28 апреля 1945 года, в 16:00 , итальянский диктатор Бенито Муссолини и его возлюбленная Клара Петаччи были казнены партизанами коммунистического командования в Донго, небольшом городке на севере Италии недалеко от границы со Швейцарией.

В 1943 году у дуче пошло всё наперекосяк. Союзники обманули его с операцией “фарш” проведя дезинформацию Британцы сумели успешно высадиться на Сицилию. Оттуда они продвигались шаг за шагом в ущерб самому Муссолини. Ни Гитлер, ни его собственные помощники не доверяли ему. Фашистский лидер остался в одиночестве, в своем роскошном особняке. Падение Муссолини в ад продолжалось в течение двух лет, и к весне 1945 года поражение стран оси стало настолько очевидным, что оставшиеся диктаторские сподвижники стали обращаться к нему возглавить снова командование. Муссолини думал, следует ли ему организовать последнюю героическую оборону, в которой он столкнется с теми собаками, которые забрали его или скрыться ему, чтобы спасти свою жизнь? Учитывая отсутствие поддержки и растущее число дезертиров в армии, Муссолини решил бежать в Швейцарию.

План его состоял в том, чтобы замаскироваться под рядового солдата, в немецкой военной колонне возглавляемую лейтенантом “Люфтваффе” и сбежать. Приехав в Комо, на севере Италии, он оставил жену, детей и скрылся в грузовике со своей возлюбленной Кларой Петаччи. Однако автомобиль, в котором ехал Муссолини, был перехвачен отрядом партизан из бригады Гарибальди, один из партизан узнал его, он был задержан и доставлен в соседний город Донго. Говорят, что американцы хотели поймать Муссолини живым, а британские шпионы подстрекали партизан убить его как можно скорее.

27aprile 1945 немецкая колонна направляется в Швейцарию остановлена партизанской бригадой Гарибальди.
партизаны из отряда Гарибальди на казни Муссолини.

28 апреля, в 16: 10, лидер партизан Вальтер Аудизо зачитал краткий приговор, который действовал как от имени народа Италии и открыл огонь по Муссолини и Петаччи . Возлюбленная Муссолини пыталась защитить диктатора своим телом, но он упал с пятью выстрелами в грудь, один выстрел попал прямо в сердце. В тот же день оба тела были перенесены на площадь Лорето в Милане, где толпа обезобразила трупы до неузнаваемости.

Тела диктатора и его возлюбленной были подвешены на автозаправочной станции возле площади «Пьяцца Лорето» (там 10 августа 1944 года расстреляли 15 антифашистов из партизанского отряда). Привезенные тела диктатора и его возлюбленной вместе с телами других пяти расстрелянных руководителей нацистской партии привязав за ноги подвесили головой вниз. Спустя некоторое время верёвки обрезали и тела лежали в сточной канализационной канаве. 1 мая 1945 года сподвижники Муссолини и Петаччи похоронили их на кладбище Милана -Музокко (Чимитеро Маджиоре) на участке для бедных в безымянной могиле.

Акилле Стараче который говорил о Муссолини « что Он Бог» так же  схватили и приговорили к смерти. Его привезли на место казни в «Пьяцца Лорето» и показали висящее вниз головой изуродованное тело Муссолини. Стараче отдал воинское приветствие диктатору и был расстрелян. Тело Стараче также было подвешено вниз головой рядом с Муссолини.

На  Пасху в 1946 году тело Муссолини эксгумировали, оно было похищено несколькими фашистами, руководил похищением Доменико Леччизи. Однако тело удалось найти в августе того же года, оно оставалось не погребённым около 10 лет из-за отсутствия политического консенсуса. Сейчас тело диктатора покоится в фамильной крипте в его родном городе Предаппио.

Добавить комментарий