Немецкую художницу похитил в Багдаде. Вечером в понедельник 20.07. 2020 года немецкую художницу и активистку похитили возле ее офиса в столице Ирака Багдаде.

Согласно источникам, которые цитирует AFP, Хелла Мьюис, немецкая активистка, была похищена неизвестными лицами. Неизвестные на двух автомобилях подъехали к ее офису коллекции произведений искусства в Багдаде и стали ее ожидать. Когда она подъезжала на велосипеде по улице к своему офису неизвестные выскочили из машины. Они насильно посадили художницу в автомобиль и скрылись.

«Полицейские на местном участке стали свидетелями похищения, но не вмешались», – сказал  AFP источник .

Мьюис владеет коллекцией произведений искусства, известной какБет -аль-Таркиб  (Дом инсталляции). Коллекция создана в 2015 году в Багдаде. Аль-Таркиб организует выставки для иракских художников и помогает им развивать свои портфолио.

Немецкий художник похищен в столице Ирака Багдаде
Хелла Мьюис, немецкая активистка и художница, выступает во время мероприятия. 
(Фото: Твиттер)

Похищение произошло после убийства главного эксперта по терроризму Ирака Хишама аль-Хашими. Которого убили в начале июля возле его дома в Багдаде. Он попал в засаду из четырех человек на двух мотоциклах, которые произвели выстрелы в него.

подробнее:  Иракский эксперт по терроризму, Хишам аль-Хашими, убит в Багдаде

Информированные источники, которые обращались к AFP, сказали, что Мьюис «нервничала» после убийства Хашими. Она действительно участвовала в протестах, которые разразились в октябре 2019 года по поводу  коррупции.

****

Убийство Хашими вызвало у журналистов страх, что Ирак может вернуться к темным дням.  

Вскоре после похищения Мьюис хэштег «#Release Mewis» начал появляться в Твиттере вместе с ее фотографиями. Которые опубликовали с просьбами о ее освобождении.

Халид Мехна, представитель министерства внутренних дел Ирака, сказал, что начались расследования по факту похищения  художницы.

Министр сформировал совместный следственный комитет для расследования этого дела. В него входят разведывательные подразделения, подразделения по борьбе с преступностью и другие специалисты.

Посольство Германии в Ираке пока не комментирует похищение своего гражданина.

После октябрьских протестов в Ираке многих активистов и протестующих похитили. Им угрожали или заставили бежать из страны из-за их участия в массовых акциях протеста. 

Редакция Карзана Сулайвани, источник https://www.kurdistan24.net/en/news/403deb8f-8ca5-4bbc-9780-bee0d472349b

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.