После того, как президент США Джо Байден приземлится в Тель-Авиве 13 июля, израильские военные продемонстрируют ему новую военную систему ПВО «Железный луч».  По их словам эта система необходима для противостояния Иранским дронам.  Система «Железный луч» будет сжигать лазерным лучом приближающиеся вражеские беспилотники и ракеты.

Израиль давно известен своими усилиями по противодействию ядерным амбициям Тегерана, но израильские официальные лица последнее время все чаще бьют тревогу по поводу иранского парка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В понедельник Белый дом обнародовал разведданные о том, что Тегеран собирается в ускоренном порядке предоставить России до нескольких сотен БПЛА, а также обучить российских военных их применять. БПЛА будут использоваться в специальной военной операции  на Украине.

В этом месяце израильские военные заявили, что перехватили в общей сложности четыре невооруженных беспилотника, направлявшихся к морской газовой платформе. В сообщении говорится, что беспилотники были иранского производства и запущены ливанской группировкой «Хизбалла», которую поддерживает Тегеран.

Что касается опасений по поводу боевых действий беспилотников, Израиль надеется, что новая система «Железный луч» защитит надежно небо страны.

На  фото, опубликованном министерством обороны Израиля 14 апреля 2022 года, показана мощная израильская лазерная система перехвата в неизвестном месте.
На фото, опубликованном министерством обороны Израиля 14 апреля 2022 г., показана мощная израильская лазерная система перехвата в неизвестном месте.

Хотя военная техника еще не введена в эксплуатацию, тогдашний премьер-министр Нафтали Беннет в апреле назвал эту систему «переломным моментом».

Демонстрация такой технологии Байдену является стратегическим шагом для Израиля. Байден в сентябре одобрил пакет на миллиард долларов для активной израильской системы «Железный купол».

Система обороны бесчисленное количество раз использовалась для перехвата ракет, выпущенных боевиками из сектора Газа, который контролируется союзником Ирана ХАМАС.

Новая система защиты «бесшумна» и может «перехватывать приближающиеся БПЛА и  ракеты».

Узи Рубин, бывший специалист министерства обороны Израиля по противоракетным системам, сказал, что перехват дронов представляет собой серьезную проблему. «Лазерная технология будет иметь больше возможностей против беспилотников, чем ракеты и снаряды»,- сказал Рубин из Иерусалимского института стратегии и безопасности.

«Если мы получим американское финансирование» для «Железного луча это нам очень поможет», добавил он.

Редкие региональные переговоры

Для Израиля приоритетом ближневосточного турне Байдена является расширение поддерживаемого США сотрудничества в области безопасности между странами региона, разделяющими враждебность по отношению к Ирану.

Президент США вылетит в пятницу в Саудовскую Аравию, главного регионального соперника Ирана, после встреч с израильскими и палестинскими официальными лицами.

Саудовская Аравия и ее сосед Объединенные Арабские Эмираты с 2019 года подвергались атакам беспилотников со стороны йеменских повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном. В прошлом месяце высокопоставленные израильские и американские военные посетили Египет, чтобы обсудить иранские беспилотники.

В переговорах участвовали ОАЭ и Бахрейн, которые нормализовали отношения с Израилем в 2020 году, а также Саудовская Аравия и Катар, которые не признают еврейское государство.

Министр обороны Израиля Бени Ганц впоследствии сделал комментарии, которые были широко истолкованы как подтверждение обсуждений.

«Мы строим наше широкое партнерство с дополнительными странами региона, чтобы обеспечить безопасный, стабильный и процветающий Ближний Восток. Среди прочего, это также включает в себя воздушную оборону»,- сказал Ганц.

Гонка по развитию арсеналов БПЛА в регионе была названа вашингтонским Институтом Ближнего Востока «революцией беспилотников».

Нормализация отношений с еврейским государством «открыла новые горизонты» для технологического сектора Абу-Даби, заявил институт в марте, поскольку Израиль находится «в авангарде индустрии дронов с 1980-х годов».

Значительная платформа

По словам Эяля Пинко, бывшего офицера разведки ВМС Израиля, Израиль предвидит растущую угрозу беспилотников со стороны Ирана и его региональных марионеток.

«С 2009 года среди израильской военно-морской разведки существовало понимание того, что БПЛА «Хизбаллы» будут представлять угрозу для израильских буровых установок»,- сказал Пинко, специалист тель-авивского университета Бар-Илан.

«Много лет назад в Иране поняли, что беспилотники умножают боевую мощь, представляют собой важную платформу и относительно дешевы», – сказал он.

Ранее в этом году израильские военные заявили, что в марте 2021 года они перехватили два иранских беспилотника с оружием для боевиков Газы.

Согласно статье, опубликованной аналитическим центром Европейского совета по международным отношениям, Тегеран «позиционирует себя как крупную державу беспилотников в регионе».

«В течение многих лет страна создавала свой обширный парк беспилотников, в основном по необходимости, с целью компенсировать свои старые и приходящие в упадок военно-воздушные силы, которые десятилетиями страдали от санкций»,- говорится в майском отчете.

По сообщению иранского информационного агентства Fars News, его флот включает беспилотник «Газа», который может летать в течение 35 часов.

Хотя Израиль стремится противостоять иранским БПЛА с помощью новых технологий и региональных альянсов, он также может перейти в наступление.

В марте израильские СМИ сообщили, что армия нанесла удар по иранскому объекту, где хранились десятки вооруженных беспилотников.

Но несколько недель спустя иранское государственное телевидение показало кадры спрятанного в горах объекта: подземной базы для десятков военных БПЛА.

По материалам: https://www.al-monitor.com