Хашд аль-Шааби сожгли офис и флаг Курдистана в Багдаде. ЭРБИЛ (Курдистан, 24). В субботу сотни сторонников Народных мобилизационных сил зонтичной организации шиитских ополченцев (al-Hashd al-Shaabi); в основном связанных с Ираном; – сожгли офис Демократической партии Курдистана и флаг Курдистана в Багдаде.

Нападение вызвало немедленное осуждение высшими должностными лицами Курдистана.

Участники марша известного как «Хашд аш-Шааби» (al-Hashd al-Shaabi)с транспарантами, пересекли КПП. Затем они напали на офис ДПК в районе Карада столицы Ирака. Они разгромили в здании мебель, а затем подожгли здание и сожгли флаг Курдистана.

Прибывший на место корреспондент Kurdistan 24 сказал, что присутствовавшие силы безопасности не препятствовали этому погрому.

***

«Они сожгли все комнаты. Но, к счастью, никто не пострадал», – сказал Курдистану 24 Исмаэль Мандалави, член ДПК в Багдаде. Он добавил, что ополченцы шииты предупреждали в течение последних нескольких дней, что они сожгут офис .

«Они угрожают нам с 2014 года. Но никогда еще не было такой физической атаки на отделение партии. Сегодня они вошли и разгромили всё, затем подожгли», – добавил Мандалави.

Шван Мохаммед Таха, глава пятого отделения ДПК в Багдаде, сказал Курдистану 24; «Мы сообщили федеральному правительству о постоянных предупреждениях против ДПК; и вчера они разместили силы безопасности вокруг отделения. Но силы безопасности ничего не сделали против нападения».

Сторонники Хашд аль-Шааби сожгли офис ДПК и флаг Курдистана в Багдаде
Пятое отделение ДПК в Багдаде горит, и сторонники ПМФ топчат курдский флаг, 17 октября 2020 г. (Фото: Social Media)

Сторонники PMF недавно провели онлайн-кампанию против ДПК. Они осудидили заявление Хошияра Зибари, высокопоставленного чиновника ДПК; и бывшего министра иностранных дел в правительстве Ирака.

В интервью Alhurra news Зибари сказал- “чтобы избежать рисков вывода США своего посольства в Багдаде, федеральное правительство должно «очистить зеленую зону, которая является международной зоной, от незаконных сил в составе Сил народной мобилизации».

***

Он также призвал обеспечить безопасный путь из зеленой зоны в международный аэропорт Багдада; районы, которые часто подвергаются атакам поддерживаемых Тегераном ополченцев PMF; а также «сменить некоторых лидеров PMF».

Блок ДПК в иракском парламенте предупредил в четверг о попытках разжигания споров путем «изменения» заявлений Зибари, усилия, которые он назвал «неприемлемыми».

В заявлении парламентской группы говорится, что «в то время, когда страна переживает сложные политические и экономические условия, и иракские граждане ждут, когда представители и политические силы объединятся, чтобы выйти из кризиса, поразившего страну, есть те, кто пытается сфабриковать проблемы для саморекламы в ущерб интересам иракского народа ».

источник Редакция Хруша Наджари https://www.kurdistan24.net/en/