Американская империя погряззшая в хаосе, финансовом крахе, моральном разложении и отсутствии лидерства, разрушающаяся сверхдержава. Она набрасывается во все направления, сея жестокие разрушения по всему миру только ради собственной развратности.

История каждый раз одна и та же: какая-то нация, благодаря стечению счастливых обстоятельств, становится могущественной- гораздо более могущественной, чем остальные – и на какое-то время доминирует. Но счастливые обстоятельства, которые часто сводятся к нескольким выгодным причудам геологии, будь то валлийский уголь или западно-техасская нефть, со временем заканчиваются и  сверхдержава начинает развращается собственной силой.

По мере приближения эндшпиля те, кто все еще номинально отвечает за рушащуюся империю, прибегают ко всевозможным отчаянным мерам. Но все они отказываются  учитывать тот факт, что их имперская сверхдержава подошла к концу, и что они должны соответствующим образом изменить свой образ жизни.  Джордж Оруэлл однажды предложил прекрасное объяснение этому феномену: по мере приближения имперского финала империалистического самосохранения становится делом имперского самосохранения взращивание специального правящего класса- такого, который не способен понять, что финал приближается. Потому что, понимаете, если бы они имели представление о том, что происходит, они бы не относились к своей работе достаточно серьезно, чтобы игра продолжалась как можно дольше.

Приближающийся имперский коллапс можно увидеть в постоянно ухудшающихся результатах, которые империя получает от своих имперских усилий. После Второй мировой войны США смогли проделать достойную работу, помогая восстановить Германию вместе с остальной частью Западной Европы. Япония также неплохо преуспела под опекой США, как и Южная Корея после окончания боевых действий на Корейском полуострове. С Вьетнамом, Лаосом и Камбоджей, которые сильно пострадали от США, результаты были значительно хуже: Вьетнам восстановился с помощью СССР, Камбоджа пережила период геноцида, а удивительно устойчивый Лаос – самая сильно разбомбленная страна на планете- восстановился самостоятельно.

***

Первая война в Персидском заливе прошла еще хуже: боясь начать наземное наступление в Ираке, США отказались от своей обычной практики свержения правительства и установления там марионеточного режима и оставили его в подвешенном состоянии на десятилетие. Когда США в конце концов вторглись, им удалось- после убийства бесчисленного количества мирных жителей и разрушения большей части инфраструктуры – оставить после себя «расчлененный труп» страны.

Аналогичные результаты были достигнуты и в других местах, где США сочли нужным вмешаться: в Сомали, Ливии, в Йемене. Не говоря уже об Афганистане, так как ни одна империя не добилась там хороших результатов. США оттуда просто бежали. Так что тенденция безошибочна: если в период своего расцвета империя разрушала, чтобы перестроить мир по своему образу и подобию, то приближаясь к концу, она разрушает просто ради разрушения, оставляя за собой груды трупов и тлеющие руины.

Другая безошибочная тенденция связана с эффективностью расходования денег на «оборону» (которую в случае США следует переопределить как «наступление»). Наличие щедро вооруженных сил иногда может привести к успеху, но и здесь со временем что-то изменилось. Американского духа «всемогущего», который чуть теплился благодаря победе СССР во время Второй мировой войны, когда США приписали себе большие победы, затмив мир своей промышленной мощью, больше нет. Теперь все чаще сами военные расходы становятся целью- неважно, чего они достигают.

И то, чего он достиг,- это новейший реактивный истребитель F-35, который не может летать; новейший авианосец, который не может запускать самолеты, не уничтожая их, если они оснащены вспомогательными баками, необходимыми для выполнения боевых задач; самый технологически совершенный эсминец AEGIS, который может быть выведен из строя одним невооруженным российским самолетом, несущим корзину средств радиоэлектронной борьбы; и еще один авианосец, который может быть напуган из глубокой воды и вынужден встать на якорь несколькими российскими подводными лодками, выполняющими обычное патрулирование.

***

Но американцам нравится их оружие, и им нравится раздавать его в знак поддержки. Но чаще всего это оружие попадает не в те руки: то, что они передали Ираку, теперь находится в руках ИГИЛ; те, что отдали украинским националистам, продали в Сирию террористам; те, которые они передали правительству Йемена, теперь находятся в руках хуситов, которые недавно свергли его. Таким образом, эффективность щедрых военных расходов также снизилась. В какой-то момент может оказаться более эффективным модифицировать печатные станки Казначейства США, чтобы выпускать пачки долларов США в общем направлении врага.

Стратегия «разрушать, чтобы созидать» больше не является жизнеспособной, но со слепым стремлением все еще пытаться преобладать повсюду в мире каким-то образом все еще частью политической культуры, все, что остается,- это убийство. Главным инструментом внешней политики становится политическое убийство: будь то Саддам Хусейн, или Муаммар Каддафи, или Слободан Милошевич, или Усама бен Ладен, или любое количество меньших целей, идея состоит в том, чтобы просто их убить.

В то время как стремление к главе организации является излюбленным приемом, обычное население также получает свою долю убийств. Сколько похорон и свадеб было уничтожено ударами беспилотников? Думает  ли кто-нибудь в США, что те, чьи родственники были убиты, помнят и будут помнить, по крайней мере, следующие несколько столетий. Эта тактика, как правило, не способствует установлению прочного мира, но является хорошей тактикой для увековечения и эскалации конфликта. Но теперь это приемлемая цель, потому что она создает обоснование для увеличения военных расходов, позволяя посеять еще больший хаос.

***

Недавно американский генерал в отставке заявил по телевидению, что для того, чтобы изменить ситуацию на Украине, нужно просто «начать убивать русских». Русские выслушали это, подивились его идиотизму, а потом пошли дальше и возбудили против него уголовное дело. Теперь этот генерал не сможет выезжать во все большее число стран мира, опасаясь ареста и депортации в Россию для предания суду.

Это в значительной степени символический жест, но обязательно последуют несимволические не жесты превентивного характера. Видите ли, мои спутники-космонавты, убийство оказывается незаконным. В большинстве юрисдикций подстрекательство других к убийству также считается незаконным. Американцы предоставили себе лицензию на убийство, не проверяя, не превышают ли они своих полномочий. Таким образом, мы должны ожидать, что по мере того, как их власть будет ослабевать, их лицензия на убийство будет отозвана, и они обнаружат, что из глобальных гегемонов они переквалифицировались в простых убийц.

Когда империи рушатся, они замыкаются в себе и подвергают свое население такому же жестокому обращению, как и другие. Здесь Америка не исключение: количество американцев, убитых собственной полицией с минимальными последствиями для тех, кто убивает, просто ошеломляет. Когда американцы задаются вопросом, кто на самом деле их враг, им не нужно его искать.

Но это только начало: прецедент размещения американских войск на территории США уже создан. По мере того, как закон и порядок нарушаются во все большем количестве мест, мы будем видеть все больше и больше американских солдат на улицах городов США, сеющих смерть и разрушения, как они это делали в Ираке или Афганистане. Последняя лицензия на убийство, которая будет отозвана, будет лицензией на убийство самих себя.

Хизер Макдональд: “После беспорядков Джорджа Флойда в 2020 году число убийств выросло на 29%. Это самый большой ежегодный прирост в истории”. Американские города в хаосе и нуждаются в большей полицейской защите.

по материалам: https://russia-insider.com/