Ленин, Крупская и Арманд, революционная тройка. Официальная история часто упускает очень важный и интересный момент в ходе русской революции – не все знают, что у Владимира Ленина, стоящего за Великой Октябрьской Социалистической революцией и вождя всех коммунистов, была непростая личная жизнь. Кроме  жены Надежды Крупской у него была и любовница. Эти две женщины не только знали друг друга, но и очень хорошо ладили!

Жена Владимира Ильича Ленина, урожденная Надежда Крупская, родилась в 1869 году в знатной, но небогатой семье. Она получила образование школьного учителя и очень успешно начала свою педагогическую карьеру, пока не увлеклась некоторыми революционными идеями, которые в то время пронизывали воздух. Все началось с ее увлечения книгами Льва Толстого. Затем её увлечение постепенно переросло в серьезное марксистское мировоззрение.

Надежда Крупская в юности.
Надежда Крупская в юности.

***

Юная Надежда была очень организованной, трудолюбивой, дисциплинированной. Она выучила немецкий язык, чтобы читать рукописи Карла Маркса. Надежда страдала дисфункцией щитовидной железы и была невероятно худой. Из-за выпученных глаз,  ее прозвали рыбой-сельдью. Ей было 25 лет, когда она познакомилась с Лениным. Благодаря их идейной близости они сразу же нашли общий язык. Ее покорили его лидерские качества и стойкие марксистские взгляды. Ну а ему нужна была жена. 

Ходили слухи, что Ленин был по уши влюблен в подругу своей сестры Ольги, но ему там никогда не везло. Мать Надежды считала её непривлекательной и совершенно неподходящей для замужества, поэтому Ленин с его приличным воспитанием и образованием был тепло встречен.

В 1896 году, когда Надежда была арестована и приговорена к трем годам ссылки за шпионаж и антицарскую деятельность, она получила телеграмму от Ленина с просьбой выйти за него замуж. Очевидно, ее ответ был: «Ну что ж, тебе нужна жена – я могла бы быть женой».

Их обручальные кольца были сделаны из медных монет дружественным политическим изгнанником; была церковная церемония, и невеста была одета в черную юбку и белую блузку, а жених был в своем единственном коричневом костюме. Она сохранила свою девичью фамилию (Крупская) по общему принципу феминизма.

Владимир Ульянов и Надежда Крупская, одна из редких фотографий.
Владимир Ульянов и Надежда Крупская, одна из редких фотографий.

***

Готовить Надежда не умела: всю работу по дому делала мать. После ее смерти Надежда писала в своих дневниках, что «наша жизнь стала еще более студенческой». Во время своего медового месяца она написала книгу «Работница», пытаясь проанализировать положение женщины в обществе через призму философии марксизма. В течение следующих нескольких лет после свадьбы супруги переехали в Париж в надежде получить покой от царских псов. Там Владимир Ленин знакомится с Инессой Арманд (Елизавета Федорова), очаровательной женой богатого человека французского происхождения, которая также оказывается ярой социалисткой. 

Инесса Устрашающий секс втроем – Ленин и его неразлучники
Инесса Арманд

Ленину тогда было 39, ей 35. Она имела пять детей от двух разных мужей, которые тоже были братьями. Но это не помешало им влюбится. Это сильное, искреннее, взаимное чувство,  они сумели сохранить на протяжении многих лет. Надежда почти сразу узнает, что она не одна, и делает несколько попыток уйти от Ленина. Владимир Ильич возражает, говоря, что их отношения –  многообразные и сложные, они выходят далеко за какие-то примитивные рамки обычного брачного союза. Крупская остается.

Инесса Арманд с Лениным
Инесса Арманд с Лениным.

***

Эти причудливые отношения продолжались много лет- пока сын Инессы не заболел туберкулезом. Тогда ей пришлось отвезти его на Кавказский курорт. В 1920 году на Кавказе, Инесса заболела холерой и умерла в возрасте 46 лет. Ленину, уже нездоровому из-за переутомлений так и не удалось полностью оправиться после ее смерти. Владимир Ильич пережил Инессу всего на три года. 

Ее вклад в развитие образовательных программ для детей молодой советской страны нельзя недооценивать — не имея собственных детей, она была известна как «всеобщая бабушка». Ей до сих пор благодарны за создание системы школьного образования в России.
Ее вклад в развитие образовательных программ для детей молодой советской страны нельзя недооценивать — не имея собственных детей, она была известна как «всеобщая бабушка». Ей до сих пор благодарны за создание системы школьного образования в России.

Надежде Крупской приходилось заботиться о пятерых детишках Инесс.ы. Она это делала с большим удовольствием. Современники часто говорили, что дочь Инессы была единственным человеком, к которому Надежда относилась тепло. Надежда прожила долгих пятнадцать лет после смерти Ленина. 

File:Inessa Armand with children 1909.jpg
ИАрманд с детьми, 1909

Она была ярым врагом Сталина, которого часто обвиняют в ее смерти- она умерла при подозрительных обстоятельствах в свой 70-й день рождения. Многие думают, что она была отравлена ​​тортом, который прислал Сталин. Ее единственная просьба- похоронить Ленина- так и не была удовлетворена. Похоронена в Москве, под стенами Кремля.

Источник: интернет