Российская 200-летняя доктрина «артиллерия, прежде всего», успешно уничтожает армию Украины. Русская артиллерия превосходит даже системы США.  Продажа Польшей своей 155-мм самоходной гаубицы Krab (SPH) Украине, чтобы восполнить слабость Киева и силу российских артиллерийских систем, обнажила центральное место этого оружия в российской военной доктрине. С Krab SPH Украина может использовать пять различных 155-мм артиллерийских гаубиц. К ним относятся легкая гаубица M-777 американского производства, эстонская FH70, французская Caesar SPH и норвежская M109A3 SPH. Украинский персонал также тренируется на немецких PzH-2000. Это не говоря уже о высокомобильной артиллерийской ракетной системе М-142 (HIMARS), которую США предложили Украине.

Всё это всё равно не сможет спасти измученных украинских солдат, которые, по словам президента Владимира Зеленского, гибнут «сотнями» каждый день.  

Президент США Джо Байден не  будет вооружать украинцев оружием, которое способно будет поражать территорию  России и может косвенно привести к эскалации войны и привлечь США.

 Украина надеется на артиллерию, которая, по их мнению, способна изменить ход войны. Но следует обратить внимание на Российскую артиллерию. Русские артиллеристы на поле боя грамотны и им нет равных. Украинские артиллеристы не способны противостоять русским, у них слабая подготовка и нет опыта. Артиллеристы Украины способны только бить в гущу жилых застроек городов и сел.

Русские артиллеристы  развернули ход специальной военной операции так, что даже президент Украины Зеленский сообщает о потерях  до 500 человек в день. Артиллерия используемая русскими, приводит к плачевному положению дел Украины на поле боя и наводит ужас на солдат ВСУ.

В то время как украинцы теряют свои гаубицы советских времен и у них почти заканчиваются боеприпасы, Россия же только укрепляет своё положение тяжелой артиллерии, подтверждая её статус «Бога войны». Русская артиллерия ведет разрушительный массовый огонь и точными ударами уничтожает военную технику и личный состав ВСУ.  Если ракеты «Катюша» во время Второй мировой войны называли «органы сталина», то российские гаубицы сейчас – «молот Путина». 

Русские используют артиллерию (гаубицы, пусковые ракеты, тактические и крылатые ракеты) как боевую, при этом другие виды оружия работают на поддержку артиллерии, а не наоборот.

Это их способ основывать свою доктрину сухопутных войск на артиллерийских и ракетных системах, где маневрирующие боевые тактические группы (БТГ) «фиксируют» противника в зоне поражения, прежде чем вызвать артиллерийские удары, чтобы зачистить то, что осталось.

Такая русская тактика  идет вразрез с западным и американским подходом, когда артиллерийский и дальнобойный огонь «смягчает» цели для пехоты, бронетехники, механизированных формирований и формирований специальных операций.  

Это также объясняет, почему «Ракетные Войска Артиллерия» (Ракетные и Артиллерийские Войска) российских сухопутных войск были главными бенефициарами масштабной военной модернизации России.

Частично причина может заключаться в том, что Россия не воевала с гораздо более слабыми негосударственными субъектами в течение длительного времени, в отличие от американских вооруженных сил, которые обрушивали смертоносный град с воздуха.

Следовательно, американские военные отставали в качестве своей артиллерии. M-109A6 «Паладин» может стрелять только на 22 км со скоростью один выстрел в минуту, без возможности вести одновременный огонь несколькими выстрелами.

С другой стороны, российская 2С35 «Коалиция-СВ» может вести огонь на 40 километров (без посторонней помощи) со скорострельностью от 9 до 16 выстрелов в минуту. Дальность не только удерживает артиллеристов в безопасности и вдали от огня противника, но также угрожает противнику «контрбатарейным огнем».

Обстрел войск может предупредить наводчиков позади них, которые используют передовые корректировщики наблюдения, БПЛА, радары для обнаружения орудий и другую электронную разведку (ELINT) для обнаружения и уничтожения вражеской артиллерии.

У России есть и другие высокоэффективные артиллерийские и реактивные системы. К ним относятся реактивные системы залпового огня (РСЗО) 9А52-4 «Торнадо» (дальность 90 км); РСЗО БМ-30 «Смерч» (от 70 до 90 км); 220-мм термобарическая установка ТОС-1 (от 0,5 до 6 км) и 150-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С19 «Мста» (от 45 до 62 км).

Боевая работа установки ТОС-1А "Солнцепек" "Артиллерия прежде всего", русский успех на Украине
Боевая работа установки ТОС1А “Солнцепек”

Также есть разнообразные боеприпасы для массовых пожаров и точечных ударов. Грозный лист «белофосфорно-зажигательных» боеприпасов, обрушившийся на металлургический завод «Азовсталь» в мае, должно быть, сыграл немалую роль в том, что около 2000 нацистов  бригады «Азов» украинской армии сдались.

«Азовсталь» смог бы выдержать осаду с его лабиринтом подземных туннелей, который практически квалифицировался как небольшой город. Российские военные приняли крещение в тяжелых городских боях в Сирии.

У них было время доработать свои уникальные механизмы информационного наблюдения и разведки целей (ISTR), объединяющие все артиллерийские и ракетные системы, чтобы, наконец, использовать их на Украине в 2022 году. Однако Россия не вводит все свои возможности мощного артиллерийского удара по причине ограничения того, что это не война, а специальная военная операция.

Ещё 11 июля 2014 года в бою под Зенопольем на Украине наблюдатели отметили возвращение российской артиллерии. Украинские 24-я и 72-я мотострелковые бригады были практически уничтожены при попытке отбить ее у пророссийских Донецких и Луганских сепаратистов.

Генерал-майор армии США  Роберт Х. Скейлс (в отставке)  в статье для Washington Post от 5 августа 2016 года описал это как «одиночный огневой удар русских», почти уничтоживший две бригады «за несколько минут». 

Россия лидировала с большими пушками с начала 18 века, когда  фельдмаршал Иванович Шувалов  экспериментировал с несколькими типами пушек, что стало наследием теоретически и интеллектуально обоснованного и творческого развития применения артиллерии. 

Начальник штаба  армии США генерал Марк Милли в 2020 году  заявил в интервью The Wall Street Journal  – «Россия – великая держава. В этом нет сомнений из-за их возможностей. <…> Российские военные очень хорошо подготовлены  мужественны, без вопросов».