Пакет стимулов приняли Во вторник в результате голосования лидеры ЕС одобрили знаковый пакет стимулов для борьбы с резкими толчками вспышки коронавируса. Которые ввергли Европу в самый глубокий спад в истории.

Итак, соглашение на сумму 750 миллиардов евро  было заключено после четырех дней и ночей интенсивных переговоров. В  ходе которых Ниделанды угрожали выходом из строя и жесткой непримиримостью.

“По рукам!” написал в Твиттере глава Совета ЕС Чарльз Мишель. Его работа заключалась в том, чтобы вести непростые переговоры более 90 часов.

В итоге пакет стал возможен благодаря решительной поддержке Германии и Франции. Он включает в себя крупнейшие совместные  заимствования  27 членов блока.  Берлин на протяжении многих поколений шл к этому.

С другой стороны эта сделка является особой победой для президента Франции Эммануила Макрона. В результате он стремясь укрепить Европейский союз, изо всех сил пытался выступить против государств-членов с меньшими амбициями для семилетнего проекта ЕС.

Он приветствовал «исторический день» для Европы.

Пакет отправит десятки миллиардов евро в страны, наиболее пострадавшие от этого вируса. В первую очередь Испания и Италия. Эти страны с крупной задолженностью, они  жестко лоббировали  жест со стороны своих партнеров по ЕС.

Их призыв к солидарности был встречен яростной оппозицией “Frugals”, во главе с Нидерландами. Которые твердо верят, что пакет стимулов не нужен.

«Frugals» также глубоко опасается отправлять деньги в южные страны. Они считают их слишком слабыми с государственными расходами.

Чтобы удовлетворить их опасения, выплаты из пакета будут сопровождаться важными условиями – жесткая пилюля для Рима и Мадрида.  

Frugals также были соблазнены крупными скидками на взносы в ЕС. Продвигая практику, впервые предложенной Великобританией  десятилетия назад, когда она еще была ее членом.

Контролируемые расходы

Пакет восстановления будет дополнять беспрецедентный денежный стимул в Европейском центральном банке. Который в значительной степени преуспел в том, чтобы успокоить финансовые рынки, несмотря на катастрофическую рецессию в Европе.

В целом, сделка выделит 390 миллиардов долларов в виде грантов странам, пострадавшим от пандемии.

Это было ниже, чем первоначальное предложение в 500 миллиардов евро, сделанное Францией и Германией. Еще 360 миллиардов евро выделят в виде займов, подлежащих погашению государством-членом.

Стимульные платежи не будут пустыми чеками для государств-членов.

Конференц-зал в штаб-квартире ЕС
Лидеры встретились в самом большом конференц-зале, чтобы наблюдать за социальным дистанцированием
AFP

Расходы будут строго контролироваться. Их должны направить на политику, которая рассматривается как совместимая с европейскими приоритетами, включая политически сложные экономические реформы, а также окружающую среду.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, будет отвечать за распределение средств.  27 стран-членов смогут отклонить план расходов, если их взвешенное большинство решит вмешаться.

Пакет мер по спасению согласовали вместе с долгосрочным бюджетом ЕС. В результате чего согласованные расходы составят 1,8 трлн евро до 2027 года.

Источник:https://www.sbs.com.au/news/historic-day-for-europe-eu-leaders-approve-750-billion-euro-package

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.