Иранские ополченцы повышают свою боевую подготовку. Поддерживаемые Иранские ополченцы в Ираке в последние дни перешли на повышенный уровень подготовки. Это вызывает  опасения в США. Возможно они    готавятся  к нападению на американские войска или дипломатические объекты США в Ираке.  

“Это вызывает беспокойство”, – сказал CNN один чиновник из разведуправления США.  Чиновник отказался сообщать конкретные детали из-за секретного характера разведывательных данных.   Всё вооружение, необходимое группировкам,  находятся в Ираке. Ополченцы постоянно поддерживают запас ракет и артиллерии.

Ополченцы в Ираке в течении нескольких лет наносят ракетные удары.   Сейчас напряженность особенно высока после убийства высокопоставленного иранского ученого-ядерщика.  

Иранское руководство сейчас в напряжении. Им стало известно, что Трамп запросил у генералов варианты нанесения ударов по иранским ядерным объектам.

Ведущий ученый-ядерщик был убит с помощью «спутникового устройства».  Иранские СМИ
Пока Иран обдумывает ответные меры за смерть ученого-ядерщика, загадка остается.  Над чем именно он работал?
Пока Иран обдумывает ответные меры за смерть ученого-ядерщика, для других остается загадкой,  над чем именно он работал?

***

Напряженность также возникает из-за того, что США сократили свое дипломатическое присутствие в Ираке. Они сейчас находятся в процессе сокращения численности военнослужащих. До 5 января 2021 года по приказу Трампа численность военных сократится до 2500 человек.   Политика Трампа заключается в том, что если ополченцы нападут, США ответят ударом по объектам ополчения.

Высокопоставленный генерал на Ближнем Востоке Кеннет Маккензи заявил,   что   США «достигли определенного уровня оспариваемого сдерживания».  Командующий   Маккензи сосредоточил свое внимание на поддержании достаточной огневой мощи США в регионе. Нужно продемонстрировать Тегерану, что США способны всегда ответить на нападение.

 Беспокойство вызывает и то, что просчеты ополченцев или иранского правительства могут привести к войне.  Трамп без промедления нанесёт удар по Ирану в последние дни своего пребывания в должности.  Официальные лица США решительно подчеркивают, что они не верят, что Иран пойдет на вооруженный конфликт.   Но последние военные действия подчеркивают сохраняющуюся озабоченность представителей министерства обороны США. Сейчас важно поддержание высокого уровня боевой готовности в регионе, отмечают в министерстве обороны США.

***

Обеспокоенность по поводу годовщины 3 января со дня смерти Касема Сулеймани была подчеркнут Маккензи. Он сказал, что иранское правительство все еще находится под «давлением с целью отомстить за смерть Сулеймани».

Иранские ополченцы
Иранские ополченцы

После убийства одного из ведущих ученых-ядерщиков, Иран переместил оборонительные военные системы в свои прибрежные районы.     По мнению официальных лиц, США оценивает оборонительные военные действия как признак того, что Иран встревожен. Они готовятся к тому, что, по их мнению, может быть нападение со стороны Израиля или США. США считают, что Иран усилил  свою военную готовность после убийства 27 ноября Мохсена Фахризаде. Официальные лица США заявили, что, по их мнению, за этим убийством стоит Израиль.

Военные действия Ирана сейчас носят оборонительный характер. Но официальные лица Ирана заявляют, что они начнут действовать, если руководство страны решит начать нападение на США или Израиль. Недавние оборонительные действия включают в себя рассредоточение некоторых кораблей в море. Часть боевых кораблей сосредоточены в районе Ормузского пролива.   

Кроме того, у Ирана  есть две важнейшие системы противовоздушной обороны  вдоль побережья, SA-5 и SA-20. Если Иран чувствует угрозу, мины и системы ПВО имеют решающее значение для отражения морских или воздушных атак.

***

Со своей стороны, американские военные пытаются поддерживать своё сильное сдерживающее присутствие. Тем самым дают понять, что они готовы защищаться от агрессии. Два базирующихся в США бомбардировщика B-52H вылетели в этот регион с авиабазы ​​Барксдейл в Луизиане. США демонстрируют свою способность передавать боевую мощь на тысячи миль.

Это была вторая такая миссия за много месяцев. Авианосец USS Nimitz  пока находится в регионе Персидского залива. Он обеспечивает безопасность при выводе американских войск. Но он скоро покинет своё место. Поэтому присутствие наземных бомбардировщиков и истребителей может увеличиться, чтобы заполнить пустоту.

В целом Пентагон оценивает три области, вызывающие непосредственную озабоченность в регионе; первое то, что противники могут решить сделать, когда время Трампа подходит к концу; второе вывод войск США в этом районе;  и третье   роль, которую может сыграть Израиль, это  может привести к просчетам с обеих сторон.

источник: https://edition.cnn.com/2020/12/10/politics/us-concerns-iranian-militias/index.html