Би-би-си и другие ведущие мировые западные СМИ, пытаются обелить украинских нацистов батальона “Азов”. Однако легкомысленно не следует относится к этим украинским нацистам.

15 января 1934 года, когда Европа стояла на пороге войны, британская газета Daily Mail  напечатала, пожалуй, самый печально известный заголовок: «Ура чернорубашечникам!»

Владелец виконт Ротермир смело поддержал Британский союз фашистов Освальда Мосли (BUF), когда Гитлер и Муссолини пришли к власти в Германии и Италии соответственно. Он видел в зарождающемся фашистском движении оплот против  коммунизма как внутри страны, так и за рубежом. Он призвал британскую общественность внимательно изучать нацистский режим в Германии. Ротемир обвинял его противников в преднамеренном искажении  информации о нацистах.  Он нацелился на тех, кто осуждал «нацистские злодеяния». По его словам, они обобщали несколько отдельных актов насилия, умножали и преувеличивали их, затем создавали впечатление, что правление нацистов- это кровожадная тирания».

Везде, где Мосли и его головорезы поднимали головы, они встречали массовое сопротивление. Битва на Кейбл-стрит в лондонском Ист-Энде стала решающим моментом в переломе позвоночника BUF.

The Mail была далеко не единственная медиа-организация, поддерживающая фашизм, которая традиционно получала основной источник поддержки от богатой элиты, включая в Британии членов королевской семьи.

По словам Тома Миллса, автора книги «Миф о государственной службе», для Би-би-си, сама корпорация имела менее чем пеструю историю, поддерживая позицию умиротворения Гитлера, когда зловеще нависли тучи войны. 

Это, по его словам, отражало преобладающее мнение среди британской элиты, когда ораторам, враждебно настроенным по отношению к фашизму, запрещалось выходить в эфир, в том числе будущему премьер-министру Уинстону Черчиллю. Последний в своё время жаловался на то, что государственная телекомпания «затыкает ему рот». 

После попыток виконта Ротермира преуменьшить зверства совершенные нацистами в Германии, перенесемся на восемьдесят лет вперед и мы увидим точно такие же аргументы, выдвинутые Би-би-си и другими против тех, кто осуждает фашистское влияние в Украине.  

Ведущий Би-би-си Рос Аткинс рассказывает о том, что о нацистах в Украине сделали «множество ложных заявлений». Он девять минут проводит мастер-класс по отрицанию фашизма на Украине. Те, кто продолжает указывать на то, что батальон «Азов», который стал настолько мощным, что в 2015 году был интегрирован в состав украинских вооруженных сил, является фашистским, Аткинс резко отвергает. Он заявляет, что это всего лишь Российская пропаганда.

Аткинс настаивает на том, что Россия годами использовала «Азов» в качестве пропаганды. Но Аткинс небрежно игнорирует сообщения самой Би -би-си, предупреждающие о серьезной угрозе, которую представляют ультраправые силы на Украине за последние восемь лет. 

Би -би-си, однако хорошо разыскивает неонацистов для своих новостных репортажей. В них они продолжают появляться как защитники демократии на Украине. Примерно в то же время, когда транслировался доклад Аткинса об отрицании неонацизма, Джереми Боуэн из Би –би -си появился в окружении солдат «Азова», на которых были нацистские знаки отличия, нацистская символика и флаг.

Аткинс заявил, что, хотя журналист и обнаружил знаки отличия и идеи нацистов и сторонников превосходства белой расы среди солдат «Азова», которых он встретил в январе, всё равно очень мало свидетельств того, что такие взгляды преобладали среди всех сторонников «Азова». 

Обещания бывшего лидера «Азова» Андрея Билецкого «возглавить белые расы мира в последнем крестовом походе… против возглавляемых семитами унтерменов», похоже, было недостаточно для Би-би– си , которая удобно убрала это пугающее заявление из своего отчета. Би-биси заявило, что лидер «Азова» Билецкий покинул полк «Азов».

Но BBC не сообщила, что единственная причина, по которой он это сделал, заключалась в том, что он был избран в украинский парламент в качестве депутата от крайне правого Национального корпуса и что законодателям запрещено проходить военную службу. 

После своего избрания Билецкий, известный в «Азове» как Белый Вождь, пообещал, однако, сохранить свою карьеру в вооруженных силах «без званий», что Би-би– си также решила не включать в свой лицемерный репортаж. 

Государственная телекомпания вывела еще одного из своих так называемых «экспертов», Виталия Шевченко. Они продолжали преуменьшать значение ультраправой идеологии «Азова». Шевченко утверждал, что просмотрел учетные записи батальона в социальных сетях и не смог найти ничего, поддерживающего, что указывало бы на неонацистские убеждения. Это утверждение осталось без возражений. Но это конечно было неправдой.

Шевченко явно не особо искал доказательства. Всего за несколько недель до его заявления в официальном аккаунте Национальной гвардии Украины в Твиттере было опубликовано видео, на котором солдаты «Азова» обмакивают пули в свиной жир.

«Азовские бойцы Нацгвардии смазывали пули салом против кадыровских орков»,- говорится в сообщении. Орки-уничижительный термин для мусульман, которым запрещена свинина. Твиттер счел, что это нарушило его правила о ненавистническом поведении, хотя сообщение оставалось доступным, поскольку платформа считалась в общественных интересах. 

«Неонацисты и ультраправые не играют в Украине той роли, которую ложно заявляет Россия. Этого не было ни в 2014 году, ни сейчас»,- заявил Аткинс, продолжая статью BBC об отрицании фашизма. При этом игнорируется роль этих сил в правительстве после переворота на Майдане, включая депутатов от «Свободы», занимавших посты вице-премьера, министра обороны и министра сельского хозяйства.

Возможно, он действительно верит, что неонацистская группировка теперь переименовала себя в «Новый Азов». Может быть, не фашисты несут ответственность за массовую резню 14 000 человек, в основном русскоязычных, на Донбассе в 2014 году? А ООН в числе тех, кто является частью «путинской пропагандистской машины»?

Для силы, которая, по данным BBC , не играет той роли, которую, по утверждению России и других, играет, тогда почему командир батальона «Азов» майор Прокопенко Денис Геннадьевич был удостоен высшей награды страны, Героя Украины, за оборону Мариуполя?

Тот факт, что «Азов» и другие неонацистские силы были интегрированы в государство, должен быть достаточным показателем. Тревогу должно вызывать и появление неонацистской группировки С14 (Сич) на улицах Киева, где они принимали участие в антирумынских погромах вместе с украинской полицией. 

Что еще более тревожно, несмотря на личный визит в этот район, призыв Зеленского к фашистам сложить оружие на востоке Украины был просто проигнорирован, как видно из видеозаписей, демонстрирующих обмен мнениями между президентом Украины и лидерами «Азова» на востоке страны. 

Боевики «Азова», виновные в массовых убийствах в Донбассе, с тех пор продолжают наносить удары по пророссийским сепаратистам и мирным жителям в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. 

В октябре 2019 года бывший тогда премьер-министром, а ныне членом партии Зеленского «Слуга народа» Алексей Гончарук посетил концерт, организованный неонацистской и отрицающей Холокост группой «Сокира Перуна» всего через несколько месяцев после прихода к власти. 

Он был изображен выступающим на сцене перед неонацистской символикой, организованной Андреем Медведько, председателем группы, связанной с другой ультраправой группировкой С14, и подозреваемым в убийстве журналиста Олеся Бузины, застреленного в Киеве в 2015 году. 

Если ультраправые действительно не имеют влияния и влияния и не считаются киевскими властями значительными, то зачем обращаться к их сторонникам и появляться с ними на публике? Было бы приемлемо, если бы Борис Джонсон обратился к сторонникам Национального фронта на концерте Skrewdriver?

Конечно, нет. Это было бы политическим самоубийством, и BBC одной из первых осудила бы его на фоне призывов к его немедленной отставке.

Международная сеть «Азова»

Обеззараживание неонацистов, конечно, может иметь опасные и далеко идущие последствия. Несмотря на отрицание Биби-си, влияние «Азова» распространяется далеко за пределы Украины. У него есть сеть крайне правых сторонников по всему миру, многие из которых несут ответственность за самые гнусные злодеяния.

Отрицание фашизма служит легитимации таких организаций, как «Азов». Его интеграция в украинские вооруженные силы в 2015 году дала ему две вещи, которых он жаждал больше всего, власть и доступ к более современному оружию,- опасная комбинация. 

Это было частично признано Конгрессом США, который в 2018 году при администрации Трампа публично осудил батальон «Азов», запретив правительству предоставлять какое-либо «вооружение, обучение или другую помощь» его боевикам из-за его идеологии превосходства белой расы.

Такой шаг стал ударом по движению «Азов», которое, по словам главы его международного отдела Елены Семеняки, стремится сформировать коалицию ультраправых групп по всему западному миру с конечной целью захвата власти во всей Европе.

В Британии поддержка была получена через ее крыло Misanthropic Division (MD), фронт «Азова» по всему миру для вербовки и пропаганды. Он наладил связи с крайне правыми организациями, в том числе с «Национальным действием», ныне запрещенным террористическим объединением.

Известно, что украинская ультраправая организация также имеет связи с нацистами США.  Известно, что ряд задержанных по делу о насилии в 2018 году выезжали на Украину, чтобы встретиться с руководством «Азова». 

Но, безусловно, самым смертоносным из нападений, совершенных предполагаемыми сторонниками «Азова», было нападение на две мечети Крайстчерч в Новой Зеландии в марте 2019 года, когда 51 человек был убит сторонником превосходства белой расы Брентоном Харрисоном Таррантом. 

Самозваный этнонационалист провел некоторое время в Украине в 2015 году и планировал переехать туда на постоянное жительство, согласно службам безопасности Новой Зеландии, поскольку страна стала убежищем для глобальных ультраправых. 

Во время нападения стрелок надел бронежилет с изображением sonnenrad (солнечное колесо) или черного солнца: символ, обычно используемый движением «Азов», первоначально заимствованный из мозаики на полу зала генералов СС.

Известно, что тошнотворный манифест, написанный Таррантом и размещенный в социальных сетях для оправдания его серии убийств, был переведен на украинский язык и распространен среди ультраправых групп. Мужчины в военной форме были изображены с копиями украинского перевода манифеста, отдавая гитлеровские салюты.

Лидеры «Азова» ранее называли российскую интервенцию на Украине «окном возможностей» для продвижения своей ультраправой глобальной повестки дня, а заместитель лидера «Национального корпуса» Николай Кравченко призывал «не упускать этот уникальный исторический шанс» в 2018 году. 

Но если угроза недостаточно ясна, целью «Азова» является не только Россия, но и то, что она называет либеральным Западом. 

«Мы говорим, что хотим что-то вернуть, отвоевать. Мы говорим о Восточной Европе. Украина сейчас переживает революцию и может стать авангардом этой Реконкисты. 

«Из этого пространства он расширится до Западной Европы, а потом, конечно, и до всего мира. Можно говорить и о Мировой консервативной революции»,- объясняла Семеняка в 2015 году. 

К сожалению, бывший агент ФБР Али Суфан, изучающий Азов, заявил в январе 2021 года, что за предыдущие шесть лет в Украину прибыло более 17 000 иностранных боевиков из 50 стран.

Угрозу, которую представляет «Азов», нельзя недооценивать. 

В прошлом году в отчете журнала « Тайм » было обнаружено, что «помимо того, что движение «Азов» предлагает иностранным радикалам место для изучения приемов и инструментов войны, посредством своей онлайн-пропаганды оно подпитывает глобальную идеологию ненависти, которая теперь вдохновляет на новые террористические атаки в США, чем исламский экстремизм, и представляет собой растущую угрозу во всем западном мире».

Праздник с Ваффен SS

Еще один аргумент нацистских отрицателей, который снова приводит Би-биси , заключается в том, что Зеленский еврей. Как добросовестно сообщает нам Биби-си , украинский президент потерял членов своей семьи во время Холокоста. Трагедия, несомненно, но цинично использованная в качестве пиар-щита как неоспоримое доказательство того, что фашизма в Украине не существует. 

Тем не менее, ежегодные марши в честь Ваффен СС проходят во Львове, и аналогичный марш 300 сторонников Ваффен СС прошел в Киеве в апреле 2020 года. Кроме того, теперь нельзя на Украине критиковать бывшего фашистского лидера военного времени Степана Бандеру. 

«Не способны осадить неонацистов»: почему в Киеве допустили проведение марша в честь дивизии СС «Галичина»
Би-би-си обеляют нацистов батальона “Азов”. В Киеве проведение марша в честь дивизии СС «Галичина».

Ежегодно 1 января в честь дня рождения Степана Бандеры проводится официальное государственное празднование. Украинские фашисты и неонацисты выходят на улицы в факельных шествиях, а в 2016 году проспект в Киеве переименовали в честь нацистского коллаборациониста. 

Бандеровская Организация украинских националистов изображала русских, поляков, венгров и евреев- большинство меньшинств на западе Украины- чужаками и призывала местных жителей «уничтожать» поляков и евреев. 

В прошлом году еврейские группы предупредили об «открытом антисемитизме» на Украине после того, как высокопоставленный полицейский потребовал список всех евреев в западном городе Коломыя в рамках расследования организованной преступности. 

«Просим предоставить нам следующую информацию о ортодоксальной еврейской религиозной общине Коломыи, а именно: Устав организации; список членов еврейской религиозной общины с указанием данных, мобильных телефонов и мест их проживания», – говорилось в письме, подписанном начальником полиции Михаилом Банком. 

В 23-страничном документе, опубликованном Объединенной еврейской общиной Украины, подробно описан шокирующий рост антисемитских нападок со стороны крайне правых националистических групп и политиков на еврейский народ на Украине в 2021 году.

АЗОВ – НОВЫЕ «УМЕРЕННЫЕ БУНТАРИ»

Усилия по ребрендингу «Азова» как «непонятых националистов» достигли апогея: за отчетом BBC об отрицании фашизма вскоре последовали статьи в The Times – официальной британской газете – The Financial Times , CNN и других, которые, казалось бы, только вчера говорили о противоположном. 

Фактически «Азов» стал новым умеренным мятежником. Тем не менее, хотя попытки заручиться общественной поддержкой множества джихадистских группировок, борющихся за свержение правительства Башара Асада в Сирии, потерпели неудачу, в случае с Украиной они оказались более успешными.

В то время как оружие и деньги поставлялись исламистам тайно через то, что журналист Сеймур Херш назвал крысиными путями, поток оружия в руки украинских неонацистов осуществляется гораздо более открыто. 

Известно, что британские силы готовили бойцов «Азова», а недавно выяснилось, что правительство также посылает оружие нацистам. Это было подтверждено в недавнем парламентском вопросе, на который ответил министр обороны Джеймс Хиппи, который заявил, что отправил зенитные комплексы Starstreak украинским военным.

ВЫВОД

То, что говорит BBC , имеет значение. Его глобальная аудитория составляет около 308 миллионов человек, и по той или иной причине им пользуется большинство людей в Великобритании. 

По словам Миллса, четверо из пяти человек в Британии полагаются на новости BBC. Она играет важную роль в формировании общественного мнения. Вот почему государство и его разведывательные службы уделяют пристальное внимание BBC и исторически манипулировали ее продукцией. 

BBC в немалой степени способствовала распространению отрицания фашизма в Украине среди британской общественности. Доклад Аткинса должен войти в историю наряду с «Ура чернорубашечникам» Ротермира как одно из самых постыдных произведений журналистики в британской истории.

Образ действия BBC перекликается с образом действий британского истеблишмента, который без колебаний поддерживает фашистские и авторитарные режимы по всему миру, когда они действуют в его интересах. 

В то время как Ротермир видел в BUF ​​и гитлеровской Германии оплот против коммунизма, BBC и британский истеблишмент видят в Азове своих доверенных лиц на передовой против России и Китая в защиту однополярного мира, где доминируют США. 

Позиция BBC также была поддержана либералами до такой степени, что любое незначительное отклонение от принятого нарратива, в том числе призыв к прекращению преследований и освобождению заключенных украинских коммунистов, клеймится как «пропутинская пропаганда».

Пронзительные разоблачения сопровождаются отказом воспринимать любую критику в адрес НАТО, что может привести к исключению из Лейбористской партии, а некоторые левые организации, которые когда-то боролись с фашизмом, теперь ее умиротворяют. 

К тем, кто осмеливается идти против сфабрикованного консенсуса, относятся как к изгоям. 

Бывшего члена парламента от Лейбористской партии Джорджа Гэллоуэя призывали похоронить  в лондонском Тауэре как предателя, а его аккаунт в Твиттере был помечен как «российское государственное СМИ». Скотт Риттер, бывший инспектор ООН по вооружениям, был заблокирован гигантом социальных сетей за то, что поставил под сомнение версию резни в Буче. 

Однако наша работа как журналистов состоит в том, чтобы ставить под сомнение все, особенно во время войны, а не просто выступать в качестве стенографисток власти. Мы проливаем свет на темные места в поисках истины. 

Прекращение обсуждения или любая попытка проанализировать или понять, как начался конфликт в Украине, опасно и является серьезным препятствием на пути к миру. Если вы не знаете, как началась война, то у вас нет никакой надежды на ее окончание. 

Би-би-си не должна играть никакой роли в обелении фашизма и должна нести ответственность перед правительством и теми, кто ее финансирует, британской общественностью.

по материалам: https://english.almayadeen.net/