Зерновая сделка с Украиной и Сирия- главные темы переговоров Путина с Ираном и Турцией. Российский лидер заинтересован в обеспечении пути для собственного экспорта продуктов питания в ходе трехсторонних переговоров в Тегеране.

Президент России Владимир Путин во время визита в Тегеран заявил, что с Ираном необходимы более тесные связи. Во вторник, 19 июля Владимир Путин встретился с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, президентом Ирана Эбрагимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На встрече в Иране, лидеры обсудили сделку, которая возобновит экспорт украинского зерна из Черного моря.

Путин сказал, что Москва облегчит экспорт украинского зерна только в том случае, если Запад снимет санкции с российских поставок.

По отгрузке зерна еще не все вопросы решены, «но то, что движение есть, это уже хорошо», – сказал он.

После переговоров с Эрдоганом и Раиси- Путин заявил журналистам, что любая сделка зависит от готовности Запада уступить свои позиции.

Зерновая сделка с Украиной и Сирия- визит Путина в Иран.Президент России Владимир Путин, президент Ирана Эбрагим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган фотографируются в Тегеране перед встречей по Сирии. АФП
Зерновая сделка с Украиной и Сирия- визит Путина в Иран. Президент России Владимир Путин, президент Ирана Эбрагим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган фотографируются в Тегеране перед встречей по Сирии. 
АФП

“Мы будем способствовать экспорту украинского зерна, но исходим из того, что все ограничения, связанные с авиадоставками для экспорта российского зерна, будут сняты”, – сказал он.

Украина, ЕС и Турция заявили, что переговоры по зерну близки к заключению сделки, возможно, уже на этой неделе.  Украина была пятым по величине экспортером пшеницы в мире и крупным поставщиком для таких стран, как Сирия, Ливия и Ливан. Но любая сделка потребует личной подписи Путина, по словам западных официальных лиц, поскольку Россия требует от Запада отменить санкции, которые, по ее словам, ограничивают ее собственный экспорт зерна. «Вне всякого сомнения, на 100% уверен, что этот вопрос будет обсуждаться непосредственно президентами»,-заявил в понедельник журналистам советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков.

Западные официальные лица обеспокоены тем, что Иран может вмешаться в украинский конфликт после того, как США на прошлой неделе предупредили, что Иран готовится поставить России сотни дронов и других беспилотных летательных аппаратов. Однако ни Россия, ни Иран это не подтверждают.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недавно заявила, что около 18 миллионов тонн зерна застряли на элеваторах в портах Украины, не имея возможности доставить его через Черное море на мировые рынки. Украинские фермеры пытаются собрать еще 60 миллионов тонн в текущем сезоне, но боевые действия бушуют на большей части востока страны, ее сельскохозяйственного центра.

 Поездка Путина, его второй зарубежный визит с начала проведения специальной военной операции на Украине. Эта поездка также предназначена для переговоров с иранским лидером Эбрагимом Раиси и турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом по сирийскому конфликту.  

Одним из главных пунктов повестки дня трехсторонней встречи будет заявление Эрдогана начать новое вторжение в Сирию, нацеленное на курдских боевиков на северо-западе страны. Москва и Тегеран являются двумя наиболее важными иностранными сторонниками президента Башара Асада, в то время как Анкара уже давно поддерживает повстанческие группы, стремящиеся его свергнуть. Хотя они поддерживают противоборствующие стороны, три страны работают вместе, чтобы найти решение и прекратить гражданскую войну в стране.

 Эрдоган, чьи военные контролируют несколько районов на севере Сирии после четырех предыдущих вторжений за последние шесть лет, объявил в конце мая, что планирует новое наступление, чтобы вытеснить курдских боевиков из двух северо-западных районов. Выступая после двусторонней встречи с Путиным, президент Турции предположил, что ему не удалось добиться от Путина одобрения операции, целью которой будет район Сирии, являющийся частью сферы влияния России.

«Дорогие друзья, я слышу от вас слова о том, что опасения Турции в области безопасности понятны»,- сказал Эрдоган в начале саммита. «Я благодарен за это, но одних слов недостаточно». Он призвал Москву и Тегеран предложить «искреннюю поддержку этой зачистке в Сирии». Эрдоган позиционирует Турцию как посредника в украинском конфликте.

Турция заявила, что вторжение России «неприемлемо», и поставила вооруженным силам Украины беспилотники Bayraktar TB2. Но одновременно Эрдоган отказался подписать западные санкции против Москвы и стал одним из главных направлений для россиян, не имеющих доступа к финансовым услугам на Западе.

Ушаков сказал, что Россия и Турция обсудят переход к альтернативным платежным механизмам, что является приоритетом для Москвы после того, как западные санкции фактически заморозили ее использование доллара.

Иран провел более десяти лет под такими же суровыми санкциями из-за своей ядерной программы и поддержки исламистских боевиков, и Москва очень хочет узнать, как она справилась с ограничениями. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в воскресенье иранским государственным СМИ, что санкции- это «цена, которую наша страна и Иран платят за наш суверенитет», сообщает государственная лента новостей РИА Новости. Инсайдеры режима в Тегеране признают важность поддержания хороших отношений с Москвой для развития сотрудничества в Сирии и в качестве средства увеличения торговли перед лицом международных санкций.

Национальная иранская нефтяная компания во вторник объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с российским «Газпромом» по содействию разработке иранских нефтяных и газовых месторождений в рамках соглашения, которое может стоить 40 миллиардов долларов.

По словам Ушакова, Россия поддержала восстановление соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана, которое рухнуло, когда бывший президент США Дональд Трамп вышел из него в 2018 году, и хотела отменить санкции против Тегерана.

Встреча Путина с лидерами региона состоялась через несколько дней после визита президента США Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию.

Делегации России и Украины должны встретиться в среду 20 июля в Стамбуле вместе с представителями Турции и ООН на фоне растущих надежд на соглашение.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель предупредил на этой неделе, что зерновой тупик является «вопросом жизни и смерти для многих людей».

Г-н Эрдоган также настаивал на том, чтобы Турция начала военное наступление против сирийских курдов, несмотря на предостережения Ирана против такого шага.

Президент Турции заявил, что ожидает полной поддержки Тегерана и Москвы в борьбе Анкары с «террористами» в Сирии.

Анкара долгое время утверждала, что поддерживаемые США силы курдского ополчения, Сирийские демократические силы и связанные с ними Отряды народной самообороны, являются террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК).

РПК, которая также включена в список террористических группировок США и ЕС, ведет кровавое восстание, длившееся четыре десятилетия, с целью создания автономного курдского региона в Турции.

Но президент Сирии Башар Аль-Асад был категорически против турецких вторжений в его страну, в ходе которых Анкара вооружала и финансировала бывшие сирийские повстанческие группы и отправляла военных советников в перерывах между турецкими наземными операциями. Поддерживаемые Турцией силы в настоящее время оккупируют части нескольких северных сирийских провинций, включая Алеппо и Идлиб.

Сирийские и турецкие силы участвовали в ряде ожесточенных столкновений в начале 2018 года после эскалации перестрелки.

На встрече лидеров также обсуждались пути прекращения войны в Сирии. Иран и Россия поддержали правительство президента Сирии Башара Асада, в то время как Турция поддержала повстанческие силы против режима.

Однако Анкара также категорически против создания полуавтономной курдской администрации на богатом нефтью северо-востоке Сирии. В последнее время г-н Эрдоган неоднократно клялся начать наступление против курдских боевиков после наступления 2019 года.

Он обвиняет объявленных вне закона курдских боевиков в том, что они используют приграничный регион в качестве плацдарма для своего многолетнего повстанческого движения против Турции.

«Мы ожидаем от России и Ирана их поддержки Турции в ее борьбе с терроризмом», – сказал он в телевизионном выступлении.

по материалам: https://www.ft.com/ https://www.thenationalnews.com/