Белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил, что попросит президента России Владимира Путина передать ядерное оружие Беларуси, если аналогичные системы НАТО будут размещены в Польше.

– Мы готовы к этому на территории Беларуси, – сказал Лукашенко в интервью российскому информационному агентству РИА.

Заявление Лукашенко было сделано в контексте колебаний Германии по поводу сохранения американского ядерного оружия на своей территории, в рамках программы НАТО по разделу ядерного оружия. В качестве сдерживающего фактора Соединенные Штаты развернули ядерное оружие в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. В случае конфликта ВВС этих стран сбрасывают ядерные бомбы США.

Вопрос о совместном использовании ядерного оружия стал предметом переговоров между сторонами, формирующими новую правительственную коалицию. Еще до его завершения генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в Берлин говорил о совместном использовании ядерного оружия НАТО как о «нашей последней гарантии безопасности». Он добавил, что надеется, на то, что Германия останется верной соглашению, но в то же время сделал оговорку, что американское ядерное оружие может быть перемещено дальше на восток, если Германия откажется от соглашения о разделе ядерного оружия.

Наконец, в прошлую среду новые партнеры по коалиции будущего правительства Германии заверили, что Берлин останется участником сделки и что Германия не будет требовать, чтобы Соединенные Штаты удалили ядерные бомбы с немецкой земли, как опасались некоторые союзники. По оценкам, на немецкой авиабазе Бюхель хранится около 20 американских ядерных бомб.

Глава НАТО приветствовал решение властей Германии продолжить размещение западного ядерного оружия в этой стране. В то же время он выразил надежду, что «Германия будет больше инвестировать в свою армию».

Госдепартамент США сообщил, сколько ядерных боеголовок находится в арсенале США. По данным Министерства дипломатии, в сентябре 2020 года их было 3750. Раскрытие этих данных – отход от политики предыдущего президента Дональда Трампа, который решил сохранить их в секрете.

Арсенал ядерного оружия США меньше, чем в 2019 году, когда количество боеголовок составляло 3850. В 2003 году оно превысило 10 000, а в 1967 году, когда оно было самым высоким, было 31 255.

Программный директор Проекта ядерной информации аналитического центра Федерации американских ученых Ханс Кристенсен сказал, что раскрытие информации о ядерном оружии будет способствовать в феврале 2022 года переговорам американских дипломатов по оружию массового уничтожения и переговорам на конференции по договору о нераспространении.

США хотят продлить сделку с россиянами

В начале нынешнего года администрация Джо Байдена объявила, что продлит договор 2010 года с Россией о сдерживании стратегических вооружений, новый договор СНВ, на пять лет.

Он призван обеспечить, как в то время объяснил глава дипломатии США Энтони Блинкен, поддающееся проверке соблюдение Россией ограничений на развертывание межконтинентальных ракет, ракет БРПЛ (запускаемых с подводных лодок) и тяжелых бомбардировщиков к 5 февраля 2026 года.

21 января, на следующий день после вступления в должность, президент США Джо Байден объявил, что попытается продлить сделку с русскими. Трамп в октябре 2020 года отклонил предложение России о продлении договора на год без каких-либо условий. Тогда Белый дом потребовал приостановить модернизацию российского арсенала ядерных боеголовок.Новый договор СНВ (о дальнейшем сокращении и ограничении наступательных стратегических вооружений) был подписан в апреле 2010 года в Праге тогдашними президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Он вступил в силу в феврале 2011 года. Он предполагает значительное сокращение ракет и ядерных боеголовок с обеих сторон. Он также позволяет проводить 18 инспекций военных объектов в год.

источник: https://tvn24.pl/