Китай отправляет в Сербию большие грузовые  военные самолеты. Сообщают, что на борту есть современные зенитные ракеты. Это первые китайские современные зенитные ракеты на территории Европы. Полёты тяжелых китайских военных транспортников вызывают беспокойство в военных кругах. Возможно, Пекин хочет вооружить Балканы во время войны на Украине.

Этот маневр ВВС Китая является на сегодняшний день уникальным.  Шесть огромных  китайских военно-транспортных самолетов Y-20 доставили в Сербию неизвестные грузы за два вылета. Военные эксперты сходятся во мнении, что это экспортный вариант современной пекинской системы ПВО HQ-22, получившей обозначение FK-3. Проще говоря, тип китайской системы Patriot.

Китай вооружает Сербию. Шесть китайских военно-транспортных самолетов Y-20 приземлились в Сербии
Китай вооружает Сербию. Шесть китайских военно-транспортных самолетов Y-20 приземлились в Сербии
Источник: AP/Кин Ченг.

Систему  можно использовать для сбивания самолетов или крылатых ракет. Информационное агентство AP ссылается на косвенное подтверждение поставки оружия, поскольку президент Сербии Александр Вучич заявил, что вскоре сможет продемонстрировать «последнюю гордость» своих военных сил.

С вводом в эксплуатацию системы противовоздушной обороны в Европе впервые будет размещена крупная китайская ракетная техника. По некоторым  данным, в 2019/2020 годах Сербия заказала у Пекина не только зенитный комплекс, но и разведывательно-боевые беспилотники Wing Loong 2F.

Китайская государственная оружейная промышленность ищет клиентов по всему миру и добивается все больших успехов не только в Африке. Пекин пытается выиграть низкими ценами и относительно современными технологиями.

Китай является вторым по величине экспортером оружия в мире

В исследовании, представленном в конце 2021 года, шведский исследовательский институт Sipri указал, что три из десяти крупнейших производителей вооружений в настоящее время базируются в Китае, а именно Norinco (наземные системы), Avic (самолеты) и CETC (электроника).

В 2020 году экспорт из Китая оценивался примерно в 67 миллиардов долларов. Тем временем китайские оружейные компании стали вторыми по величине экспортером оружия в мире с долей 13 процентов после американских компаний, которые являются крупнейшими с долей 54 процента.

Недавние полеты больших военных самолетов Пекина в Сербию привлекли большое внимание и некоторую озабоченность в военных кругах. По их словам, Пекин демонстрирует, какими стратегическими возможностями для дальних перевозок он обладает в настоящее время с помощью модели Y-20 собственной разработки.

Транспортер, который поступил на вооружение только в 2016 году, с максимальной грузоподъемностью 66 тонн играет в высшей лиге военных грузовых судов и очень редко встречается в Европе. Никогда еще такой большой парк машин не приезжал в Европу.

Четырехмоторная модель также может перевозить 300 солдат. Для сравнения: европейский Airbus A400M может перевозить максимум 37 тонн. Американская модель С-17 выдерживает 77,5 тонн.

Хочет ли Китай подать сигнал НАТО?

В кругах НАТО обсуждают, намеренно ли Пекин вооружает Сербию системой ПВО во время войны на Украине? Может таким образом Китай подаёт сигнал НАТО? На Западе растет обеспокоенность тем, что специальная военная операция России в Украине может привести к перевооружению на Балканах.

Поставка вооружений, по крайней мере, не спонтанная  реакция Пекина, ведь ЗРК был заказан добрых два года назад и тогда же встретил критику со стороны Вашингтона. Сообщение заключалось в том, что если Сербия когда-либо захочет вступить в НАТО, эта зенитная технология не будет совместима с западными стандартами.

В целом Сербия модернизирует свои вооруженные силы за счет оружия Китайской Народной Республики и России. Утверждается, что китайская зенитная система дешевле, чем российская зенитная система С-300.

Военные самолеты Пекина также использовали воздушное пространство Турции и Болгарии на пути из Китая. Так что эти две страны НАТО допустили очевидные поставки оружия в Сербию.