибана*, но есть некоторые признаки того, что взаимодействие с новыми лидерами набирает обороты.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье должен отправиться в Катар, ключевой центр эвакуации из Афганистана. Здесь находится и  политический офис талибов. Неизвестно, состоится его встреча с лидерами талибана официально, или пройдет тайно.

Затем он отправится в Германию. Вместе с министром иностранных дел Германии он проведет виртуальную встречу министров 20 стран по Афганистану.

Кабульский аэропорт

Организация Объединенных Наций уже возобновила гуманитарные полеты в некоторые части Афганистана. Флагманский авиаперевозчик страны Ariana afan Airlines возобновил внутренние рейсы в пятницу.    Объединенные Арабские Эмираты отправили самолет с «неотложной медицинской и продовольственной помощью».

Western Union и Moneygram заявили, что они возобновляют денежные переводы, на которые многие афганцы полагаются от своих родственников за границей. Катар заявил, что работает над полным открытием аэропорта в Кабуле – спасательным кругом для оказания помощи.

Китай подтвердил, что посольство в Кабуле останется открытым.

«Мы надеемся, что «Талибан*» создаст открытую и инклюзивную политическую структуру. Они будут проводить умеренную и стабильную внутреннюю и внешнюю политику и полностью порвут со всеми террористическими группировками». Так заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

Даже до наступления талибов Афганистан сильно зависел от помощи. 40% ВВП страны составляло иностранное финансирование.

ООН предупредила, что 18 миллионов человек столкнулись с гуманитарной катастрофой. Еще 18 миллионов могут быстро к ним присоединиться.

Катар надеется увидеть создание коридоров для гуманитарной помощи в аэропортах Афганистана в течение 48 часов. Об этом сообщил в пятницу Al Jazeera посланник Дохи в Афганистане.

Новые правители пообещали быть более сговорчивыми, чем во время их первого пребывания у власти.  

Этот режим был печально известен своим жестоким толкованием исламского права и обращением с женщинами. Их лишали доступа к школе и работе, лишали свободы передвижения.

На этот раз талибы неоднократно заявляли, что они не будут проводить атаки мести. Женщины будут иметь доступ к образованию и некоторой занятости. Но со всего Афганистана появляется все больше свидетельств того, что эти изменения могут остаться в обещаниях. 

 Они пообещали создать более «инклюзивное» правительство, отражающее сложный этнический состав Афганистана. Женщины вряд ли будут включены в высшие уровни.

Жители также выражают обеспокоенность по поводу затянувшихся экономических трудностей в стране, которые теперь серьезно усугубились жёстким захватом власти.

*запрещена в России. источник: https://www.theguardian.com/

4 сентября 2021 г.