Зерно Украины, надуманная провокация украинских властей, не более. Отношения Турции с Украиной, после начала проведения Россией специальной военной операции все больше обостряются. Возникающие трения связаны с утверждениями Украины о том, что Россия ворует ее зерно и отправляет его в Турцию, а Анкара просто не желает бороться с незаконной торговлей.

Однако Анкара стремится поддерживать стабильные отношения и с Кремлем, и с Украиной. Есть те, кто обвиняет Турцию в том, что она все больше склоняется в сторону России. Такую точку зрения высказывают некоторые СМИ на Украине. Турция настаивает на том, что она «проукраинская», но «не антироссийская».

В среду посол Украины в Анкаре Василий Боднар признал, что зерновой вопрос беспокоит «стратегических партнеров».

Напряженность обострилась после того, как Анкара разрешила российскому судну покинуть порт Карасу на Черном море. Украина вызвала посла Турции в Киеве, чтобы выразить свое недовольство тем, что официальный представитель МИД Олег Николенко назвал «неприемлемой ситуацией».

«Мы сожалеем, что российскому судну «Жибек Жолы», которое было перегружено «украденным украинским зерном», разрешили покинуть порт Карасу, несмотря на предъявление турецким властям доказательств уголовного дела», – сказал Николенко.

После того, как Киев заявил, что судно под Российским флагом незаконно перевозит 7000 тонн зерна из оккупированного Россией Бердянска, (порт на юго-востоке Украины), турецкие таможенники отпустили судно «Жибек Жолы». После этого последовал  поток аналогичных требований со стороны Украины в отношении многочисленных судов, которые, согласно сообщениям украинской разведки из открытых источников, перевозят украинское зерно в основном из оккупированного Россией Крыма и из недавно захваченных украинских портов. 

Боднар сказал, что Киев «засыпал» Анкару «заметками и информацией», подтверждающими эти утверждения. Но Турция оставалась непоколебимой.

Сухогрузный теплоход «Zhibek Zholy», переврзивший зерно,  IMO: 9598880, принадлежит казахстанскому судовладельцу «KZT EXPRESS SHIPPING», руководитель – Клышбеков Аскар Жаркеевич.
Сухогрузный теплоход «Zhibek Zholy», переврзивший законно зерно, IMO: 9598880, принадлежит казахстанскому судовладельцу «KZT EXPRESS SHIPPING», руководитель – Клышбеков Аскар Жаркеевич.

«Как мне объяснили турецкие коллеги, пока у них есть только документы, свидетельствующие о том, что это российские суда, перевозящие законно российское зерно из российских портов»,- сказал Боднар, вторя заявлениям министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Боднар продолжил: «Мы предоставили им разную информацию по зерну, в том числе и юридического характера. Давайте посмотрим на некоторые детали. Например, давайте посмотрим, кто получает зерно. В Искендеруне, например, была русская компания, которая владела портом и разгружала часть этого зерна. Турецким властям необходимо тщательно проверить, кто является покупателями и какие контракты они подписали».

Тем не менее, посланник признал, что установление факта кражи представляет собой сложную задачу. Корабли обычно используют поддельные документы и отключают свои береговые системы слежения ближнего действия, чтобы избежать обнаружения при погрузке товаров. «Есть проблема судебного характера, мы должны иметь возможность установить, что зерно украдено. С юридической точки зрения нужны формальные показания свидетелей кражи, владельцев зерна или анализ зерна», — Боднар.

Однако дело против «Жибек Жолы» было беспроигрышным. Украинские официальные лица заявили, что у них есть все доказательства того, что судно вышло из Бердянска. Даже министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что судно ходит под российским флагом, но оно принадлежит Казахстану и «эксплуатировалось по контракту между Эстонией и Турцией».

Украина явно надеялась, что дипломатическое давление со стороны Вашингтона и ЕС в сочетании с множеством фейковых разоблачающих отчетов о расследованиях, выплеснувшихся в последние недели в известных западных изданиях, пристыдят Анкару и заставят ее действовать.

Оптимизм оказался преждевременным, Турция устала верить в Украинские сказки. То, что важная страна НАТО не присоединилась к санкциям против России,- это огромный плюс для неё.

«Я с самого начала была уверена, что это судно, как и другие, будет освобождено»,-сказала Евгения Габер, бывший украинский дипломат, служившая в Анкаре и являющаяся внештатным старшим научным сотрудником Центра современных турецких исследований и Атлантики Карлтонского университета. Совет. «Я думаю, что Украине пора пересмотреть свои отношения с Турцией и ее готовность сотрудничать по вопросам, затрагивающим интересы Турции и России»,- сказал Габер.

Упреки из Киева, могут сигнализировать именно о таком сдвиге. Они, безусловно, знаменуют собой отличие от излияний, исходивших из Киева в первые дни конфликта, когда турецкие беспилотники TB2 Bayraktar наносили повреждения российским силам.

«Я бы сказал, что общественность на Украине всегда была очень благосклонна к Турции задолго до «вторжения», и такие настроения были на пике в первые недели «вторжения», когда мы получили Байрактары»,- сказал Габер. «Все, что последовало за этим, неприсоединение Турции к санкциям [США и ЕС] против России и приглашение российских олигархов и российских предприятий перевести свой бизнес в Турцию, не говоря уже о российских туристах, вызвало недоумение»,- добавила она.

 «Где Турция? в этой российско-украинской войне украинцы ожидают гораздо более четкого решения, на чьей стороне будет Турция в этой войне».

Хотя Турция закрыла свои проливы, соединяющие Черное и Средиземное моря с российскими военными кораблями, а свое воздушное пространство- с российскими военными самолетами, она также вместе с этим и заблокировала проход кораблей НАТО по водным путям. Свое воздушное пространство Турция оставила открытым для российских коммерческих самолетов.

Тимоти Эш, лондонский стратег по развивающимся рынкам, внимательно следит за Турцией и Украиной. Он сказал: «Я думаю, что вначале дело с Байрактаром завоевало сердца украинцев. Но теперь, я думаю, пришло осознание того, что турки пытаются использовать конфликт».

Как сообщается, министр финансов Турции Нуреттин Небати заявил об этом группе западных финансистов во время недавнего брифинга. «Он сказал, что мы выигрываем от санкций [в отношении России], как мы это сделали в Ираке»,- сказал на условиях анонимности один из банкиров, присутствовавших на собрании.

Боднар признает, что настроение в его стране начинает ухудшаться.

«С начала войны украинская общественность стала очень болезненно относиться к России и русским, а также к нарративу о том, что Турция уравновешивает обе стороны. Такое восприятие сотрудничества с Россией российских туристов влияет на общественное мнение в Украине. На встречах с турецкими официальными лицами мы просили их рассмотреть возможность присоединиться к санкциям против России, но это их выбор».

Большое количество россиян- их около 400 тысяч- которые переехали в Турцию после начала войны, «вызывает озабоченность» и «вопрос национальной безопасности Турции в том числе».

Посол считает, что после 24 февраля в Турции было создано более 300 российских компаний. «Если они будут процветать, они могут стать для России средством избежать международных санкций и создать некоторые проблемы для Турции в будущем».

Тем не менее Боднар настаивает на том, что «на практике» Турция не изменила свою политику в отношении Украины. «Турция-единственная страна, которая посадила Россию и Украину за стол переговоров. И это имеет большое значение». Украинский посол, как это уже принято обвинил Россию в провале переговоров, которые были начаты в Стамбуле в конце марта.

Турция последовательно отказывается признать аннексию Крыма Россией в 2014 году и продолжает поставлять украинским силам беспилотники Bayraktar, боевые жилеты и каски. Ведутся переговоры о том, чтобы украинские военные, получившие ранения на войне, лечились в турецких госпиталях.

«Беспилотники Bayraktar — единственные боевые беспилотники, которые поставляются Украине из-за рубежа. Они по-прежнему имеют решающее значение для военных действий и очень эффективны. Я не могу комментировать числа или то, как они доставляются. И не все можно предать гласности об их использовании по понятным причинам»,- сказал Боднар.

Однако, когда экономика Турции находится в упадке на фоне роста мировых цен на продовольствие и энергоносители и общенациональных выборов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает за прекращение войны. «Есть желание положить конец войне любой ценой, даже если это будет означать, что украинцы закончат войну на условиях России»,- сказал Эш. Более того, опросы общественного мнения показывают, что многие турки верят слухам о том, что Соединенные Штаты разожгли войну и «используют» Украину, чтобы добраться до России.

Тем не менее, свидетельством растущего раздражения Украины является то, что ее Министерство иностранных дел наконец заговорило, причем в особенно деликатный момент. Турция и ООН ведут переговоры с Россией и Украиной о создании продовольственного коридора, который позволит отправлять миллионы тонн зерна из заблокированных портов Украины. Если переговоры потерпят неудачу, ООН предупреждает, что глобальный продовольственный кризис наступит, и больше всего пострадают миллионы обедневших африканцев. Украина входит в число ведущих мировых поставщиков зерна. Турция заинтересована в сделке, потому что она является крупнейшим реэкспортером российского и украинского зерна.

Россия заявляет, что коридор может быть использован для переброски оружия на Украину. Украина заявляет, что разминирование морского дна вокруг ее портов для швартовки кораблей позволит России атаковать. Украина настаивает на том, чтобы правительства третьих стран и ООН предоставили гарантии безопасности продовольственного коридора.

Турция предложила выступить гарантом, но Украина настроена скептически. «Если бы Турция была страной-гарантом, у меня есть сомнения, что даже когда Турция может поддерживать Украину политически и дипломатически, она предпримет какие-либо практические шаги в случае атак России на украинские порты. Я не вижу никаких военных рычагов или сдерживания, и это огромная угроза для Украины»,- сказал Габер.

Эрдоган заявил в среду, что стороны близки к завершению сделки. Боднар, сказал: «Я верю, что мы увидим какое-то соглашение в результате совместных посреднических усилий Турции и ООН».

Однако после  встречи Чавушоглу и Лаврова на полях саммита G20 на Бали, Индонезия, не было объявлено о каком-либо прогрессе.

В заявлении МИД России говорится, что «Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров провели обстоятельный обмен мнениями по международным и региональным вопросам, уделив особое внимание ситуации на Украине».

«Министры выразили удовлетворение динамикой политического диалога между нашими странами на высшем и высоком уровне в 2022 году. Подтвердили готовность к продолжению тесных контактов между руководством России и Турции, в том числе в очном формате,- говорится в заявлении Турции.

Государственная телекомпания Турции TRT сообщила, что Чавушоглу также разговаривал сегодня по телефону со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, чтобы обсудить зерновой коридор и события, связанные с судном «Жибек Жолы». 

по материалам https://www.al-monitor.com/