Эвтаназия: “расовая гигиена” национал-социалистов. Когда в октябре 1939 года Адольф Гитлер официально издал указ об искоренении «жизни, недостойной жизни»; систематические массовые убийства детей-инвалидов уже были в самом разгаре. Есть циничные разговоры о «смерти из милосердия». Но на самом деле десятки тысяч людей убиты – с помощью лекарств; лишения пищи или мучительных медицинских тестов. В северной Германии также многие дети, а позже и взрослые стали жертвами «эвтаназии». 

Эвтаназия: систематическое истребление больных; «Рейхслейтер Булер и доктор медицинских наук Брандт несут ответственность за расширение полномочий врачей; которые должны быть названы так, чтобы, согласно человеческому суждению, неизлечимые пациенты могли умереть по милосердию, если их состояние подверглось критической оценке». Разрешение Адольфа Гитлера на “эвтаназию”, октябрь 1939 г. Благодаря этому единственному приказу об уничтожении людей, лично подписанного Гитлером; систематическое истребление детей-инвалидов и психически больных детей в нацистской Германии; которое с лета 1939 года проводится под эвфемистическим ярлыком «программа эвтаназии»; распространяется и на взрослых пациентов.

****

70 000 человек стали жертвами «Актиона Т4»

На автобусной остановке в Берлине установлена ​​мемориальная доска в память о жертвах «Акции Т4».
На автобусной остановке в Берлине установлена ​​мемориальная доска в память о жертвах «Акции Т4».

По общему признанию, Гитлер отменил его в августе 1941 года; после массовых протестов, особенно со стороны епископа Мюнстера. Клеменс Август Граф фон Гален издал приказ об «эвтаназии». Систематические убийства больных продолжались децентрализованно с неизменным насилием («дикая эвтаназия»). К концу войны около 70 000 человек были убиты в результате убийств, позже известных как «Актион Т4». В общей сложности в результате убийств погибло около 200 000 человек. Национал-социалисты хотят ликвидировать «балластное существование»Термин «эвтаназия»; слово происходящий от греческого языка, на самом деле описывает безболезненно умирать; например, путем введения лекарств неизлечимо больным. Только на фоне национал-социалистических моделей оправдания беспрецедентной по радикальности программы истребления «недостойных жизни» этот термин приобретает устрашающий характер. 

Эвтаназия. Молодые жители северогерманского "детского отделения"; во времена нацизма - тысячи людей не выжили в таких учреждениях.
Эвтаназия. Молодые жители северогерманского “детского отделения”; во времена нацизма – тысячи людей не выжили в таких учреждениях.

****

В представлении национал-социалистов о человеке – смеси расистской идеологии; антигуманизма и циничного презрения к людям – жизнь оценивается по экономическим критериям. Те, кто не соответствует национал-социалистическим нормам и ценностям, рискуют больше не считаться полезными для национального сообщества. Психически больных людей и заключенных все чаще считают «балластом существования», от которого необходимо избавиться.

Мемориал "Старая патология" мемориальной группы Венен.  © gedenkkreis.de Фото: gedenkkreis.de
Мемориал «Старая патология» мемориальной группы Венен на территории клиники призван почтить память жертв нацистской эвтаназии.

Во многих санаториях и домах престарелых созданы так называемые детские отделения. В них дети-инвалиды подвергаются жестокому обращению с целью медицинских экспериментов, заканчивающихся смертью. К концу войны только этот вариант клинической «эвтаназии» убьет около 5 000 детей. Более 300 из которых находятся в «детском отделении» в Люнебурге. «Насколько я помню, ребенка укладывали спать каждые несколько недель. В каждом случае врач отделения инструктировал ребенка и давал ребенку определенную дозу обезболивающего или снотворного. Он устанавливал дозу в каждом случае. Обычно давали люминал. Более маленьким детям давали по пять-семь таблеток. Их растворяли в воде. Детям старшего возраста, а иногда и маленьким, внутримышечно добавляли один кубический сантиметр морфина. Немногие выживали в первый год.

****

Статистика показывает, что после «отмены» Гитлером приказа об «эвтаназии» уровень смертности в «детском отделении» в Люнебурге резко вырос; если в 1941 году он составлял 12,3 процента, то в 1942 году он достиг более 41,5 процента; затем 0,9 процента в 1943 году. 79 процентов допущенных детей дожили от одного до двенадцати месяцев. Причиной смерти в 60 процентах всех случаев смерти были стереотипные пневмония и бронхопневмония [морфологическая форма пневмонии, примечание редактора.] 

Как правило, заключенных убивали в ходе «нормальных» институциональных событий, так что смерть казалась клинически правильной. Венен: «Образцовый пример убийства пациента» 

****

В санатории и доме престарелых в Венен под Ольденбургом также значительно выросла смертность;- с десяти процентов в 1939 году до 31 процента в 1945 году, как в Ольденбурге. Это выяснил историк Инго Хармс ; «По всей вероятности, содержащаяся в нем избыточная смертность [уровень смертности выше среднего, примечание редактора]; была вызвана резкой экономией на медицинских расходах; особенно в отношении питания», – писал Хармс в своем эссе “Судьба иностранных пациентов в медицинском учреждении”;

«Когда в 1941/42 году по всей стране началась« дикая эвтаназия », Венен долгое время был ярким примером такого типа убийства пациентов», – продолжает Хармс. 

В целом, «можно ожидать статистически избыточной смертности не менее 1500 пациентов; смерть которых требует объяснения», – пишет Хармс; опровергая тем самым распространенное мнение о том, что нацистская эвтаназия не обременяла учреждение.

Хармс определил рабов (преимущественно восточноевропейских) как предпочтительных жертв сегрегации в Венене , которые были убиты так же, как и немецкие пациенты; – только, очевидно, более систематически: из-за рабских условий только один из трех рабов выживал. Ольденбургская психиатрия. 

«Не говорит по-немецки» – эта запись в регистрационной форме довольно часто включала и смертный приговор.

Для многих заключенных регистрационный бланк из санатория Wehnen был синонимом смертного приговора.
Для многих заключенных регистрационный бланк из санатория Wehnen был синонимом смертного приговора.

Источник: https://www.ndr.de/geschichte/chronologie/Euthanasie-Rassenhygiene-im-Nationalsozialismus,euthanasie100.html