Восстание в Варшавском гетто началось 19 апреля 1943 года. В связи с эпидемической угрозой Музей Варшавского гетто и Общественная ассоциация евреев в Польше, которая в последние годы организовывала торжества, посвященные вспышке восстания в Варшавском гетто, решили символически отметить это событие. Все запланированные элементы торжества проходили в интернете.

Со вторника по воскресенье в Интернете по адресу: www.tskz.pl и https://www.facebook.com/TSKZwP / были представлены исторические фильмы о Варшавском гетто. Это серия короткометражных фильмов TSKŻ, посвященных истории Варшавского гетто и различным аспектам жизни. Их автор – Ханна Дзелиньска (Ханка Варшавянка) – журналист, гид по Варшаве и пропагандист истории города.

Музей Варшавского гетто подготовил выставку «Каждый третий из нас», показывающую историю Варшавского гетто. Он будет доступен с пятницы по адресу www.1943.pl и https://www.facebook.com/1943pl/?modal=admin_todo_tour .

восстание в гетто

Восстание в Варшавском гетто началось 19 апреля 1943 года. Это было первое городское восстание в оккупированной Европе. У этого восстания было мало шансов на успех. В неравной, почти месячной борьбе плохо вооруженные бойцы сопротивления Еврейской боевой организации и Еврейского военного союза уничтожали солдат из СС, вермахта, полицию безопасности и вспомогательные соединения фашистов.

Plik:Zwłoki dzieci getto warszawskie 05.jpg
Трупы детей Варшавского гетто

Фашисты сравняли гетто с землей, методично разрушая дом за домом. 8 мая 1943 года, когда бункер лидера восстания Анелевича на улице Милой, 18, был окружён немецкими войсками, Анелевич с возлюбленной и со своими бойцами совершили самоубийство. Руководство оставшимися восставшими перешло к уцелевшему Мареку Эдельману. Немногим повстанцам удалось выбраться из горящего гетто через канализацию. (РАР)

Руины гетто.

Немедленно после подавления восстания в гетто, немцы, со своей собственной педантичностью, начали разрушать бывший еврейский квартал. Все дома взорвали по очереди. Кирпичи, металлолом, доски – словом, все, что представляло какую-либо ценность, доставили в рейх. Вскоре центр Варшавы, некогда процветавший жизнью, превратился в море руин. Район «запретной зоны», все еще окруженный высокой стеной, вскоре стал идеальным местом для ежедневных «тихих казней». Фашистский «градостроитель»  Фридрих Пабст планировал в этом районе построить гигантский парк. Но он не дожил до реализации своего проекта 13 декабря 1943 года он был  застрелен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.