КНР заявил, что готов начать войну, чтобы защитить свое право не дать Тайваню стать независимым государством.  Китай «разнесет вдребезги любой заговор о независимости Тайваня и решительно поддержит объединение родины», заявил министр обороны Китая Фэнхэ министру обороны США Ллойду Остину в кулуарах конференции «Диалог Шангри-Ла», который проходил недавно в Сингапуре.

Министр обороны США Ллойд Дж. Остин (слева) и министр обороны Китая Вэй Фэнхэ впервые встретились лицом к лицу на диалоге Шангри-Ла в Сингапуре в пятницу.
Министр обороны США Ллойд Дж. Остин (слева) и министр обороны Китая Вэй Фэнхэ впервые встретились лицом к лицу на диалоге Шангри-Ла в Сингапуре в пятницу. Фото dailymail..

«Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, китайская армия без колебаний начнет войну любой ценой»,- процитировал официальный представитель министерства обороны Китая полковник У Цянь слова Фэнхэ.

Остин встретился со своим китайским коллегой Вэй Фэнхэ, который выразил сожаление по поводу новых продаж американского оружия Тайваню, объявленных на этой неделе. Фэнхэ  заявил, что это «серьезно подрывает суверенитет и интересы безопасности Китая».

КНР «решительно выступает против и решительно осуждает это», сказал Фэнхэ Ллойду Остину.

Фэнхэ сказал, что Китай ответит на любое движение к формальной независимости Тайваня, «сокрушив его любой ценой, включая войну».

Остин ясно дал понять на встрече, что хотя США не поддерживают независимость Тайваня, они также серьезно обеспокоены недавним поведением Китая и военной активностью вокруг самоуправляющегося острова, что предполагает попытку Пекина изменить статус-кво.

Ллойд Остин отметил «неуклонный рост провокационной и дестабилизирующей военной активности вблизи Тайваня», включая почти ежедневные военные полеты вблизи острова со стороны Китайской Народной Республики.

«Наша политика не изменилась, но к сожалению, это не относится к КНР»,- сказал он.

Остин сказал, что наблюдается «тревожный» рост числа небезопасных и непрофессиональных столкновений китайских самолетов и судов с самолетами и судами других стран.

В мае китайский истребитель опасно перехватил австралийский военный самолет-разведчик в районе Южно-Китайского моря;  канадские военные обвинили китайские военные самолеты в преследовании их патрульных самолетов, когда они отслеживают уклонение от санкций Северной Кореи.

Тайвань годами жаловался на неоднократные нарушения китайских ВВС  зоны идентификации его ПВО, которая является не территориальным воздушным пространством, а более широкой зоной, которую он отслеживает на предмет угроз. Остин сказал, что эти вторжения участились в последние месяцы.

Член Госсовета КНР и министр обороны генерал Вэй Фэнхэ уезжает после двусторонней встречи с министром обороны США Ллойдом Остином в кулуарах 19-го диалога Шангри-Ла в Сингапуре в пятницу.
Член Госсовета КНР и министр обороны генерал Вэй Фэнхэ уезжает после двусторонней встречи с министром обороны США Ллойдом Остином в кулуарах 19-го диалога Шангри-Ла в Сингапуре в пятницу. Фото dailymail..

Министерство иностранных дел Тайваня в пятницу поблагодарило Соединенные Штаты за их поддержку и осудило «абсурдные» претензии Китая на суверенитет.

«Тайвань никогда не находился под юрисдикцией китайского правительства, и народ Тайваня не поддастся на угрозы применения силы со стороны китайского правительства»,- заявила пресс-секретарь министерства Джоанн Оу.

Остин сказал, что Вашингтон по-прежнему привержен «политике одного Китая», которая признает Пекин, но допускает неформальные отношения и связи в сфере обороны с Тайбэем.

Тайвань и Китай раскололись во время гражданской войны 1949 года, но Китай претендует на остров как на свою территорию и не исключает применения военной силы для его захвата.

В последние годы Китай активизировал свои военные провокации против демократического Тайваня, направленные на то, чтобы запугать его и заставить принять требования Пекина об объединении с коммунистическим материком.

«Мы по-прежнему сосредоточены на поддержании мира, стабильности и статус-кво в Тайваньском проливе», – сказал Остин в своем обращении. «Но действия КНР угрожают подорвать безопасность, стабильность и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе».

Он провел параллель с российским вторжением на Украину, заявив, что «неоправданное нападение на мирного соседа взбудоражило мир и… напомнило всем нам об опасностях подрыва международного порядка, основанного на правилах и уважении».

Остин подчеркнул, что «международный порядок, основанный на правилах, имеет такое же значение в Индо-Тихоокеанском регионе, как и в Европе».

«Вторжение России на Украину-это то, что происходит, когда угнетатели попирают правила, которые защищают всех нас»,- сказал он. «Вот что происходит, когда великие державы решают, что их имперские аппетиты важнее, чем права их мирных соседей. И это предварительный просмотр возможного мира хаоса и беспорядка, в котором никто из нас не хотел бы жить». Однако, Л.Остинн и  слова не сказал о том, как Украина превратилась в единую базу подготовки боевиков нацистов для войны с Россией; как НАТО строит у границ России свои биолаборатории.

В своем выступлении Остин сказал, что США «твердо поддерживают принцип, согласно которому разногласия по обе стороны пролива должны разрешаться мирными средствами», но также будут продолжать выполнять свои обязательства перед Тайванем.

«Это включает в себя помощь Тайваню в поддержании достаточного потенциала самообороны»,- сказал он.

«И это означает сохранение нашей собственной способности противостоять любому применению силы или другим формам принуждения, которые могут поставить под угрозу безопасность или социальную или экономическую систему народа Тайваня».

В прошлом месяце Байден заявил, что Соединенные Штаты будут вмешиваться в военные действия, если Китай нападет на Тайвань, хотя с тех пор администрация пояснила, что политика США в этом вопросе не изменилась.

Вашингтон проводит давнюю политику стратегической неопределенности в отношении того, будет ли он защищать Тайвань в военном отношении.

Закон об отношениях с Тайванем 1979 года, который регулировал отношения США с островом, не требует от США военного вмешательства в случае вторжения Китая, но делает американской политикой обеспечение наличия у Тайваня ресурсов для самообороны и предотвращения любого одностороннего изменения статуса. по Пекину. 

В прошлом месяце  КНР  направил на остров 30 военных самолетов в рамках продолжающейся кампании регулярных рейсов. 

Проведение военной спецоперации Россией на Украине привлекло внимание к китайским угрозам в отношении Тайваня, что вызвало усиление поддержки продажи оружия и политической поддержки со стороны демократов и республиканцев. 

В мае КНР еще больше повысил ставки, обратившись к Соломоновым островам и девяти другим островным государствам с широкомасштабным предложением по обеспечению безопасности, которое, даже если оно будет реализовано лишь частично, могло обеспечить его присутствие в Тихом океане гораздо ближе к Гавайям, Австралии, Новой Зеландии и другим странам. на пороге стратегической американской территории Гуам.

Это рассматривается как потенциальный путь к блокированию доступа к Тайваню со стороны США и их союзников в случае, если Китай выполнит свою угрозу вторжения на остров.

В октябре 2021 года Китай запустил 52 самолета в воздушное пространство Тайваня в рамках своей крупнейшей на сегодняшний день миссии.

В те же выходные Китай направил в общей сложности 93 самолета вблизи острова в рамках пяти отдельных миссий, самая крупная из которых состояла из 25 самолетов.

Китай начал почти ежедневные полеты в воздушное пространство Тайваня с начала 2021 года, измотав системы оповещения острова.

Но большинство этих рейсов состояло только из одного самолета, а Пекин значительно увеличил количество рейсов после объявления об AUKUS, военном союзе между Австралией, США и Великобританией.

Эксперты считают, что эта практика является частью попытки Китая застать Тайвань врасплох, чтобы он перестал реагировать на постоянное присутствие самолетов вблизи его воздушного пространства.

Самоуправляющийся Тайвань, на территории которого находится Китайская Республика, воевавшая против Коммунистической партии, когда она только появилась, считает себя независимым государством, но Пекин рассматривает его как отколовшуюся провинцию. 

Напряженность вокруг острова существует давно, но значительно усилилась в 2019 году, когда президент Си Цзиньпин взял на себя обязательство «воссоединить» острова, оставив за собой право применить силу в случае необходимости.