Эсминец, потопивший японскую подводную лодку картошкой!… Во время Второй мировой войны происходило много удивительных историй. Однако трудно предположить, что кто-то   мог атаковать подводную лодку противника … картошкой.  (На фото USS O’Bannon (DD-450) был американским эсминцем типа Fletcher.)

USS O’Bannon (DD-450) американский эсминец типа Fletcher. За два года войны в США построили 175 единиц такого класса. Они имели водоизмещение 2050 т. и – что было их сильной стороной – они могли развивать скорость до 35 узлов. Эсминец   спустили на воду 19 февраля 1942 г. Запустили в эксплуатацию 26 июня. Командиром эсминца назначили капитан-лейтенанта Эдвин Р. Уилкинсона. Это был второй корабль ВМС США, названный в честь героя первой берберской войны капитана Пресли О’Бэннона.

После необходимых учений в районе Карибского моря 29 августа эсминец направился в Тихий океан. Здесь только начиналась битва за Гуадалканал. O’Bannon (DD-450)  оказался в Новой Каледонии и причислен в 21-ю эскадрилью эсминцев. Его первой задачей было прикрыть эскортный авианосец USS Copahee, который поддерживал Гуадалканал.

В ходе ожесточенных боев японцы потеряли ценный аэропорт на Соломоновых островах, который они назвали Рунга. После того, как его захватили американцы, его переименовали в аэропорт Хендерсон. Когда попытки отбить аэропорт не увенчались успехом, японцы решили его уничтожить. Он был слишком важной поддержкой для американских операций в южной части Тихого океана.

Первая стычка

7 ноября эсминец О’Бэннон приняли в группу поддержки адмирала Дэниела Дж. Каллагана. Группа прикрывала колонну с пехотой, продовольствием, боеприпасами и авиационными материалами. Во время патрулирования  О’Бэннон заметил японскую подводную лодку и немедленно открыл по ней огонь. Хотя ему и не удалось потопить её, он держал врага под водой, пока конвой не отошел на безопасное расстояние .

7 ноября О'Бэннон был принят в группу поддержки адмирала Дэниела Дж. Каллагана.
7 ноября О’Бэннон был принят в группу поддержки адмирала Дэниела Дж. Каллагана.

12 ноября колонну атаковали 15 бомбардировщиков-торпедоносцев. Благодаря сильной защите были сбиты все самолеты, кроме одного. О’Бэннон способствовал уничтожению четырех из них.

Японцы не сдавались. Команда из двух линкоров, легкого крейсера и 14 эсминцев намеревалась остановить конвой. Японцы не хотели  дать ценный материал  для  усиления поддержки пехоты армии США. У янки была группа поддержки, к которой принадлежал О’Бэннон, а также два тяжелых и три легких крейсера и восемь эсминцев.

Перестрелка произошла ранним утром 13 ноября. О’Бэннон сосредоточился на японском линкоре Хиэй. Он подплыл к нему так близко, что японский артиллерийский расчет не смог начать атаку, поскольку они не могли опустить стволы своих орудий достаточно низко. Их залпы летели в сторону  за американцами.

О’Бэннон и остальные корабли его группы обстреляли линкор и серьезно повредили его. Раненый линкор стал легкой мишенью и на следующий день был потоплен самолетами авианосца USS Enterprise. Всего американцы потеряли два легких крейсера, один из которых убил адмирала Каллагана, и четыре эсминца. Помимо линкора, японцы потеряли два эсминца. Но самое главное – они ушли с поля боя. Материалы прибыли в пункт назначения, и аэропорт Хендерсона был спасен. Уже на следующий день взлетавшим с него самолетам удалось потопить 11 транспортов японской армии.

Картофель… Приятель!

RO-34 – японская подводная лодка типа Kaichū VI. Это была лодка средних размеров, оснащенная как зенитным орудием, так и зенитным пулеметом. Вечером 5 апреля 1943 года, когда РО-34 находилась на плаву, его заметили наблюдатели с палубы О’Бэннона.

Буквально в последнюю секунду удалось маневрировать кораблем, чтобы не допустить столкновения.  Эсминец находился по правому борту подлодки.
Буквально в последнюю секунду удалось маневрировать кораблем, чтобы не допустить столкновения. Эсминец находился по правому борту подлодки.

Изначально американский командующий хотел протаранить врага. Но план отменили  незадолго до возможного столкновения. Возникли опасения, что корабль может быть подводным минным заградителем. Поэтому таран мог оказаться фатальным и для американцев. Буквально в последнюю секунду удалось маневрировать кораблем, чтобы не допустить столкновения. Эсминец находился по правому борту подлодки. История повторилась с линкором Хиэй, но на этот раз американцы не смогли навести свои орудия настолько, чтобы успешно атаковать врага.

Буквально в последнюю секунду удалось маневрировать кораблем, чтобы не допустить столкновения. Эсминец находился по правому борту подлодки.

***

Японцы, поначалу шокированные близким присутствием американского эсминца, быстро оправились и начали комплектовать палубные орудия. Они были идеально расположены для нападения на американцев, которые в одно мгновение превратились из охотников в добычу. Нужно было срочно что-то придумать, что позволило бы им выиграть необходимое время, чтобы отойти на расстояние для стрельбы. На палубе находилось брошенное ведро с картошкой. Без тени сомнения, матросы стали использовать картошку во время атаки.

Картофель, брошенный на палубу японской подводной лодки, напоминал ручные гранаты. Она также издавала звук похожий на звук гранаты ударившейся о корпус корабля. Удивленные японцы подумали, что скоро будет серия взрывов! Вместо того чтобы заряжать пушку, они стали сбрасывать снаряды с палубы. Они не знали, с чем имеют дело. Наступающие сумерки дополнительно помогли американцам скрыть свою уловку.

Атака картофелем оказалась успешной. Она дала время, необходимое для того, чтобы отплыть достаточно далеко от врага и продолжить настоящую атаку. Еще до того, как RO-34 успела погрузиться, она получила попадание из бортовой пушки. Затем её добили серией глубинных бомб. За свой удивительный подвиг экипаж получил специальную памятную доску, финансируемую картофелеводами в штате Мэн.

Правда или ложь?

Историю о том, как экипаж эсминца потопил вражескую подводную лодку картошкой, быстро подхватила пресса. История покорила сердца читателей. Однако есть и те, кто сомневается в её подлинности. Первый аргумент заключается в том, что командир Дональд Джон Макдональд, командовавший эсминцем в 1943 году, не стал это комментировать. Кроме того, в бортовом журнале нет упоминания о нападении картошкой. Он только зафиксировал, что О’Бэннон достиг необходимого расстояния от врага, и открыл огонь из 20-ти и 40-мм пушек. Затем развернулся и атаковал затопленный корабль серией глубинных бомб.

С другой стороны, неудивительно, что в бортовом журнале нет записи по этому поводу, поскольку в них обычно приводятся только факты, а не сенсационные описания.

Военный корабль США О'Бэннон
Военный корабль США О’Бэннон

Кроме того, командир даже не помнил, чтобы атака с картошкой была. По его мнению, чтобы бросить картошку в противника, у матроса должна была бы быть невероятно эффективная рука.  

Сегодня сложно однозначно сказать, что, правда, а что просто легенда. Командир мог хранить молчание, чтобы не выставить себя и свою команду на посмешище среди братьев-моряков. Как бы то ни было, события произошли так быстро, что Макдональд, вероятно, не мог понять всего, что происходило вокруг него. Дело в том, что японский корабль был потоплен, и легенда о том, что команда потопила его с помощью картофеля, сохранилась и жива по сей день …

Библиография:

  1. Теодор Роскор: Действия эсминцев США во Второй мировой войне, Военно-морской институт США, 1953 г.
  2. Норман Фридман: эсминцы США, Военно-морской институт США, 1982 год.
  3. Джон Вуковиц: Tin Can Titans , Da Capo Press 2017.

источник: https://ciekawostkihistoryczne.pl/