Незаконные мигранты в Турции- проблема турецкого общества. Опасность ксенофобии в Турции возрастает по мере того, как разгораются споры  по поводу миллионов беженцев и нелегальных мигрантов в стране, в преддверии выборов в следующем году.

Проблема выходит за рамки сирийских беженцев, которых Турция принимает с 2011 года. Народное недовольство подпитывается  растущим числом нелегальных мигрантов. Недовольство стали высказывать даже в адрес выходцев из Ближнего Востока и Азии, прибывающих в качестве туристов в Турции. По мере того, как факты и цифры смешиваются, народный гнев по поводу  серьезных экономических трудностей опасно превращается в общую враждебность по отношению к иностранцам.

***

Миграционное агентство Турции сообщает о сложном составе 5,5 миллионов иностранцев в стране; причем сирийские беженцы и иностранцы с видом на жительство представляют самые большие группы.

Число сирийцев, находящихся под временной защитой- составляет около 3,7 миллиона человек. Турция занимает первое место в мире по количеству беженцев с 2015 года. Официальные лица говорят, что число беженцев не изменилось с 2017 года. 

Ко второй категории относятся 1,4 млн. иностранцев с видом на жительство, в том числе студенты, бизнесмены и владельцы недвижимости. Согласно прошлогодним данным, самую большую группу в этой категории составляют граждане Ирака, Сирии, тюркских республик Средней Азии, Ирана и Афганистана.

Незаконные мигранты, тайно проникающие в страну без паспортов и виз, представляют собой третью категорию, цифры по которой неоднозначны. 

Власти публикуют данные только о тех, кто попался, и это в основном афганцы, пакистанцы и сирийцы. Общее количество незаконных въездов остается неизвестным. 

Четвертая категория – иностранцы, ищущие убежища, которых насчитывается около 350 000 человек. Есть иностранцы, которые легально прибывают в качестве туристов на срок до трех месяцев, но некоторые из них на самом деле ищут работу, присоединяясь к незарегистрированной рабочей силе. Три четверти из 5 миллионов иностранцев, въехавших в Турцию в первые три месяца этого года, были гражданами соседних с Турцией стран Ближнего Востока и Западной Азии.

Схема «гражданство за собственность», которая позволяет иностранным покупателям недвижимости стоимостью не менее 400 000 долларов получить турецкое гражданство, также вызвала недовольство населения. 

Незаконные мигранты в Турции- проблема турецкого общества. Опасность ксенофобии в Турции возрастает по мере того, как разгораются споры  по поводу миллионов беженцев
Хаджигул из Афганистана и его сын Ферит (слева) проверяют мусорный бак на наличие продаваемых предметов 22 июня 2021 года в Ване, Турция. Хаджигул бежал из Афганистана в 2017 году с женой и шестью детьми. 
Прибыв в Турцию, Гаджигуль подала прошение о предоставлении убежища, чтобы поселиться в Европе, и с тех пор ждет рассмотрения. – Крис МакГрат/Getty Images

***

Недавно созданная Партия Победы, возглавляемая известным политиком-националистом Умитом Оздагом, сделала вопрос об иностранцах своей главной политической платформой, назвав его «вторжением».  Сирийские беженцы и незаконные мигранты «довели численность иностранного населения в Турции до 8 миллионов человек», и эта проблема перерастает в «вопрос национального выживания », говорится в нем. 

В то время, когда инфляция в Турции увеличилась более чем втрое за несколько месяцев, такая риторика легко находит отклик у широких слоев турецкого общества, которые видят в иностранцах конкурентов в борьбе за рабочие места или обеспокоены их образом жизни.

А в связи с приближением выборов самое позднее в июне 2023 года и правительство, и оппозиционные партии начали брать на себя обязательства отправить беженцев обратно. Хотя сирийцы находятся в центре споров, растущее народное недовольство направлено на все категории иностранцев из стран Ближнего Востока и Западной Азии.

Судя по статистике задержанных, среди них выделяются незаконные мигранты, в основном из Афганистана, Пакистана и Сирии. По данным Министерства внутренних дел , с 2016 года силы безопасности поймали в Турции около 1,2 миллиона нелегальных мигрантов. 

Около 324 000 незаконных мигрантов были депортированы. В целом с 2016 года Турцию покинули почти 1,5 миллиона незаконных мигрантов и беженцев, включая беженцев, которые добровольно вернулись домой или были переселены в Европу.

В ответ на критику правительство заявляет, что оно предприняло действия для предотвращения незаконных пересечений границы с Турцией, в том числе 837-километровой (520-мильной) стены, покрывающей 91% границы с Сирией, в сочетании с дорогами для обеспечения безопасности границы и аналогичными мерами на границам с Сирией, Ирана и Ирака.

***

Выступая на пресс-конференции 6 мая, заместитель министра внутренних дел Исмаил Чатаклы раскритиковал «провокации» в социальных сетях, направленные на разжигание враждебности по отношению к мигрантам, в том числе видеоролики с арабскими туристами, которых выдают за беженцев. Напомнив, что в прошлом году Турцию посетили 4,5 миллиона ближневосточных и североафриканских туристов, он сказал: «Называть каждого темнокожего человека на улице нелегальным мигрантом и создавать определенные представления в этом контексте – не что иное, как сеять панику. Некоторые нацелены на туристический сектор Турции, особенно на туристов из исламских стран, пытаясь представить их всех как нелегальных мигрантов».

Президент Эрдоган уже увидел, как его рейтинг упал из-за его экономических неудач. Но статус временной защиты, который Анкара предоставила сирийским беженцам в 2014 году, влечет за собой право на нерепатриацию , а это означает, что сирийцы могут быть отправлены обратно только на добровольной основе. 

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что около полумиллиона сирийцев добровольно вернулись в безопасные районы Сирии, и объявил о проекте поощрения возвращения еще 1 миллиона, включая строительство домов, больниц, школ, промышленных и сельскохозяйственных объектов в 13 турецких регионах. подконтрольных территорий на севере Сирии.

Вопрос о беженцах и мигрантах станет второй острой темой в Турции после экономического кризиса в преддверии выборов. И правительству, и оппозиции придется считаться с настроениями избирателей по этому вопросу. Правительство, однако, не в состоянии заставить вернуться сирийцев, которые являются главной составляющей проблемы. Скорее всего, она попытается отвлечь внимание до выборов, но насколько убедительной будет такая попытка, можно только догадываться.

по материалам https://www.al-monitor. com