По данным МИД России, специальный саммит в Брюсселе был не чем иным, как- буквально- «сеансом для промывания собственных мозгов».  НАТО укрепляет свою антироссийскую позицию и истерию. А обещая Украине больше вооружений, альянс подтверждает свою заинтересованность в продолжении боевых действий. Кроме того, Россия обвинила НАТО в желании пойти по пути США. От запланированных закупок вооружений выигрывают только Соединенные Штаты.

Альянс ранее решил, среди прочего, усилить свой восточный фланг. В соответствии с этим четыре дополнительные так называемые боевые группы будут отправлены в Словакию, Венгрию, Болгарию и Румынию. Кроме того, НАТО хочет поставить Украине дополнительное оборудование, на случай возможного применения Россией химического или биологического оружия.

Президент Джо Байден отметил месяц с начала войны в Украине, наложив в четверг дополнительные экономические санкции на Россию. Он поддержал исключение России из Большой двадцатки мировых лидеров, что еще больше изолирует Кремль и ограничит его роль в мировой экономике.

Байден заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что поддерживает призывы исключить Россию из G-20, в которую входят лидеры крупнейших экономик мира. Байден отметил, что окончательное решение остается за составом группы.

«Самое главное для нас- оставаться едиными»,- сказал Байден после трех саммитов, на которых европейские союзники утверждали, что будут помогать Украине и наказывать Россию столько, сколько потребуется.

***

Помимо новых санкций, США и их союзники объявили об увеличении гуманитарной помощи для украинцев. Они также обсудили усиление сил НАТО в Восточной Европе в ближайшей и долгосрочной перспективе. Великобритания удвоит свои войска в Восточной Европе, поскольку НАТО укрепляет оборону.

Президент России Владимир Путин, по словам Байдена, может еще месяц терпеть все, что на него брошено, поэтому альянс не должен дать трещину. Байден сказал, что именно поэтому он попросил провести экстренное заседание НАТО в четверг, за которым последовала встреча с лидерами других стран G-7 и еще одна встреча со всеми 27 лидерами стран Европейского Союза.

Трансатлантическая «солидарность остается жизненно важной»,- написал в Твиттере генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

НАТО укрепляет восточные рубежи. Лидеры саммита решили создать 4 дополнительные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, доведя их общее число до 8.
НАТО укрепляет восточные рубежи. Лидеры саммита решили создать 4 дополнительные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, доведя их общее число до 8. Брюссель 24 марта .Саммит НАТО.

Вот основные моменты первого полного дня четырехдневной поездки Байдена в Европу:                                     Новые санкции против России

Байден и союзники США ударили Россию новыми санкциями, даже несмотря на то, что экономика России сократилась вдвое по сравнению с тем, что было до проведения специальной военной операции.

Лидеры «Большой семерки», в которую входят ведущие экономики мира, заявили, что они ограничат использование Центральным банком России золота в транзакциях. Западные лидеры исключили Россию из группы в 2014 году после принятия Крыма в состав России.

США объявили о новом раунде санкций против оборонных компаний, главы крупнейшего российского банка и более 300 депутатов Госдумы РФ. 

По словам Байдена, если G-20 позволит России остаться в группе, Украина должна быть допущена к участию в ее заседаниях.

Больше гуманитарной помощи 

Администрация объявила, что Соединенные Штаты примут 100 000 украинских беженцев и других лиц, спасающихся от войны. США предоставят гуманитарную помощь на сумму более 1 миллиарда долларов.

Финансирование пойдет на оплату еды, жилья, медикаментов и других форм помощи.

Хотя многие украинские беженцы предпочитают оставаться в Европе, где они будут ближе к семье и дому, администрация Байдена работает над расширением и развитием программ, направленных на прием украинцев, члены семьи которых находятся в США.

Нехватка продовольствия во всем мире вызывает серьезную озабоченность, поскольку Россия и Украина являются ведущими производителями пшеницы.

«Это будет реально»,- сказал Байден о перебоях с питанием.

Канада и США- также крупнейшие производители урожая -обсудили, как можно увеличить производство. 

Зеленский ищет военное решение

Обращаясь к лидерам по видеосвязи,  президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО предоставить Украине «1% всех  самолетов, 1% всех  танков».

«Когда у нас все это будет, это даст нам, как и вам, стопроцентную безопасность», – сказал он.

Зеленский не стал повторять свою просьбу о «бесполетной» зоне. Эта тема закрыта. Официальные лица США и НАТО отклонили частые просьбы Зеленского о запрете полетов из-за опасений, что защита украинского неба может привести к эскалации войны.

«Мы несем ответственность за то, чтобы этот конфликт не превратился в полноценную войну в Европе», – сказал Столтенберг.

Зеленский не просил  стать членом альянса. Россия выступает против вступления Украины в НАТО, что является одним из условий, поставленных Москвой в ходе неудавшихся переговоров перед вводом войск в Украину.

Байден призвал Россию не применять химическое оружие

Байден заявил, что США и их союзники по НАТО «отреагируют», если Россия применит химическое оружие.

«Характер ответов зависит от характера использования», – сказал он. 

Байден не стал уточнять, собрали ли Соединенные Штаты конкретные разведывательные данные, которые показывают, что Россия собирается применить химическое оружие.

Вызов Китая

Лидеры НАТО призвали Китай и другие страны воздерживаться от любой поддержки военных действий России. А также воздерживаться от любых действий, которые помогают России обходить санкции.

Байден сказал, что он надеется, что президент Китая Си Цзиньпин не будет помогать России в ее войне против Украины. Но он отказался комментировать, видел ли он какие-либо признаки того, что Китай вмешивается.

«Китай понимает, что его экономическое будущее гораздо более тесно связано с Западом, чем с Россией»,- сказал Байден. «И поэтому я надеюсь, что он не обручится».

Д.Байден сказал, что он «не угрожал» Си на прошлой неделе, когда президенты провели виртуальную встречу, но указал на количество американских компаний, которые ушли из России в результате военного конфликта на Украине.

Что дальше?

25 марта Байден направляется в Варшаву, Польша, для встречи с президентом Анджеем Дудой и возможной встречи с украинскими беженцами. Два лидера, вероятно, обсудят, как союзники реагируют на гуманитарный кризис, вызванный войной.

Белый дом не ответил на вопросы о том, будет ли Байден взаимодействовать с беженцами в Европе. Байден намекнул на своей пресс-конференции в четверг, что такая встреча состоится.

В субботу Байден выступит с комментариями об усилиях по привлечению России к ответственности за войну, прежде чем вернуться в Вашингтон.

Анкара сталкивается с растущим давлением, чтобы выбрать сторону между Киевом и Москвой.

Военная спецоперация России  на Украине перевернуло геополитические расчеты стран всего мира. Для Турции, члена НАТО, которая провела деликатный баланс между Киевом и Москвой, этот конфликт ставит её перед трудным выбором.

Как и его предшественник времен Второй мировой войны Исмет Инону, президент Турции Р.Эрдоган стремится максимально удержать Турцию от участия в сегодняшнем конфликте. Турция максимально увеличивая собственное пространство для маневра. Однако на фоне эскалации конфликта и гуманитарной катастрофы Анкара сталкивается с растущим давлением , заставляющим ее выбирать чью-то сторону.

Турция сталкивается с целым рядом уязвимых мест со стороны России. Таким образом, стратегия Эрдогана сосредоточена на поддержке Украины, не ставя под угрозу связи с Москвой. В более долгосрочной перспективе сам ход войны во многом определит, как Анкара будет поддерживать этот баланс. 

 Россия и Турция веками были соперниками на широком географическом пространстве, охватывающем Балканы, Кавказ, Черное море и Среднюю Азию. Уязвимость перед российской военной мощью в этих регионах побудила турецких лидеров искать союзников: Великобританию и Францию ​​в Крымской войне; Германию в Первой мировой войне и НАТО в холодной войне. Турция смотрела на Россию (и Советский Союз) в поисках экономических возможностей и как на партнера для усиления своей собственной стратегической автономии.

***

Распад Советского Союза создал ряд буферных государств (включая Украину), которые защитили Турцию от российской военной мощи. Это позволило Анкаре проводить более дальновидную политику в Евразии. Что также открыло новые возможности для турецких компаний в России, которая стала основным источником туристов на турецкие средиземноморские курорты; а также прибыльным рынком для экспортеров и строительных компаний (многие из которых имеют тесные связи с Партией справедливости и развития Эрдогана). Турция также обратилась к России за энергией, в какой-то момент получив большую часть своего природного газа из России и подписав соглашение с российской государственной Росатом о строительстве первой в Турции атомной электростанции в Аккую.

Связи с Россией также позволили Анкаре застраховаться от того, что она считала чрезмерной зависимостью от Запада на фоне напряженности из-за роли Вашингтона в сирийском конфликте. Покупка Эрдоганом системы ПВО С-400 российского производства после того, как он не смог заключить сделку с Соединенными Штатами по системе Patriot, послала союзникам Турции по НАТО сигнал о том, что у Анкары есть другие варианты. Некоторые голоса в турецких политических и военных кругах хотели бы пойти еще дальше, считая, что стремление России к незападному порядку безопасности в Евразии предпочтительнее сохранения зависимости от НАТО.

***

Улучшение отношений с Москвой также отражало растущую близость между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Он был первый  иностранным лидером, позвонившим Эрдогану после неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году. Его решительное правление  резко контрастировало с растущей критикой со стороны США и Европы по поводу отступления Турции от демократии.

Тем не менее Россия и Турция остаются геополитическими соперниками. Их силы и марионетки неоднократно сталкивались- в Сирии, Ливии и на Южном Кавказе. В феврале 2020 года российские силы (или поддерживаемые Россией сирийские силы) бомбили турецкие позиции возле Идлиба, Сирия, убив более 30 турецких солдат.

Россия не была единственной целью евразийских усилий Турции. Украина также важна для Турции как экономический и геополитический партнер. Торговля между двумя странами быстро росла после украинской Революции достоинства 2013–2014 годов, достигнув 7,4 миллиарда долларов в 2021 году. Анкара и Киев также подписали соглашение о свободной торговле накануне недавнего российского вторжения.

С 2019 года Турция также оказывает Украине военную помощь, в частности вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые сыграли важную роль в победе Азербайджана над Арменией в Нагорном Карабахе. Нанесли значительные потери поддерживаемым Россией силам как в Ливии, так и на Донбассе. Во время визита Эрдогана в Киев в начале февраля две страны договорились о создании завода по производству дронов на территории Украины.

***

Независимая Украина намного лучше обеспечивает безопасность Турции, чем Украина, находящаяся под военно-политическим господством России. Дальнейшие территориальные изменения за счет Украины позволят Москве укрепить свое военно-морское присутствие на северном побережье Черного моря.  После вхождения в 2014 году Крыма в состав России  баланс сил в Черном море изменился не в пользу Турции.

 Более длительный конфликт на Украине может также направить потоки беженцев в Турцию, страну, которая все еще борется с последствиями крупномасштабной миграции из ближневосточных конфликтов.

Турция также остается восприимчивой к возмездию со стороны России. Несмотря на некоторую диверсификацию в последние годы и новые открытия на шельфе, Турция зависит от России в отношении большей части своего газа и значительного процента нефти. Поскольку инфляция в Турции в этом году, вероятно, превысит 40 процентов, турбулентность на энергетических рынках может оказать разрушительное воздействие не только на экономику Турции, но и на политическую судьбу Эрдогана в преддверии выборов в следующем году.

Даже со своими вооруженными силами, связанными с Украиной, Россия сохраняет свою боевую мощь и способна нанести ответный удар не только по Турции, но и по всему блоку НАТО.  Для Турции же Сирия  остается особой обузой, так как она заполнена беженцами и разношерстным сборищем повстанцев, которые, скорее всего, сбегут к турецкой границе в случае наступления на город.

Турецким заявлениям в течение первой недели военного конфликта не хватало моральной ясности, как у их западных коллег, вместо этого они призывали как Россию, так и Украину найти дипломатическое решение.

По мере обострения конфликта и сохранения единства Запада Анкара немного осмелела. В телефонном разговоре с Путиным 6 марта Эрдоган призвал к прекращению огня, открытию гуманитарного коридора и заключению мирного соглашения. Турция также продолжает поставлять Украине как гуманитарную помощь, так и военную технику. Возможно, наиболее заметным ее вкладом является продолжение поставок дронов на Украину.

***

По просьбе президента Украины В.Зеленского Турция также согласилась применить Конвенцию Монтрё 1936 года, которая позволяет Анкаре регулировать проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы-впервые со времен Второй мировой войны. Решение требовало формального определения того, что российско-украинский конфликт квалифицируется как война, тем самым отвергая название  «специальной военной операции».

Решение использовать «Монтрё» означает, что Турция может помешать России усилить свои военно-морские силы, уже присутствующие в Черном море, кораблями, базирующимися за пределами Черного моря. (Основная часть российского военно-морского флота по-прежнему задействована в Восточном Средиземноморье у берегов Сирии.) В частности, если конфликт затянется, закрытие проливов может ослабить военно-морские и десантные возможности Москвы.

Тем не менее, риторика Турции остается осторожной. Она продолжает свою политику взаимодействия с Москвой. Эрдоган неоднократно разговаривал с Путиным с начала войны.

Поскольку Турция не является членом Европейского союза, она не обязана соблюдать санкции ЕС в отношении России и избегает введения односторонних санкций, которые могут как разорвать отношения, так и нанести ущерб ее собственной экономике. Турция также не дала никаких указаний на то, что планирует отказаться от С-400 или закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов. Тем временем Эрдоган пытается использовать свои связи как с Зеленским, так и с Путиным, чтобы позиционировать Турцию как посредника.

 В сообщениях турецкой прессы утверждается, что Эрдоган предложил урегулировать двустороннюю торговлю в рублях, золоте или китайских юанях, чтобы обойти финансовые санкции США и ЕС.

Ориентиром внешней политики Турции при Эрдогане было позиционирование Анкары как региональной державы с существенной стратегической автономией. В условиях фактического провала усилий Турции по вступлению в ЕС и растущей напряженности в отношениях как с Вашингтоном, так и с Брюсселем в последние годы Эрдоган выбрал другие направления – не только сближение с Россией и активизацию интервенций на Ближнем Востоке, но и торгово-экономическую деятельность, охват «мягкой силой» новых партнеров в Африке и других странах .

***

Такое все более глобальное присутствие приносит прибыль и укрепляет амбициозное видение Эрдоганом Турции как мировой державы, в то время, когда Соединенные Штаты заявили о своем намерении придерживаться более сдержанного подхода.

За год с лишним после инаугурации президента США Д. Байдена Анкара заявила о желании улучшить отношения с Вашингтоном. Турция взяла на себя заметную роль в учениях НАТО в Черном море и вокруг него, отказалась от агрессивных заявлений о вмешательстве США во внутреннюю политику Турции и начала налаживать связи с ключевым союзником США Израилем.

В этом смысле поддержка Турцией Украины заключается не только в сдерживании расширения российской мощи, но и в том, чтобы показать Вашингтону и другим его союзникам по НАТО, что Турция остается надежным партнером, который может играть роль в коллективной обороне.

Вопрос в том, могут ли такие жесты излечить глубокое подозрение между Анкарой и Вашингтоном (особенно на Капитолийском холме), в то время как Турция продолжает взаимодействие с Россией, когда Соединенные Штаты и другие союзники стремятся сделать ее изгоем.

25 МАРТА 2022 г. (с открытых источников интернета)