Исследования воды и рыбы реки Одры (Одер) пока не подтвердили наличие токсинов, заявила Анна Москва, министр климата и окружающей среды Польши. Работают специалисты, проводятся анализы, решено, в том числе, о дополнительном изучении дна и спутниковых снимков, – отметила она.

По словам министра, получив предварительную информацию о том, что в Одере гибнет рыба, она запросила подробности. Она заявила, что получила, среди прочего перечень мероприятий, проводимых подведомственными министерству службами, и переписку, проводимую учреждениями. Она сообщила, что также связалась со своим немецким коллегой.

Акция по удалению мертвой рыбы из реки Одра в Крайник-Дольны / Марцин Белецкий / ПАП
Акция по удалению мертвой рыбы из реки Одра в Крайник-Дольном/ Марчин Белецкий 
/ PAP

«Я также связалась с рыбопромысловыми институтами с просьбой о проведении онлайн-встречи (…) для обсуждения методологии тестирования рыбы. Мы предприняли достаточные действия, и я хочу быть уверенной, что мы можем найти другие методы исследования рыбы», – рассказала Анна Москва в PAP Studio.

Было решено, продолжила она, провести дополнительные срезы рыбы и поведенческие исследования, чтобы проследить, как потенциальное токсичное вещество могло затронуть рыбу. Также были запросы на анализы в зарубежных лабораториях, – сказала она.
         «Все мероприятия проводятся и приносят первые результаты. Один из них заключается в том, что мы знаем, что очередные токсины, которые были проверены, не присутствуют ни в рыбе, ни в воде», – сказал министр.
          “У нас также есть различные совещательные органы. Я попросил создать две группы: по воде и другую – по рыбе. Используются мнения отечественных и зарубежных специалистов. Группы работают (…) обмениваются данными, и проводят анализы”, – пояснила она.

Питьевая вода не представляет опасности

       Глава Минклимата сообщила, что также принято решение использовать нестандартные методы – в т.ч. дополнительная съемка дна, гидроакустика, и спутниковые фотографии.
         Министр сообщил, что образцы для испытаний собираются так же, как и в первые дни. «То, что мы изменили, и то, что произошло в начале августа, (…) – это решено выделить в несколько особо уязвимых точек и вести там постоянный мониторинг»,-указала она.
“На сегодняшний день имеется 250 проб и из этих проб у нас есть 5 тыс. вариантов анализов воды”.

Анализы воды, как она отметила, не подтвердили наличие токсинов. «Учитывая тот факт, что исследования рыб также не подтвердили наличие токсинов, мы принимаем это как факт на данный момент, что не означает, что мы не ищем другие вещества. (…) Мы ориентируемся на многогранность исследования рыб», – указала она. Она добавила, что рассматривается вариант естественных причин ситуации.

Зарубежные лаборатории, по ее словам, получали образцы за много дней и тестировали их на многомерной основе. “Эти лаборатории работают очень похоже на нашу. У нас очень хорошие лаборатории в Польше.  Мы отправили образцы для объективации, подтверждения, получения многогранных знаний. Я не предполагаю, что будут какие-то новые открытия, касающиеся веществ, но мы хотим это всячески проверить”, – отметила она.
        Она подчеркнула, что санэпиднадзор регулярно проводит проверки водозаборов. «Питьевая вода не представляет опасности»,- добавила она.
С конца июля в Одере на участке от Олавы и ниже наблюдалась чума рыбы, среди прочего наблюдалась мертвая рыба в окрестностях Вроцлава. Запрет на заход на Одер был введен в Западнопоморском, Любушском и Нижнесилезском воеводствах. Причина массового заболевания рыб до сих пор неизвестна. Вопрос о загрязнении реки Одры по уведомлению ВИЭП будет рассматривать районная прокуратура во Вроцлаве.
         Из-за ситуации на Одере премьер-министр уволил Пшемыслава Дацу, начальника Польских вод, и Михала Мистржака, главного инспектора по охране окружающей среды Польши.

Как пишут соцсети:

Мертвая рыба была найдена и в других реках Германии. Сообщается, что Д. Туск немедленно отправился в Брюссель с готовым текстом резолюции, которая призывает Германию как можно скорее найти преступника, восстановить экосистему в реке и отправить в отставку канцлера Шольца.

источник: https://www.rmf24.pl/