ЦАХАЛ усиливает нападения на палестинцев при поддержке США. 17 мая ЦАХАЛ уничтожил подводную лодку ХАМАС. В выходные дни израильские бомбардировки Газы не прекращались, даже когда силы безопасности подавляли протесты в День Накба на оккупированном Западном берегу.

В Газе Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) атаковала ХАМАС и другие группы боевиков. Убила высокопоставленных сотрудников ХАМАСа и терроризировала беззащитное население Газы безжалостными воздушными ударами. Среди целей был дом Йехья аль-Синвара, самого высокопоставленного чиновника ХАМАСа в Газе. Он возглавляет политическое и военное крыло группировки. Это третье подобное нападение на дом высокопоставленного чиновника ХАМАС. 

ХАМАС и Исламский джихад подтвердили, что 20 их членов погибли. Армия обороны Израиля добивалась одобрения дальнейших нападений на ХАМАС, включая убийства. Видео, ЦАХАЛ уничтожает подводную лодку и технику ХАМАС https://t.me/new_militarycolumnist/56105

ЦАХАЛ уничтожил подводную лодку ХАМАС
ЦАХАЛ уничтожает подводную лодку ХАМАС
ЦАХАЛ нанес удар по шахте тоннеля ХАМАС в районе Хан-Юнис на юге сектора Газа.
ЦАХАЛ нанес удар по шахте тоннеля ХАМАС в районе Хан-Юнис на юге сектора Газа.

***

В результате единственного взрыва в городе Газа ночью в субботу – самого смертоносного с понедельника – погибли, по меньшей мере 42 человека; в том числе 12 женщин и восемь детей; ранено 50 человек. Число которых, вероятно, возрастет, поскольку спасатели вытаскивают жертв из-под завалов. Другой авиаудар попал в дом в лагере беженцев Шати в городе Газа. В результате чего погибли по меньшей мере 10 членов большой семьи, в основном дети. Еще не менее восьми человек убили и 45 ранили в субботу вечером, в основном все мирные жители, включая двух врачей.

Министерство здравоохранения Палестины в Газе подтвердило, что по меньшей мере 192 палестинца погибли; в том числе 58 детей;  около 1200 ранены с тех пор, как Израиль начал бомбардировку осажденного анклава вечером в понедельник. 

Указывая на односторонний характер резни, Израиль сообщил о 10 погибших; в том числе о двух детях и солдате, когда из Газы было выпущено 3000 снарядов; большинство из которых либо не долетело, либо было перехвачено израильской системой «Железный купол», финансируемой США. Финансирование составило на сумму 1,5 миллиарда долларов.

***

В субботу днем ​​силы ИДФ разрушили башню для СМИ в Газе. Там располагались офисы «Аль-Джазира», «Ассошиэйтед пресс» (AP) и другие агентства. У людей было меньше часа на эвакуацию. Удар последовал за бомбардировкой двух других зданий, в которых размещались средства массовой информации в начале недели. Израиль  преднамеренно заставляет замолчать репортажи о своих преступлениях.

Хотя ИДФ утверждали, что здание использовалось ХАМАС, но не представили никаких доказательств. Гэри Прюитт, глава AP, сказал, что, несмотря на то, что здание использовалось в течение 15 лет, AP никогда не видела никаких признаков того, что здание использовалось ХАМАСом. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху приветствовал воздушный налет как успешное нападение на «террористические организации».

Палестинцы теперь вынуждены бороться с нехваткой электроэнергии.  Израиль несколько дней назад прекратил подачу дизельного топлива на электростанцию ​​Газы. Линии электропередач, ведущие из Израиля в Газу, повредили.

***

Армия обороны Израиля организовала жестокое подавление демонстраций по всему Западному берегу в ознаменование Дня Накба, также известного как Палестинская катастрофа. Обычно это отмечается 15 мая, в день официального отъезда Великобритании из Палестины в 1948 году и создания Государства Израиль. Это стало началом первой арабо-израильской войны, разрушением палестинского общества и постоянным перемещением подавляющего большинства палестинского народа. От 750 000 до 900 000 палестинцев стали беженцами.  Они спасались бегством от войны. Вынуждено покидали свои дома в ходе кампании этнической чистки. Этническая чистка является необходимой для создания родины еврейского народа в Палестине, где они составляют меньшинство.

Сегодня палестинцев и их потомков во всем мире насчитывается около 13 миллионов. Пять миллионов живут на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа; 1,5 миллиона живут в Израиле; а еще 6,5 миллиона либо живут как беженцы в Ливане, Иордании и Сирии; либо являются беженцами и разбросаны по всему миру. Им было отказано в праве вернуться на родину, несмотря на то, что во многих случаях они все еще имеют титулы на свою собственность; в то время как евреи, которые никогда не жили в Палестине, имеют право претендовать на израильское гражданство в соответствии с Законом о возвращении.

***

Однако, несмотря на то, что их лишение прав собственности сохранялось благодаря многочисленным войнам и репрессиям, их количество в Израиле / Палестине скоро превысит количество евреев. Это осознание того, что палестинские жители Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и его граждане в самом Израиле теперь станут жертвами этнической чистки; в результате которой так много палестинцев вышли на улицы. В Восточном Иерусалиме семьи в Шейх-Джаррахе и Сильване подвергаются выселению по решению суда; чтобы освободить место для еврейских домов. В Израиле ультранационалистические и фашистские партии в течение многих лет призывают к «перемещению населения»; а крайне правые силы перебрались в города со смешанным населением, такие как Лод, который подвергся принудительному выселению в 1948 году. В настоящее время является объектом чрезвычайного положения и комендантского часа.  

ИДФ разогнали разгневанных демонстрантов на Западном берегу с помощью пуль с резиновыми наконечниками, светошумовых гранат и слезоточивого газа. В результате чего девять человек погибли. Солдаты убили еще двух протестующих якобы из-за того, что они пытались совершить террористический акт. Они оказались безоружными.   Таким образом, число убитых составляет 14 человек на Западном берегу с начала недели. Армия развернула дополнительные войска на Западном берегу. Численность почти вдвое больше обычного; включая как регулярные подразделения, так и резервистов для замены пограничной полиции.

***

Министр обороны Бенни Ганц, который ранее на этой неделе пообещал, что «Газа будет гореть». Он заявил, что Израиль «видит эскалацию» напряженности и конфликта на Западном берегу и «готов к любому сценарию». Ганц пригрозил, что, если палестинцы не подчинятся израильскому правлению тихо и без сопротивления, «мы будем вынуждены отменить шаги, которые призваны помочь палестинской экономике и обществу после года коронавируса».

Израиль отверг попытки ХАМАС достичь прекращения огня. Отверг и попытки Египта заключить соглашение о прекращении боевых действий. В субботу вечером, успокоенный безоговорочной поддержкой президента США Джо Байдена, который послал в Израиль только дипломата среднего звена Хади Амра, заместителя помощника госсекретаря по делам Израиля и Палестины, для работы над прекращением огня, Нетаньяху заявил, что будет не прекращать наступление на Газу. Он сказал, что Израиль «все еще находится в разгаре этой операции.

Он предупредил ХАМАС, что у Израиля есть список целей для убийств. Нетаньяху заявил: «Вы не можете спрятаться ни на земле, ни под ней. Он поблагодарил президента США за его « ясную и недвусмысленную поддержку».

Нетаньяху осудил недавние беспорядки в израильских городах, спровоцированные группами линчевателей, принадлежащих к его крайне правым союзникам, сторонникам превосходства евреев, из-за которых города со смешанным населением выглядят как зоны боевых действий.  На все эти беспорядки полиция закрывает глаза.  В ходе беспорядков погибли десятки человек, около 1000 арестовали, в основном палестинцы. Он сказал: «Еврейское государство не потерпит погромов против наших граждан. Мы не позволим линчевать нашим еврейским гражданам или жить в страхе перед кровожадными арабскими бандами. Мы не потерпим поджогов синагог и поджогов собственности. Тот, кто подстрекает, заплатит очень высокую цену ».