Код шифрования США язык индейцев племени навахо. В 1942 году японцы и немцы столкнулись со странной американской технологией шифрования. В отличие от кодов  кодирующей машины Enigma, это шифрование фактически передавалось открыто, но понять его не могли.  

Пример код шифрования A-KEH-DI-GLINI AH-NAH AH-LOSZ KLESH THAN-ZIE DZEH TSE-GAH AH-JAH TSAH BE-TKAH DIBEH A-CHI DZEH BE-TKAH A-CHIN WOL-LA-CHEE A-KEH-DI- GLINI WOL-LA-CHEE AH-YA-TSINNE NE-AHS-JAH?

Американские радисты передают код шифроваия по рации. Во время Второй мировой войны американские «шифровальщики» всегда работали парами и загадывали лингвистические загадки противникам от Европы до Восточной Азии. На фотографии изображены солдаты Генри Бейк-младший (слева) и Джордж Х. Кирк во время боевых действий в южной части Тихого океана в декабре 1943 года. 
Фото: 
Корпус морской пехоты США
Американские радисты передают код шифроваия по рации. Во время Второй мировой войны американские «шифровальщики» всегда работали парами и загадывали лингвистические загадки противникам от Европы до Восточной Азии. На фотографии изображены солдаты Генри Бейк-младший (слева) и Джордж Х. Кирк во время боевых действий в южной части Тихого океана в декабре 1943 года.
Фото: 
Корпус морской пехоты США

***

Код шифрования выглядел как тарабарщина, произносимая гортанным пением по радио, в результате это слышалось настолько непонятно, что даже американцы, которые его использовали, не могли всего понять. Это шифрование  до конца войны использовалось  на языке индейцев навахо.  Этот метод являлся основой специально  разработанного многоуровневого кода. Даже тот, кто говорил на навахо, не знал, о чем идет речь. Шанс, что кто-то узнает язык противника, был ничтожным. Людей говорящих на навахо практически не было. Например согласно американским данным, в середине 1940-х годов на этом языке  говорило всего 30 человек.  Из говорящих на навахо никто не жил в Японии или Германии.

Первые говорящие по коду шифрования: в 1942 году армия США приняла предложение от белого бывшего резидента резервации и набрала 29 шифровальщиков навахо. Небольшое подразделение, внесшее значительный вклад в более поздние успехи армии США.
Первые говорящие по коду шифрования: в 1942 году армия США приняла предложение от белого бывшего резидента резервации и набрала 29 шифровальщиков навахо.

Заранее можно было предвидеть  фиаско декодирования. Однако США еще в Первую мировую войну использовали аборигенов чокто и чероки на пробной основе. Они передавали  сообщения совсем непонятные для врага.  Филип Джонстон вспомнил об этом во время Второй мировой войны. Поскольку он вырос в резервации, он сам говорил на навахо и предложил армии попробовать этот метод. 

Во время Первой мировой войны армия США пробовала во Франции использовать шифровальщиков, которые общались на языке чокто. 
Эксперимент увенчался полным успехом, но не был продолжен - возможно, также из-за расистских предубеждений против местных «вспомогательных рабочих».
 Фото: Армия США.
Во время Первой мировой войны армия США пробовала во Франции использовать шифровальщиков, которые общались на языке чокто. 
В результате эксперимент увенчался полным успехом, но не был продолжен – возможно, также из-за расистских предубеждений против местных «вспомогательных рабочих».
 Фото: Армия США.

Немцы подозревали использование неизвестных языков

Разведывательная служба вермахта уже подозревала, что американцы могут использовать потенциал своего богатства языков меньшинств. Еще до войны, Германский рейх специально направил специалистов в США для изучения языков коренных американцев.  Однако миссия для Германского рейха оказалась невыполнима. Около 30 агентов тщательно собирали материал, в результате они обнаружили сотни языков и диалектов сильно запутанного разнообразия. Немецкие лингвисты  не смогли отнести их даже к общепризнанным языковым семьям.

До конца Второй мировой войны немецкий Вермахт также считал, что у них есть нерасшифровываемые коды. Устройство шифрования «Enigma» считалось самым безопасным устройством кодирования того времени.
 Фото: Getty Images

Однако, немецкий шпионаж выяснил, что США в значительной степени избегали использования наиболее известных индийских языков.  Как многонациональное государство, у них был большой выбор экзотических языков для шифрования. В дополнение к многочисленным языкам коренных народов, баскский и валлийский также использовались небольшиими группами радистов. Его использовали в основном  за пределами Европы. Носители кельтских языков и носители языка из 34 коренных народов Северной Америки принимались на работу в качестве «говорящих по кодам».

В частности, навахо стали легендарными. Навахо настолько сложен, что вряд ли можно его угадать. Подобно некоторым азиатским языкам, тон, слог и слово имеют своё значение в навахо. Также имеют значение длина тона, способ и место где тон формируется во рту или горле.

Навахо: кошмар изучающего язык

В навахо грамматические формы слова могут передавать различные концепции. Это особенно нужно для глаголов – например, говорите ли вы о жидкостях или твердых телах, о гибких предметах, мягких материалах или открытых контейнерах. Все это сжимает язык навахо в пучки концепций, которые невозможно перевести один в один. Значения представлены не «словарём», а идиоматическим сочетанием разных слов. Например, чтобы выразить «вход», звуки, обозначающие «вещь, имеющая плоский путь наружу», должны быть связаны друг с другом. Если вы не знаете, вы не можете ни сказать, ни понять «вход», даже если вы знаете все отдельные слова.

Для многих вещей, которые должны быть обозначены как важные в военном отношении, у навахо вообще не было слов. Решение: они изобрели новые слова. Например, фраза « chidí naa’na’í bee’eldǫǫhtsoh bikáá ‘dah naaznilígíí»  использовалась как адекватное описание слова «танк» Это означает что-то вроде «тележки, на которой вы сидите и она ползет с большим предметом, который вызывает взрыв».

Код в коде

Первые 29 человек навахо,   принятые на работу радистами в 1942 году. Эти люди понимали,  что их знаний недостаточно. Они разработали секретный код для морских пехотинцев, основанный на перефразировании букв словами навахо.  Они прибегли к фиксированной лексике выбранных кодовых слов, три различных из которых могли перефразировать букву. 

Пример: слово Tkin на навахо обозначало букву «i»; потому что его перевод на английский язык – «Ice», который начинается с «i». Это также относится к словам Ye-Hes «зуд» и A-Chi «кишечник», которые, следовательно, также обозначают «i». Это делало вещи чрезвычайно сложными для дешифровщиков. Но для навахо это была детская игра. Не слово представляло букву, а перевод слова – легко запоминающийся для двуязычного человека. Получатель воспринимал три совершенно разных кодовых слова, между которыми не было никакой связи. Это также препятствовало подсчету частоты букв.

***

С таким дополнением  кодовый разговор стал практически непереводимым. Смысл передаваемого зашифрованного радиосообщения заключался не только в словах навахо; сами по себе они были совершенно бессмысленными.  Более сложные сообщения передавались путем написания альтернативных слов навахо через другие слова навахо.

Что именно это могло значить? Радиосообщение например состояло, из слов навахо, обозначающих животных и растения. С их помощью шифровальщики   составили слова навахо, обозначающие «железо» и «рыба».  С другой стороны, Ironfish – это слово на языке нового навахо, обозначало подводную лодку. В результате даже говорящий на навахо никогда бы не понял этого слова. Всё, что передавалось по радио, люди слышали как бессмысленный список животных и растений.

***

Результат этой многослойной странной тарабарщины затем переводился на английский язык. Фактически сообщение состояло только из первых букв этих переведенных слов.

      Шаги кодирования:

  1. Передача голоса на языке навахо, на котором говорит очень мало людей;
  2. Передача содержания через новые лексические образования, неизвестные даже носителям навахо;
  3. Написание этих новых слов в форме слов навахо, которые обозначают букву (но не обязательно содержат ее);
  4. Перевод новостей на английский язык;
  5. Составление сообщения из первых букв полученных таким образом английских слов;

В результате получался секретный язык, закодированный до пяти раз. Для непосвященных это выглядело как постоянно повторяющиеся слоги и тона. Кодировщикам не нужно было запоминать более 180 кодовых слов навахо, чтобы зашифровать свои сообщения. Это позволяло им очень быстро передавать короткие сообщения в бою. Например, о том, что мексиканцы перемещаются из пункта А в пункт Б;  использовали кодовые слова для воинских частей разного размера.   Которые даже в маловероятном случае декодирования не содержали бы ничего, кроме совы, овцы или земли.

Как бы смешно это ни звучало, но метод оказался эффективным. Например, один  код навахо отправил около 800 сообщений за два дня во время вторжения в Нормандию . Однако на практике человеческие шифры работали быстрее, чем обычные в то время механические шифровальные машины. Они также были очень сложными, кодирование и дешифрование было трудоемким и многоступенчатым процессом.

Разговорный код навахо оставался неразгаданным  долгое время.   Американцы его использовали во время войны в Корее и Вьетнаме. Затем их  заменили эффективные, более быстрые технические решения.

В 1995 году поставили памятник говорящим кодом навахо возле скалы Окно (штат Аризона). Тем самым увековечили память 400 человек, говорящих кодом.
 Фото: Тим Гейнор / REUTERS
В 1995 году поставили памятник говорящим кодом навахо возле скалы окно (штат Аризона). Тем самым увековечили память 400 человек, говорящих кодом.
 Фото: Тим Гейнор / REUTERS

Лишь в 1968 году американцы обнародовали принципы и историю  расшифровки кода до конца. Национальный архив США описывает его военное использование. Только в 1982 году президент США Рональд Рейган публично признал услуги говорящих навахо по шифрованию. Сегодня их считают военными героями.

источник: https://www.spiegel.de