Фронт сопротивления Панджшера продолжает борьбу. Заявление Талибана о завоевании Панджшера звучит глупо. В своё время, 1985 г. Советские войска, совместно с армией Демократической Республики Афганистан проводили военную операцию в Панджшере против сил Ахмада Масуда. Ущелье подвергалось массированному обстрелу из артиллерии, вертолётов и самолётов. Моджахеды прятались в горах и особых потерь не имели.

Есть случаи, когда один снайпер мог задержать Советскую колонну танков на несколько дней. Снайпер-перебежчик, бывший советский солдат, прячась в пещере, за полминуты совершил до десятка выстрелов по смотровым приборам движущихся танков. Новые смотровые приборы доставляли на вертолётах, таким образом движение было парализовано на несколько суток. Данные снайпера перебежчика неизвестны.

Советская колонна в Панджшере 1985 год.

Сейчас Северный альянс 2021г. под руководством Масуда младшего, как и НОАК Мао Цзэдуна в 1939-43 годах, отступили к холмам и ушли тайными тропами в горы. Такая тактика выбрана не случайно. Это позволит в дальнейшем наносить сокрушительные удары по талибам*, из заранее подготовленных горных баз. 

***

Потрясающая долина Панджшер – одна из самых маленьких афганских провинций, о которой ходят легенды.

Пересеченная горная местность ущелья с лабиринтом долин, расщелин и пещер есть её величайшее оружие в отражении захватчиков. Советской армии в 80-е годы так и не удалось победить ущелье. Но в отчётах советские генералы написали, что операция проведена успешно. Талибан* также не контролировал его и в 1990-х годах.

Можно предположить, что и в битве 2021 года, Талибан будет контролировать основные общественные артерии и полупустые районы Панджшера. Но силы сопротивления всё равно останутся там. Ландшафт, хорошо известный только местным жителям,  укроет самых дерзких и отважных бойцов сопротивления.

Но наступление Талибана,* какое бы оно не было, имеет огромное значение – как в символическом, так и в стратегическом плане. Эта сверкающая жемчужина в новой короне Талибана*, особенно важна им в тот момент, когда они начинают восстанавливать свой Исламский Эмират. Террористы воодушевлённые быстрым падением Кабула, “поломают свои зубы” здесь в Панджшерской долине.

Лидеры сопротивления, Ахмад Масуд- сын легендарного полководца;  Амрулла Салех- яростный критик Талибана и сотни других бойцов сопротивления просто так не уйдут с неприступной Панджшерской долины.

***

Сопротивление только начинается. Сейчас идёт вооруженное восстание против талибов* в Андарабе. В Пули-Хесаре идут тяжелые бои. Сообщают, что территория очищена от талибов.

Стремясь получить контроль над Афганистаном через посредников, открыто вмешивается Пакистан. Пакистанские спецподразделения, возглавляют атаки в Панджшере. Директор Пакистанской разведки (ISI), ведет тайные переговоры с талибами в Кабуле. 

Поступают сообщения о том, что самолеты афганских ВВС, находящиеся в Таджикистане,  атакуют талибов в Панджшерской долине и Андарабе. (Пока не подтверждается.)  

Ахмад Масуд обратился к народу Афганистана: Национальный фронт сопротивления будет продолжать сопротивление до освобождения народа и страны Афганистан.

Первыми откликнулась на призыв и присоединились к сопротивлению афганская диаспора в Вашингтоне. Объявили всеобщее восстание, народы Андараба, Дайкунди, Кабула, Бамиана и многие другие.

Первыми откликнулась на призыв и присоединились к сопротивлению афганская диаспора в Вашингтоне.
Первыми откликнулась на призыв и присоединились к сопротивлению афганская диаспора в Вашингтоне.

Жители Кабула поддержали фронт сопротивления. Они вышли на улицы города с лозунгом “Да здравствует Ахмад Масуд! смерть Пакистану!”.

Смелые женщины и мужчины Кабула присоединились к всеобщему восстанию. Они требуют свободы, справедливости и независимости Афганистана.

Патриоты южного Саланга присоединяются к фронту национального сопротивления.  

Иран первым осудил военный захват Панджшера

Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде выступил с осуждением военного захвата Панджшера талибами. Выступая на еженедельном брифинге для прессы в понедельник, Хатибзаде предупредил о иностранном вмешательстве в Панджшере. Хатибзаде решительно осудил нападение Талибана* на долину. Он назвал смерть лидеров оппозиции «мученической смертью», что является основным признаком недовольства Ирана начавшимися политическими обсуждениями талибов по формированию правительства.

Это заявление прозвучало в тот же день, когда представитель талибов объявил, что силы группировки «захватили» столицу провинции Панджшер. СМИ Талибана* также распространили видеоматериалы, на которых силы Талибана позируют перед пустым зданием генерал-губернатора Панджшера. Там они поднимают свой флаг Исламского Эмирата Афганистана. 

Иранцы устроили проафганскую демонстрацию в Тегеране. Они собрались перед посольством Пакистана и осудили его причастность к беспорядкам в Панджшере. Они также подвергли критике нападения Талибана* на ФНС.

Тем временем афганские и иранские платформы социальных сетей и новостные агентства гудели от сообщений о воздушной поддержке Пакистаном наступающих сил Талибана в Панджшире. Были даже сообщения о том, что Фахим Дашти, представитель возглавляемых Масудом сил, известных как Национальное сопротивление Афганистана, был убит в результате удара пакистанского беспилотника. 

Много распространяется ложной информации. Создаются фейковые аккаунты которые вещают якобы от сил национального сопротивления, вводя пользователей в заблуждение.

***

С момента прихода к власти талибы пытались изобразить себя более терпимыми. Но случаи жестокости и репрессий в некоторых частях Афганистана наблюдаются.

Хотя группа пообещала уважать права женщин, многие опасаются возвращения к тому, как с ними обращались, когда ранее у власти находился Талибан*. Женщин заставляли закрывать лицо на улице и подвергали суровым наказаниям за незначительные проступки.

Очевидцы и СМИ сообщают, что в субботу боевики Талибана* зверски застрелили беременную женщину Бану Негар. Раньше она работала охранницей в тюрьме. Талибы* отрицают свою причастность к убийству беременной женщины и заявляют, что расследуют этот инцидент.

Также было несколько протестов, призывающих к уважению прав женщин по всему Афганистану.

В понедельник группа женщин, участвующих в демонстрации в северном городе Мазари-Шариф, сообщила BBC Persian, что боевики Талибана им угрожали.

«Они ругали нас и оскорбляли нас, и говорили, что мы должны быстро разойтись, иначе они забьют нас камнями до смерти», – рассказывали женщины. Боевики также угрожали всем, кто пытался их снимать на видео.

Правозащитные группы также задокументировали убийства из мести, задержания и преследования религиозных меньшинств. Талибан* официально заявил, что не будет добиваться возмездия против тех, кто работал на бывшее правительство.

Новое правительство талибана*

Талибан*, уже анонсировал церемонию нового правительства, но    конкретной даты нет. На церемонию уже приглашены шесть стран, Россия, Иран, Китай, Катар, Пакистан.

Официальный представитель Забихуллы Муджахид заявил журналистам в понедельник утром, что все важные решения уже приняты, и теперь они работают над «техническими вопросами».

Он также сказал, что сначала будет объявлено временное правительство с учетом изменений.

В понедельник репортер Белого дома спросил президента США Джо Байдена, признает ли он правительство Талибана. «Это очень далеко еще до признания», – сказал он.

***

Между тем, госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник отправился в Катар. Там он переведет переговоры с правительством о ситуации в Афганистане. Он поблагодарил их за их участие в оказании помощи США в эвакуации из Кабула.

Более 120000 чел. эвакуировали по воздуху из афганской столицы в ходе операции под руководством США.  

Представитель госдепа, путешествовавший с Блинкеном, объявил, что США помогли эвакуировать четырех своих граждан по суше. Это первые граждане США, которым правительство помогло покинуть страну уже после своего ухода из Афганистана.

По словам чиновника, талибам было известно об эвакуации. Но им не сообщалось никаких подробностей ни об их личности, ни о том, в какую страну они перебрались.

* запрещена в России.

https://www.tehrantimes.com/

7 сентября 2021 г.