Хроники новостей и документальные фильмы 1917-1921 гг. Не всегда легко отличить выпуски новостей от документальных фильмов. В принципе, первое было бы ближе к журналистике. Второе более личное видение предмета выражается режиссером или командой. Что касается российского и советского кино первых лет, то можно считать, что оба типа кино известны под общим названием хроника. Обычно он оформлялся в форме отчета. Таким образом, мы находим короткометражные и средние фильмы, снятые операторами на фронтах войны; на  мероприятиях, как съезд или партийные собрания;  в записях некоторых аспектов повседневной жизни в революционной России – и на других территориях царской империи.

Смольный в октябре 1917 г. Изображений революционных дней Октября не так уж и много. 
Хроники событий нападения на Зимний дворец зафиксировано не было. 
В фильме «Октябрьская революция» с изображениями Скобелевского комитета преобладают образы, подобные этому - караулу Смольного, революционного штаба.
Изображений революционных дней Октября не так уж и много. 
Хроники событий нападения на Зимний дворец зафиксировано не было. 
В фильме «Октябрьская революция» с изображениями Скобелевского комитета преобладают образы, подобные этому – караулу Смольного, революционного штаба.

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) содержит сотни записей первых лет революции и гражданской войны.  Поиск документов, проведенный с 1917 по 1921 год, дает нам 979 записей.  Многие из них являются репортажами или фрагментами репортажей. Они были спроектированы в выпусках новостей, при анализе самого важного этого периода – Cine-Semana.   Вертов использовал все, что было до этого момента, для создания «Годовщины революции».Гардин попытаться вернуть кинохронику в исходное положение.

***

Документальные фильмы, особенно в раннем периоде, обычно создавались одним человеком: оператором. Советские учреждения решали, какое событие заслуживает записи. Но как это выполнить, будет исключительно на операторах. Сборка этих записей станет школой обучения таких режиссеров, как Вертов и Кулешов.  Их на втором этапе отправят с операторами, чтобы они руководили процессом записи. Учитывая важность операторов,   в этот пост включен краткий очерк самого важного за годы гражданской войны.

Здесь  предложен список тех фильмов, которые известны благодаря своему собственному названию.   Некоторые из них были показаны в виде короткометражных или средних фильмов в кинотеатрах; а также на передовой, в агитационных поездах и кораблях.

Задний план

Традиция документального кино в России зарождалась одновременно с приходом в страну седьмого искусства; – или десятой музы, как ее предпочитали называть россияне. Французские компании Gaumont, Pathé и Eclair откроют в России дочерние компании. Они помимо создания художественных произведений, будут готовить большое количество отчетов по стране. Также первые российские кинокомпании произведут значительное количество документальных записей. В период с 1908 по 1911 год было снято от 500 до 600 документальных фильмов. Художественных фильмов снято примерно 150. 

В начале войны Пате, Ханжонков и Гомон сняли первые короткометражные кинохроники. Они показывали  военно-монархические демонстрации в главных городах империи, старые изображения царей также использовались для пропаганды. Также был выпущен фильм « Священная война», в котором использованы старые образы. Естественно, что все частные кинокомпании очень заинтересованы в прямой записи. Однако царское правительство предоставило монополию на запись государственной компании Скобелевскому комитету.   Комитет назван в честь Михаила Скобелева. Знаменитый белый генерал  войн в Туркестане и на Балканах последней трети XIX века.  Комитет – благотворительная организация, родившаяся во время русско-японской войны 1905 года. Его создали по инициативе сестры генерала, княгини Надежды Белосельской-Белозерской. 

***

14 апреля создается киноотдел Комитета. Его цель – создание пропагандистских фильмов и съемка боевых действий. Возникает любопытный парадокс: Комитет имеет монополию на запись, но не на технические средства производства и распространения. А компании, у которых есть эти средства, не получают разрешения на запись. Результатом будет очень скудное количество репортажей на российском фронте – немецком, австрийском и турецком; по сравнению с западным фронтом и обязательное взаимопонимание между полугосударственной организацией и компаниями. В итоге комитет запросил у киностудий персонал и средства для записи. Но даже в этом случае на всех фронтах работают всего пять операторов. Двое из них займут видное место в записи о фронтах Гражданской войны: Петр Новицкий и Петр Ермолов. 

В конце 1916 г., при очевидном отсутствии результатов Скобелевского комитета, частным компаниям наконец разрешили вести учет в зоне боевых действий. Но это не сильно улучшило результаты. После Февральской революции Комитет выпустил отличный документальный фильм : «Знамена победно шумят» в пяти частях.

Февральская революция

После победы Февральской революции,  главные кинопредприниматели решили снять фильм о последних событиях.   На самом деле записей дней самой революции не было. ​​По словам Болтянского, использовались записи операторов Дранкова и Скобелевского комитета. Это операторы Ф. Вериго-Даровского, А. Булла, Млодзеевский ]и И. Кобозев.

Хроника Февральской революции
Хроника Февральской революции.

Вскоре после этого появилась запись захоронения жертв революции на Петроградском Марсовом поле. Запись сделали режиссер Болтянский с участием операторов Новицкого, Кобозева и А. Дорна . Запись подготовили  в Скобелевском комитете с названием «погребение жертв революции».

По словам Гинзбурга, третий фильм об этих днях был «Хроника революции в Петрограде»

***

 В период между двумя революциями основным моментом стала запись демонстраций 1 мая в разных городах. В Петрограде снимали операторы Скобелевского комитета, а также некой частной компании. Чуть позже Новицкий записал великие демонстрации 18 июня и 3 июля. После вооруженного разгона большой демонстрации 4 июля массовые митинги больше не регистрировались. Временное правительство, со своей стороны, было заинтересовано в использовании Скобелевского комитета для пропагандистских задач.

В Военном министерстве был создан политический отдел, к которому прикрепили этот комитет. Целью было создание еженедельной программы новостей « Свободная Россия»  Но на самом деле с мая по октябрь 1917 года новости выходили только два-три раза в месяц. Государственное совещание в Москве 12-15 августа 1917   с участием   важных лидеров Временного правительства подготавливали фильмы. Часть этой пропагандистской кампании проводилась через создание Скобелевским комитетом нескольких художественных агитационных фильмов. Они призывали отстаивать необходимость продолжения военных действий «до окончательной победы». Другими пропагандистскими продуктами,  были «Заём свободы», «За  власть». 

Октябрьская революция

В начале революции Скобелевский комитет фиксирует события объективно, без какой-либо партийности. Консервированная часть состоит в основном из записей Зимнего дворца и Смольного в октябре; и Учредительного собрания в период с ноября по январь 1918 года. Задачами комитета руководит Болтянский. По тому, что было записано, был снят фильм « Октябрьский переворот».

Весной 1918 года были созданы два кинокомитета, московский и петроградский посвятившие свою деятельность созданию летописей. В Москве в отделе новостей будут работать 10 человек; операторы Новицкий, Тиссэ, Гибер, Левицкий, Ермолов, Лемберг, Забозлаев, Кузнецов, Дорн, Винклер и Налетный; Организатор – Вертов.

В Петрограде хроническим отделом заведует Г.М. Болтянский. Сотрудничает с Н.Ф. Григором, В.П. Лемке, Л. Вериго-Даровским и Я. Скарбек-Мальчевский.


В первой половине 1919 года, когда на большей части территории Украины господствовала советская власть; в Киеве был создан летописный отдел Всеукраинского кинокомитета. Его работа была прервана наступлением Деникина.

Гражданская война

То, что кинокомитеты расположены в крупных городах, не означало, что они ограничивались съемками в городах. Все они будут путешествовать по российским просторам с агитационными поездами. В этот период будет снято не менее 200 событий; боевые действия, похороны павших, перевозка хлеба, портреты военачальников; митинги, революционные праздники, крестьянская борьба, партийные и советские собрания; международные съезды, повседневная жизнь и культурные мероприятия.

Разоружение анархистов.  Хроника 11-12 апреля 1918 г.
Разоружение анархистов. Хроника 11-12 апреля 1918 г.

Записи позволят проследить за главными событиями этих лет. В апреле Московский комитет представит серию короткометражных фильмов; « Разоружение анархистов» , записанное Новицким, « Беженцы в Орше» и другие.

Новицкий запишет торжества 1 мая в Москве. Это будет первая запись Ленина после Октябрьской революции. В этот день хронику   « Пролетарский праздник в Москве»  покажут в 6 кинотеатрах  столицы.

***

1 июня 1918 года на экранах появился первый выпуск информационного бюллетеня Cine-Semana –Kinonedelia.  В нем, наряду со сценами из повседневной жизни, есть и основные новости того периода. Cine-Semana будет издаваться с мая 1918 г. по июнь 1919 г. Некоторые отчеты редактировались как для Cine-Semana, так и независимо. Например, «Беженцы в Орше» (1918) также появляется в первой «Кинонеделии». То что доминирует на политической и социальной сцене, будет началом гражданской войны и иностранной интервенции. Практически все операторы путешествуют по разным направлениям. Заголовки их отчетов позволяют проследить географию конфликта и развитие событий; Захват Одессы Красной АрмиейЗахват Крыма , Чехословацкий фронт, Врангелевский фронтКавказский фронт и др.

В конце 1918 года на экранах появились первые полнометражные хроники. Они были связаны с боями с чехословацким корпусом. Это о Чехословацком фронте записанном Петром Ермоловым; и ” В тылу у чехословаков” Эдуарда Тиссэ. В 1919-1920 гг. появились и другие документальные фильмы на военную тематику: « Оборона Царицына» А. Лемберга в редакции Д. Вертова; Взятие Одессы советскими войсками   также П. Ермолов, Фронт и панорама Советской Латвии  от Тиссэ и других. Кинематографическая хроника войны мало чем отличалась от других типов хроники. Это было тоже информативно, но с волнующей целью. Эта тенденция усилится во второй половине гражданской войны. 

А. Лемберг на агитационном корабле «Красная звезда»
А. Лемберг на агитационном корабле «Красная звезда»

***

Осенью 1919 г. записи резко замедлились. Причина-  отсутствие записывающего материала, пленки, химикатов и т. д. К этому добавляются катастрофическое состояние транспорта и общая дезорганизация.   С одной стороны, это меняет способ создания новостей. До этого операторы самостоятельно решали, что и как записывать. Фактически, их редко сопровождал «организатор» или режиссер, чтобы указать подходящее время для съемок. Кризис вынуждает   заранее выполнять план съемок. Гардин, как   считал себя создателем этого нововведения. В то время   он возглавлял производственный отдел Московского комитета по кинематографии.

С этого момента важную роль стали играть директора, иногда просто редакторы, как Вертов или Кулешов. Вертов был автором первого большого сборника звукозаписей, приуроченных к первой годовщине революции. Название будет именно «Годовщина революции». Вертову, у которого на момент создания этого фильма не было опыта в кино, помогал Савиолов. Сборник большим тиражом, распространили по всей стране.   Часть съемок происходила из выпусков Cine-Semana, которые были сильно повреждены.

Гарден, руководитель производства Московского комитета по кинематографии, заставил его смонтировать заново. Последняя часть будет «Мозг Советской России». Последней его работой этого периода будет «История гражданской войны». Кулешов, со своей стороны, в апреле 1919 г.  участвовал в записи находок останков Сергея Радонежского. В июне-июле 1919 года он путешествовал с оператором Лембергом по Тверской области. В августе он отправился на Урал с Тиссэ, в результате чего создали фильм с названием «Урал».

Важнейшие операторы в годы гражданской войны

Петр Новицкий (1885-1942)

Родился 26 апреля 1885 года, в 1909 году окончил художественное училище в Киеве. В том же году он начал работать оператором во французской компании Gaumont. С 1912 года, работая в Париже, его отправили на балканскую войну. В 1914 году вернулся в Россию, где работал в Скобелевском комитете. Он в 1917 году записал для новостей кино о Свободной России. Основное содержанием фильма   Великих дней революции в Москве , хроника Февральской революции.

Петр Новицкий

Во время гражданской войны работал в Московском кинокомитете – позже ВФКО. Его отчеты появляются в Кинонеделии . Он записывает бой в Петрограде против Юденича; битву в Финляндии, освобождение Архангельска после вывода английских интервенционных войск; немецкую оккупацию Киева и путешествует с агитационным поездом Октябрьской революции.

В период с 1922 по 1931 год работал в различных номиналах, полученных ВФКО: Госкино, Совкино, Союзкино. Он умер 7 сентября 1942 года.

***

Петр Ермолов (1887-1953)

Родился 29 сентября 1887 года. Работать в кино начал в 1911 году. Оператор Гомона в Киеве и Одессе во время Первой мировой войны. В период Октябрьской революции работает в Ростове-на-Дону. В годы гражданской войны в качестве сотрудника Московского кинокомитета снимал бои против чехословацких войск на Восточном, Южном, Кавказском и Западном фронтах. Он записал бои Одессы, Баку, Казани и нападение Красной Армии на Варшаву. Также путешествовал на агитационном корабле «Красная звезда». Один  из самых известных военных фильмов гражданской войны «Чехословацкий фронт» о взятии Казани, в котором появляется легендарный Чапаев. Он также записал Кавказский фронт  и Взятие Одессы красными войсками.    Он был ключевым звеном в съемках фильма Кулешова « На Красном фронте».

Петр Ермолов

После гражданской войны участвовал в качестве оператора в съемках, в частности, нескольких фильмов Протазанова для компаний «Межрабпом-Русь» и «Межрабпомфильм».  Был оператором трилогии Донского о жизни Горького и нескольких других фильмов Кулешова.

Во время Великой Отечественной войны вернулся работать репортером на фронт. Он скончался 19 марта 1953 года.

***


Григорий Гибер (1891-1951)

Родился 2 апреля 1891 года. Работать в кино начал в 1907 году. С 1913 по 1917 год работал в труппе А. Ханжонкова. Во время Гражданской войны он делал это для Московского кинокомитета по разным направлениям: Южному, Восточному, Западному и другим. Ездил в агитационном поезде Октябрьской революции с Калининым. Среди его записей – поражение Деникина под Орлом и последовавший за этим парад Красной Армии в городе. Он также записал в этот период агитку,  например, El talón de Hierro .

Григорий гибер

После гражданской войны работал на различных студиях игрового кино. Во время Великой Отечественной войны вернулся работать на фронт. В период с 1944 по 1951 год работал в Центральной студии документального кино ЦСДФ. Умер в 1951 году.

***

Александр Левицкий (1885-1965)

В кино начал работать в 1910 году с художественной фотографии. Он был оператором одного из первых российских полудокументальных фильмов «1812 год» с Александром Рилло и Луи Форестье. С 1924 г. педагог Государственного технического института кинематографии (ВГИК).

Александр Левицкий

За годы до революции он снял около 100 художественных, документальных, новостных и научных фильмов. В советском кино это началось буквально с первого фильма. Из восьми фильмов, снятых в 1918 году, три сняты им. Во время гражданской войны участвовал в двух поездках агитационного поезда «Октябрьская революция » .

В годы Великой Отечественной войны работал на киностудии «Воэнтехфильм», снимая фильмы об обороне.

***

Григорий Лемберг   (1873-1945)

Он родился в июле 1873 года в Елизаветграде (Херсонская область) и умер на Украине в июле 1945 года. До появления кино работал фотографом (1888-1911). С 1911 года оператор первой русской киностудии А. Дранкова, а затем Р. Перского, Кино-Альфа и Биохром. С 1911 по 1917 год  снял более тридцати игровых фильмов. Он записал революционные события февраля в Петрограде. По некоторым данным, руководил секцией фильмов о поездах и агитационных кораблях ВЦИК в 1920 году;- может быть, какое-то время, так как Вертов в конце 20-х определенно был одним из них. С 1923 года научный кинооператор на киностудии Госкино (Култкино).

Александр Лемберг  (1898-1974)

Родился 22 октября 1898 года. Сын оператора Григория Лемберга. Он начал работать в кино в 1914 году. Сначала в лаборатории, а затем оператором под руководством своего отца. Участвовал в записи на каком-то фронте во время Первой мировой войны. С 1917 г. был направлен в Москву. А во второй половине года ставил различные постановки для «Кино-Альфа». В начале 1918 года вступил в Красную Армию. Той же осенью был зачислен в Московский Кинокомитет. Во время гражданской войны записал фильмы «Оборона Царицына» и «Одиннадцатая армия». Он также путешествовал на агитационном корабле « Красная звезда » и на агитационном поезде в 19-20-х годах.

Александр лемберг

Входил в группу «Вертов киноки». С 1938 по 1941 год работал оператором и фотокорреспондентом ВДНХ.Он умер 9 июня 1974 года.

***


Эдуард Тиссэ  (1897-1961)

Эдуард Тиссэ родился 13 апреля 1897 года в литовском городе Лиепая. Он изучал искусство и фотографию. В 1914 г. начал работать летописцем. Он снял первые литовские хроники и документальные фильмы. С 1916 по 1918 год работал военным оператором Скобелевского комитета. После революции, в 1918 году,  отвечал за фотографирование празднования 1 мая и первой годовщины революции. Он отвечал за киноотдел первого агитационного поезда. В том же году он станет оператором первого советского игрового фильма «Сигнал». Во время Гражданской войны он записал некоторые из важнейших событий на Урале, в Сибири, в Крыму и т. д. как оператор ВКФО.  Записывал и редактировал документальные и научные фильмы.

Эдуард Тиссе

В 1924 году познакомился с С. Эйзенштейном и записал с ним «Забастовку». С тех пор он был оператором всех своих фильмов. Также он сотрудничал с Григорием Александровым и другими режиссерами. В 1931-32 годах вместе с Эйзенштейном и Александровым отправился в заграничную поездку. Которая привела его в Берлин, Париж, Голливуд и, наконец, в Мексику. Там они записали «Que viva México» Был преподавателем киношколы ВГИКа.

В 1956 г. вместе с З. Аграненко поставил фильм «Бессмертный гарнизон». Он умер в ноябре 1961 года.

источник: http://cinesovietico.com/