Мужчина не пил воду 27 лет, пил чай вместо воды 27 лет.

29.07.2020 г.

г.КОЯ, Курдистан. Вода может быть источником всей жизни, но не для бывшего бойца пешмерга Расула Ибрагима. 

В последний раз 68-летний Ибрагим пробовал воду осенью 1993 года. Сейчас он употребляет вместо воды только чай. Чай он пьет каждый день.

«Всякий раз, когда я чувствую жажду, я утоляю жажду глотком чая. Я ничего больше не пью», – говорит Ибрагим. Он живет в городе Коя, в 76 километрах к юго-востоку от Эрбиля.

«Когда я был молодым, еще в 1960-х и 70-х годах, я никогда не любил воду. Я редко пил ее. Когда бы я ни испытывал жажду, я вместо этого пил чай»;  «Когда я понял, что мне совсем не нужна вода; я решил бросить пить ее. Дату я не совсем хорошо помню. Это было осенью 1993 года».

Расул Ибрагим в своем доме в Койе 21 июля 2020 года. Фото: Желван З. Вали / Рудав
Расул Ибрагим в своем доме в Койе 21 июля 2020 года. Фото: Желван З. Вали / Рудав

В течение 27 лет Ибрагим был неразлучен со своей флягой с чаем. Она всегда находится рядом с ним дома, на работе или когда он гуляет с друзьями.

«Даже когда я принимаю лекарство, я запиваю его чаем»; – добавил он. «Врачи много раз советовали мне; по крайней мере, принимать лекарства с водой, но я отказался».

По данным Гарвардской медицинской школы ,

«Предупреждающие признаки обезвоживания включают слабость;низкое кровяное давление; головокружение, спутанность сознания или мочу темного цвета», – считает Гарвард. 

Жизнь Ибрагима была полна невзгод. В разгар вооруженных конфликтов между конкурирующими курдскими политическими партиями в начале 1990-х годов; он и его семья решили переехать в Иран зимой 1993 года. Ибрагим жил и работал в разных городах во время своего 12-летнего пребывания в стране. 

«Я работал мобильным сварщиком в Куме, Тегеране, Шахриаре и Карадже», – сказал он.

Вернувшись в свой родной город, Ибрагим стал чем-то вроде местной знаменитости. Днем он работает сварщиком; к вечеру он продает сушеные травы на городском базаре.
Ибрагим припарковал свой мотоцикл на базаре, где удивление от его привычек еще не прошло.

Расул Ибрагим ведет свой верный мотоцикл по улицам Койи 21 июля 2020 года. Фото: Желван З. Вали / Рудав
Расул Ибрагим ведет свой верный мотоцикл по улицам Койи 21 июля 2020 года. Фото: Желван З. Вали / Рудав

«Для меня это очень странно жить без воды»; – удивился Рабар Наджиб; 29-летний работник сэндвич-магазина на базаре. «Я не мог поверить в это, когда впервые услышал. Но когда я узнал его, я понял; что он не может жить без чая – не без воды, как мы».

****

48-летний владелец магазина Bazaar Шерко Исмаэль сказал, что мятный чай Ибрагима не имеет себе равных.

«Мы не ходим в чайные магазины, когда мама [дядя] Расул рядом», – сказал Исмаил. «Мы идем к нему, и он подает нам вкусный чай. Мы знаем, что у него никогда не кончится чай – никогда».

Примерно в полдень Ибрагим упаковал свое сварочное оборудование в заднюю часть своего старого мотоцикла, 

Как только мы приехали, его внуки подошли обнять его. Он держал детей на руках, пока его сын и жена приносили еду в гостиную.
«Я никогда не видел, чтобы мой отец пил воду за всю свою жизнь; – сказал нам его сын Мухаммед перед тем, как мы пошли на обед; – мы говорим ему и постоянно заставляем его пить воду; потому что это как минимум полезно для почек; – но он говорит, что чувствует себя хорошо только с чаем “.

Мухаммед говорит, что вода – не единственное, что Ибрагим избегает пить. безалкогольные напитки также не допускаются.

«Никто, кроме моего мужа, не живет без воды», – со смехом сказала его жена Ништиман.

****

Некоторые прошлые исследования показали, что употребление чая приносит большую пользу для здоровья. Потенциально даже защищая от рака.

Расул Ибрагим продает сушеные травы на базаре Коя 21 июля 2020 года. Фото: Желван З. Вали / Рудав
Расул Ибрагим продает сушеные травы на базаре Коя 21 июля 2020 года. Фото: Желван З. Вали / Рудав

«Пить чай на самом деле лучше, чем пить воду. Вода, по сути, заменяет жидкость. Чай заменяет жидкость и содержит антиоксиданты, поэтому для этого есть две вещи».цитирует слова диетолога общественного здравоохранения доктора Кэрри Ракстон.

Когда мы закончили наш ланч, пьющий рассказал нам о своей второй тяжелой работе.

«Каждую неделю я карабкаюсь по горам Курдистана в провинциях Сулеймани и Эрбиль; чтобы найти траву тимьяна. Я сушу их дома и готовлю к продаже», – сказал он. 

Ибрагим зарабатывает всего 10 000 динаров (8,45 долл. США) в день от обеих своих физических нагрузок, вместе взятых.
Он сказал, что его единственный рабочий компаньон – это его «маленькая чайная фляга».

источник: https://www.rudaw.net/english/kurdistan/220720201