Инфляция в Германии достигла самого высокого уровня за более чем четыре десятилетия. Экономические последствия многолетних карантинных ограничений и российская специальная военная операция в Украине продолжают трепать ведущую экономическую мощь Европейского Союза.

Статистическое агентство Германии Destatis объявило в четверг, что потребительские цены выросли на 7,4% в апреле по сравнению с тем же периодом прошлого года. Уровень инфляции является самым высоким уровнем с 1981 года в Западной Германии, когда страна была разделена Берлинской стеной.

Правительственное агентство заявило, что расходы на топливо, которые неуклонно росли с лета прошлого года, когда ограничения на блокировку начали ослабевать, оказали наибольшее влияние на стремительный рост инфляции в стране.

Инфляция в Германии остается очень высокой.
Инфляция в Германии остается очень высокой. Самой высокой с 1973 года в Федеральных ​​землях Северный Рейн-Вестфалия.

«В частности, цены на энергоносители значительно выросли с тех пор, как в Украине началась «война»»,- сказал Дестатис в интервью общественой телерадиокомпании Deutsche Welle.

Несмотря на нарастающий энергетический кризис, левое правительство Германии до сих пор продолжает  отказываться от своей «зеленой» программы, поддерживая запрет на фрекинг  и готовясь к  закрытию оставшихся в стране атомных электростанций .

Германия уже столкнулась с предупреждениями о рецессии, если российские энергоносители иссякнут.

Для Германии дела могут пойти еще хуже, поскольку в настоящее время она сталкивается с угрозой прекращения поставок энергоносителей со стороны России, как это уже произошло с Польшей и Болгарией за отказ покупать газ у Москвы за рубли, как того требовал Владимир Путин.

Евросоюз назвал приостановку поставок газа «шантажом».

Российское правительство прекратило весь экспорт газа в Польшу и Болгарию после того, как, по их словам, истек крайний срок, когда страны должны платить за газ в российских рублях, а не в западной валюте.

Источники в польском правительстве и Польской нефтегазовой промышленности (PGNiG) заявили, что Россия прекратила все поставки газа в страну во вторник вечером.  Прекращение передачи было подтверждено в среду утром на фоне словесной войны между Москвой и европейскими столицами.

Оптовые цены на газ в Европе подскочили на пятую часть на новостях, сообщая как о дефиците, напоминающем сокращение импорта, так и о неопределенности на рынке. Несколько европейских стран сильно зависят от российского газа, особенно Германия.

Канцлер Олаф Шольц заявил в пятницу, что  он не будет «спекулировать» на этой потенциальной возможности, его правительство готовится к прекращению поставок Россией с момента начала специальной военной операции на Украине.

Некоторые немецкие энергетические компании, в том числе Uniper, уже согласились на схему, по которой они платят в западной валюте, которая затем будет переведена в рубли их российскими коллегами. Однако неясно, удовлетворит ли это требования президента Владимира Путина.

Между тем, инфляция также достигла рекордно высокого уровня в еврозоне, экономическом блоке, в котором используется валюта евро. Инфляция выросла до 7,5% в апреле по сравнению с 7,4% в марте, сообщил в пятницу статистик ЕС.

Особенно сильно пострадали страны Балтии: цены выросли на 19% в Эстонии, 16,6% в Литве и 13,3% в Латвии.

Газовый интерконнектор Болгария-Греция будет завершен в июне

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков,  заявил, что газовый интерконнектор между Болгарией и Грецией будет завершен к 30 июня.

«Я убежден, что в июне работы будут физически завершены»,- сказал Петков на совместной пресс-конференции со своим румынским коллегой Николае Чука после их официальной встречи.

Чука сказал, что «у нас будет газ на этом интерконнекторе», скорее всего, этой осенью, после периода испытаний и проверки после того, как будет построен трубопровод, который, как ожидается, сломает монополию российского газа на болгарском рынке.

«Это важно как из-за количества, так и из-за возможности обеспечения движения газа как с юга на север, так и с севера на юг», – сказал он.

Чука отметил, что перебои с поставками газа из России – это проблема, которая затрагивает не только Румынию и Болгарию, но и другие страны региона и Европы.

По словам Чуки, на 5 мая в Софии запланирована региональная встреча министров энергетики, в которой примут участие министры из Азербайджана и Турции, стран, которые имеют потенциал для обеспечения поставок газа.

Ранее в среду российский поставщик газа «Газпром» объявил, что полностью прекращает поставки газа в Польшу и Болгарию из-за «неуплаты двумя государствами-членами Европейского Союза в рублях».

В тоже время Болгария не может полностью отказаться от российского газа, в случае прекращения его поставок остановится экономика страны, заявил в интервью греческой газете “Катимерини” премьер-министр Болгарии Кирилл Петков.