Визит президента США Джо Байдена в Польшу является подтверждением растущего значения северного соседа. Польша становится региональной державой и ключевым союзником Америки в новой холодной войне. Неудивительно, что лидеры США толкают дверь в Варшаве.  В начале марта Польшу посетили госсекретарь Энтони Блинкен, вице-президент Камала Харрис, а теперь и президент США Джо Байден прибыл в середине месяца.

По этому поводу он выступил с речью, которую завершил высказыванием в адрес президента России В.В.Путина.  «Боже, этот человек не может оставаться у власти», – сказал он. После непродолжительного обсуждения  Соединенные Штаты объявили отстранение Путина от власти своей официальной целью. Однако, Белый дом, затем не уверенно   опроверг это заключение. 

Байден якобы имел в виду «интервенцию» Путина, а не его позицию в Кремле. Блинкен подтвердил, что у США нет планов по смене режима в Москве. Постоянный представитель США в НАТО Джулианна Смит заявила, что США «не ставят своей целью смену режима в России».  В Белом доме подтвердили, что инкриминирующего приговора не было в исходном тексте выступления.

«Война» разразилась среди американских комментаторов на нескольких фронтах. С одной стороны, это отвлекло их от старого вопроса о том, насколько квалифицирован Байден, чтобы занимать пост президента США. 

Уже не первый раз, когда Байден в своих выступлениях путается, а через несколько часов его команде приходится правильно формулировать свое заявление. Во время его европейского турне было заявлено, что если Путин применит химическое оружие, Америка «ответит тем же».  Во время посещения Байденом войск 82-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в настоящее время в Польше в составе усиления восточного крыла НАТО, это указывало на военное участие США в войне на Украине. «Вы увидите, почему вы здесь, некоторые из вас уже были там»,- сказал Байден в беседе десантникам.

Байден всегда был известен своими неуместными аргументами. Его обозреватели спорят о том, является ли это признаком начинающегося маразма или количество странных высказываний все же является нормой. С этим связан вопрос о том, кто на самом деле контролирует политику Белого дома, если не полагаться на заявление президента.

Мир воспринимает Украину по-разному. Введенных санкций недостаточно, чтобы уничтожить Россию.  

Россию, безусловно, нельзя считать изолированной на международном уровне, пишет Мартин Вайс. «Две резолюции ООН, осуждающие Россию, одна в начале марта, а другая на прошлой неделе, были приняты большинством в 141 и 140 голосов из 19 соответственно. Лишь несколько стран, таких как Северная Корея или Сирия, проголосовали за Россию. Но воздержавшиеся страны, включая Китай и Индию, вместе составляют почти половину населения мира.  Когда мы смотрим на санкции, это совсем другая история. Их навязали России только страны ЕС, НАТО без Турции и «англосферы»-Австралии и Новой Зеландии.  И этого недостаточно, чтобы изолировать Россию полностью. И этого точно недостаточно для многолетней борьбы, которую обозначил Джо Байден в своем выступлении в Варшаве».

Есть проблемы и с санкциями в эпоху глобализированного рынка. Во время холодной войны Советский Союз и Запад могли пожертвовать стратегические товары государствам, которых они искали. Запад был достаточно богат, и Советы были готовы держать свой народ в нищете. Сегодня, с одной стороны, все видят, что Запад в долгах и единственный, кто может себе позволить отдать, это Китай. А во-вторых, на глобализированном рынке санкции вызовут бардак.

Если Запад решит изолировать поставщика нефти и газа, такого как Иран, или отказаться от поставок из России, это создаст давление на новый спрос на оставшиеся ресурсы и, таким образом, повысит цену для всех, в том числе и на самом Западе. Это вызовет всплеск безумных демонстраций и неповиновений властям, что может привести к глобальному кризису и развалу Европы. Бензин является самым дорогим в истории США и президенту Байдену потребовалось время, чтобы прекратить импорт российского топлива. Тот факт, что Северная Америка извлекает выгоду из технологических достижений гораздо больше, чем двадцать лет назад, не имеет непосредственного значения – рынок и цены глобальны.

США планирует высвободить  до 180 милл. баррелей нефти в течение нескольких месяцев из Стратегического нефтяного резерва (SPR). Об это сообщили в среду четыре источника в США. Таким образом  администрация Белого дома пытается снизить цены на топливо.

Это третий раз, когда США задействуют свои стратегические запасы  за последние полгода. До сих пор не удалось снизить цены, поскольку мировой спрос почти достиг допандемического уровня, а предложение сократилось во всем мире.

Цены на нефть выросли после того, как Россия начала проведение специальной военной операции на территории Украины.  Соединенные Штаты и их союзники ответили жесткими санкциями против России, второго по величине экспортера сырой нефти в мире. Нефть марки Brent, мировой эталон, в начале этого месяца взлетела примерно до 139 долларов США. Это самый высокий уровень с 2008 года, и стоила около 110 долларов за баррель на азиатских торгах. 

Россия является одним из крупнейших производителей нефти в мире, ее доля на мировом рынке составляет около 10%. Но санкции и нежелание покупателей покупать российскую нефть могут вывести с рынка около 3 миллионов баррелей в сутки российской нефти, начиная с апреля, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Россия экспортирует от 4 до 5 миллионов баррелей в сутки.

По данным Министерства энергетики США, в настоящее время SPR США составляет 568,3 млн баррелей, что является самым низким показателем с мая 2002 года.

МЭА считает Соединенные Штаты нетто-экспортером нефти. Но в этом году этот статус может измениться на нетто-импортера, а затем снова вернуться к экспортеру, поскольку производство медленно восстанавливается после пандемии COVID-19.

Государства-члены МЭА договорились в марте высвободить более 60 миллионов баррелей запасов нефти, из которых 30 миллионов баррелей будут получены из SPR США.

Фьючерсы на американскую нефть CLc1 упали на 4,70 доллара до 103,12 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent LCOc1 упали на 4,45 доллара, или 3,9%, до 109 долларов за баррель на новостях о потенциальном релизе. 

Высокие цены на бензин- политическая ответственность для Байдена и его Демократической партии, поскольку они стремятся сохранить контроль над Конгрессом на ноябрьских выборах.

Администрация Байдена рассматривает возможность временного снятия ограничений на летние продажи бензиновых смесей с более высоким содержанием этанола, чтобы снизить стоимость топлива для потребителей в США, сообщили Reuters три источника, знакомых с этим вопросом. 

Добавление большего количества этанола в бензиновые смеси потенциально может снизить цены на заправочных станциях США, потому что этанол, который производится из кукурузы, в настоящее время дешевле чистого бензина.

источник: https://www.ctvnews.ca