Западная Украина, июнь 1941 года.

Западная Украина, июнь 1941 года. Первые дни войны. Германские войска атаковали красную армию по всему западному фронту. Вместе с немцами в нашу страну вторглась полумиллионная армия Европейских союзников- финнов, румын, венгров, итальянцев, словаков и хорватов. Фактически вся Европа объявила войну Советскому Союзу. Красная армия героически сопротивлялась захватчикам, но сдержать их натиск она не смогла.  Одной из первых потерянных территорий была Западная Украина, где проживало более восьми миллионов человек. Им немецкая пропаганда представила агрессию как победное освобождение Украины.

Немецкий пехотинец идет к телу убитого советского танкиста. Горящий легкий танк БТ-7. Западный фронт Советского Союза  1941 год. В первые дни операции «Барбаросса» Западная Украина.
Немецкий пехотинец идет к телу убитого советского танкиста. Горящий легкий танк БТ-7. Западный фронт Советского Союза 1941 год. В первые дни операции «Барбаросса» Западная Украина.

 Идеологи рейха заявляли, что местное население видит в немцах освободителей от большевиков.  Об этом на всю Европу трубила Гитлеровская кинохроника.  Немецкий киножурнал “Новости. Украина” показывал как на Украине с почестями встречают немецких солдат освободителей от большевистского ига. Вооруженные силы Германии приветствуют как освободителей от большевиков, при которых на Украине царит жестокий голод. Солдаты Вермахта обещают украинцам Европейскую жизнь и процветание.

Западная Украина 1941 г. украинка встречает немецкого офицера хлебом и солью.
Западная Украина 1941 г. украинка встречает немецкого офицера хлебом и солью.

***

Украинские националисты горячо приветствовали новых союзников. 30 июня 1941 года  Степан Бандера провозгласил Украину независимым государством. Однако идиллия длилась недолго, новая Украина просуществовала всего 17 дней.

Западная Украина радостно встречает Германскую арми. 1941 г.
Западная Украина радостно встречает Германскую арми. 1941 г.
Шествие украинских националистов в Станиславе (Ивано-Франковск) 1941 г.
Шествие украинских националистов в Станиславе (Ивано-Франковск) 1941 г.

Гитлер быстро свернул проект украинских националистов, а Бандеру и его приспешников отправил под арест. Вместо обещанной свободы немцы принесли на Украину террор, рабство и смерть.

Операция Барбаросса в редких снимках
Нацистские войска скрываются в зарослях во время боев до взятия Киева. Фото Западная Украина, 1941 год.

Движение украинских националистов зародилась в годы Российской революции. Своей основной целью они провозгласили создание новой независимой Украины. Сами они не могли создать национальное государство  и  вынуждены были искать себе сильного помощника. Они нашли его в лице Германии, надеясь,что Германия поможет им обрести определенную независимость.  

 На заднем плане горящий мост через Днепр, немецкий часовой наблюдает за недавно захваченным городом Киев, 1941 год.
На заднем плане горящий мост через Днепр, немецкий часовой наблюдает за недавно захваченным городом Киев, 1941 год.

***

В 1918 году Киев был впервые оккупирован немцами. Националисты тогда также объявили о независимости, но создать жизнеспособное государство они не смогли.  Петлюро- махновская Украина развалилась и сгорела в пламени гражданской войны. Населению она запомнилась разгулом преступности, погромами и массовыми грабежами.

В 1922 году Украина вошла в состав СССР. Были установлены первые официальные границы.  Используя военную и политическую мощь Советского Союза,  Сталин присоединил к Украине огромные западные территории. Эти территории  веками входили в состав других государств. Торжества по случаю присоединения Западной Украины запечатлела кинохроника тех лет.

Радикальные украинские националисты не приняли советскую Украину. Большинство из них бежали в Европу и развернули там широкую подпольную деятельность.  Часть этих националистов оказавшись в эмиграции начинает опять культивировать идею создания независимой Украины. В 1929 году в Вене основали организацию украинских националистов. Накануне второй мировой войны ее возглавил бывший украинский военный Андрей Мельник. Лидер украинских националистов в годы первой мировой и гражданской войны возглавлял соединение украинских повстанцев. Активно боролся с польской  администрацией на западной Украине. В 1939 году избран главой организации украинских националистов.

Активно сотрудничал с германской разведкой, известен радикальными антисемитскими взглядами. Своей главной целью националисты провозгласили отделение Украины от Советского Союза. Их идеология строилась на теории национального и расового превосходства. Будущая Украина должна была стать тоталитарным государством. Один народ, одна партия и один вождь. Все не украинцы подлежали асильственной ассимиляции или выселению. В программе ООН родственными движениями назывались Гитлеризм и итальянский фашизм. В середине 30-х годов  лидеров ОУН завербовал Абвер-немецкая военная разведка.   

***

После прихода Гитлера к власти многие  ОУНовцы стали прямыми информаторами гестапо. Немцы щедро спонсировали новую агентурную сеть. Ежемесячно они получали от  Абвера 7 тысяч немецких марок. Также выплачивались отдельные  суммы для выполнения специальных заданий. Немцы очень прагматично относились к украинским, литовским, эстонским националистам.  Если немцам это было выгодно они готовы были в определенной степени поддерживать тот или иной национализм. Но всегда для них на первом месте был свой национализм.

В первые дни войны на Западную Украину вторглись главные силы Вермахта. Внезапное нападение поставила красную армию на грань катастрофы. Всего за месяц в киевском котле немцы уничтожили 665 тысяч человек. Израненнаяи опустошенная Украина оказалась во власти захватчиков. Среди мужского населения Украины зреет раскол. Большая часть призывников вступает в красную армию, оставшиеся прячутся по лесам. Вместе с немцами из Европы на Украину возвращаются банды жаждущих власти националистов. Фактически украинские националисты времен войны они были двух видов.

Первые это местные националисты и вторые это те люди которые группировались в межвоенный период в Европе. Вторые затем  вместе с немцами хлынули на территорию Украины. В первую очередь националисты уничтожали любые напоминания о советской власти. Уже тогда они поверили, что борьба с монументами сделает их ближе к Европе. В прошлое уходит московская пропаганда. На место свергнутых коммунистических символов почти мгновенно пришли памятники нацистской Германии.

На западной Украине Гитлеровцы развернули масштабную пропаганду. Накануне нападения на СССР Гитлер подписал специальную директиву о применении пропаганды.  В операции «Брбаросса» содержались конкретные рекомендации как следует подрывать боевой дух красной армии и скрывать от населения истинные планы нацистов. В отношении захваченных территорий,  пропагандисты Вермахта должны были изображать освободительный поход германской армии против большевиков.

***

 Сам фюрер объяснял немцам необходимость завоевания жизненным пространством на востоке.  В директиве говорилось, что немецкие вооруженные силы не являются врагом населения. Цель Вермахта освобождение народов населяющих Советский Союз от тирании советов.  

Утверждения о предполагаемом разделении  Советского Союза на отдельные государства не должны применяться с самого начала. Использование всех средств активной пропаганды в бою против красной армии, обещало большие успехи.  Уже в первые дни войны на территорию Советского Союза вместе с тоннами авиабомб были сброшены миллионы экземпляров листовок.  Их изготавливали в соответствии с указаниями Гитлера. Они призывали прекратить сопротивление, обещали комфортную жизнь в немецком плену, угрожали смертью  кто не подчинится. Немцы внушали крестьянам что большевизм главный враг новой Украины.

Образ врага он всегда формировался примерно по одинаковым лекалам. Если брать противопоставления то противник он должен быть максимально обезличен. Он  должен быть лишён человеческих черт в том числе на визуальном уровне. На плакатах противник или демонизирован или изображён маленьким, злобным, слабым, ничтожным.  Свои изображались гипер сильными, добрыми и умными.  Для демонстрации на оккупированных территориях даже изготовили 10-минутные киноролики о друге украинского народа  Адольфе Гитлере.  О том, что Гитлер собираелся уничтожить и депортировать более 30 миллионов  людей пропагандисты рейха не сообщали.  В соответствии с секретным планом «Ост»  освободившиеся таким образом земли должны были заселить немецкие колонисты.

По мнению Гитлера восточные славяне представляли из себя массу  ограниченных людей, почти животных. Нацистами был даже придуман специальный термин для обозначения советских граждан унтерменши недочеловеки. Наш ведущий принцип говорил Гитлер заключается в том, что оправданием существования этих людей является их экономическое использование нами. Но в пропаганде все выглядело иначе. Фильмы подготовленные министерством Геббельса для жителей Украины обещали им такие же дома, дороги и урожай как в Германии.  Пропаганда умалчивала о том,что творил Вермахт на оккупированных территориях.  Карательные походы SS оставляли за собой выжженную пустыню.

***

Из воспоминаний офицера SS Питера Ноймана, который как и все немцы называл украинцев русскими.

Вопли и крики… русские стоящие впереди падают на землю… Сомкнутые ряды местных жителей рассеиваются, они в ужасе стремятся разбежаться по домам. Охранники SS пытаются сначала удержать их. Затем поддавшись без отчётной ярости они стреляют в массу людей, бьют их тем, что попало под руку. Происходит кровавая бойня, русские бегут во все стороны крича от ужаса. Женщина обезумевшая, растрепанная бежит к большому пруду держа в руках младенца. Она как обезумевшее  животное воет от страха,  в этот момент автоматная очередь сбивает ее с ног. Ребенок упал и покатился  по земле. Эсэсовцы не поддаются контролю, они обезумели, повсюду льется кровь. Этих людей обуяла жажда крови, они больше не дисциплинированные солдаты подчиняющиеся любой команде. Это свирепые звери которых невозможно сдержать. Всё это ужасно, кровь, дикие крики, яростное избиение, удушающий черный дым.

Когда немецкая армия проходила дальше на опустошенные территории приходили украинские националисты. Их мало беспокоили страдания собственного народа. На оккупированной Украине они получили власть. О ней они мечтали десятилетиями. С подачи немцев националисты устраивали пышные парады и клялись в верности Гитлеру. 30 июня 1941 года на центральной площади Львова лидер ОУН Степан Бандера провозгласил Украину независимым государством. В состав новой страны он включил и восточные земли, где националисты никогда не пользовались поддержкой.  В акте независимости Бандера писал: «Украинское государство будет тесно сотрудничать с великой Германией под руководством Гитлера, создающий новый порядок в Европе и помогающий украинскому народу освободиться от московской оккупации.

***

Степан Бандера родился в семье грека, католического священника. Известен как главный идеолог украинского национализма, организатор крупных террористических актов. Накануне второй мировой войны тесно сотрудничал с германской разведкой. В 1940 году возглавил одну из фракций ОУН получившей известность как бандеровское движение.  Гитлера мало беспокоили  клятвы вассальных украинских националистов. Для него Восточная Европа была источником сырья и бесплатной рабочей силой. О никаких независимых государствах не могло быть и речи. По приказу фюрера самозваное  украинское правительство было арестовано. Бандеровцы признаны нежелательными элементами, а сам Бандера отправлен в лагерь Заксенхаузен.  Украинских националистов немцы использовали в своих целях и в своих интересах, как таран против Польши. Потом как таран против СССР. Когда они начинали немного выходить из повиновения, что-то свое пытаться сделать немцы их арестовывали.

На территории Украины гитлеровцы образовали рейхскомиссариат со столицей в городе Ровно. Его возглавил один из наиболее радикальных нацистов Эрих Кох. Это видный деятель национал-социалистической партии гитлеровского рейха с 1941 по 1944 год.  Рейхскоммисариат Украины организатор массовых репрессий, убийств, грабежей украинского населения. Они считали, что украинцам достаточно уметь подписываться и считать до ста. Кох  говорил, что если он встретит украинца достойного сидеть с ним за одним столом он прикажет его немедленно расстрелять.

 Гиммлер предлагал ликвидировать на  Украине систему здравоохранения, чтобы подорвать биологические ресурсы этой нации. Культура  и образование  украинцам также не полагались. Оккупанты разграбили все музеи, библиотеки и научные центры Киева. Из одной только  академии  наук Украинской ССР гитлеровцы вывезли в германию 320 тысяч ценных и редких книг. Более половины киевских школ были превращены немцами в казармы и конюшни. В Германию на принудительные работы угнали почти 2 миллиона 400 тысяч украинцев. Националисты знали о зверствах немецких оккупантов, но продолжали заверять Берлин в своей верности и преданности.

***

В одной из телеграмм они писали: «Мы заверяем вас Ваше Превосходительство, что руководящие круги  на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей восточной Европе». Что такое новый порядок  украинские националисты быстро показали на деле . Они провозгласили новую идеологию уничтожить всех евреев, русских, поляков и  украинцев не разделявших их взгляды.  Последователи  Бандеры развернули подлую войну с собственным народом.  Войну в которой не было никаких правил.

 Украина без мадьяр ,без ляхов, без москалей и без евреев. Украинские националисты активно участвовали в еврейских чистках это 1941 год. Только немцы проходили дальше , за ними шли  карательные структуры и украинская вспомогательная милиция. Одним из самых страшных злодеяний бандеровцев стали еврейские погромы. Под руководством немцев создавались специальные карательные отряды. Во Львове в первые дни оккупации каратели   расстреляли более трех тысяч человек. Под контролем SS бандеровцы развернули чудовищный геноцид украинских евреев. Каратели отвозили их в леса и заставляли копать собственные могилы. Но такой способ уничтожения показался эсэсовцам слишком медленным. Тогда они стали убивать свои жертвы в длинных рвах, заставляя их ложится сверху на только что расстрелянных узников.

***

В урочище Бабий Яр под Киевом нацисты выкопали огромный ров. За 2 дня здесь казнили почти 34 тысячи евреев, мужчин женщин и детей. Из полутора тысяч карателей, 1200 были  украинскими националистами. В  Бабьем Яре зверствовали не немцы, этим занимались украинские националисты. Потом часть из них туда же легла,  после того как друг на дружку начали писать доносы.  Жестокость бандеровцев удивляла даже Гауляйтера Украины Коха. Он докладывал в Берлин о бесчинствах полицейских националистов. Они дискредитирует немецкое правосудие и управление, что может привести к тяжелым последствиям политического характера.

            1943 год стал переломным в войне. После поражений под Курском и Сталинградом,  немцы окончательно потеряли инициативу. В ноябре Красная Армия освободила Киев.  Из  900 тыс.  до военного населения города к этому моменту в нем осталось всего 176 тысяч человек.

источник: https://rarehistoricalphotos.com/ , ютуб “Русские тайны ХХ века. Выстрел в спину”