Пелоси, которая уже приступила к своей миссии в Восточной Азии с делегацией из шести человек лидеров демократов в Конгрессе, намеренно отказалась исключить возможность приземления на Тайване, несмотря на предупреждения Пекина о том, что любой такой поездке будет оказано сопротивление.

Независимо от того, состоится ли визит Пелоси на Тайвань или нет, он уже привел конфронтацию США с Китаем, который Вашингтон назвал угрозой своей азиатско-тихоокеанской и глобальной гегемонии, к потенциально катастрофической ядерной войне.

Официальное заявление, опубликованное Пелоси в воскресенье после остановки на Гавайях, указывает на переговоры на высоком уровне с военными начальниками Индо-Тихоокеанского командования США о полетах на Тайвань в сопровождении американских истребителей.

Пелоси сказала, что ее миссия будет сосредоточена на «взаимной безопасности, экономическом партнерстве и демократическом управлении» и охватит Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Тайвань не упоминался из-за секретности поездки.

Она продолжила: «После заправки на Гавайях мы были удостоены чести провести брифинг от руководства USINDOPACOM, а также посетить мемориал Перл-Харбор». Индо-Тихоокеанское командование будет принимать непосредственное участие в любой операции по сопровождению делегации Пелоси на Тайвань и обратно.

Пелоси отказалась обнародовать какую-либо информацию о сроках своего маршрута. Она заявила, что это будет угрозой ее безопасности, намекая на то, что Китай подвергнет ее опасности. 1 и 2 августа она будет находится в Сингапуре, сообщают местные СМИ.

Газета Wall Street Journal , которая агитирует за продолжение поездки, сообщила: «Велась логистическая подготовка к остановке на Тайване на случай, если решение о поездке будет принято, говорят источники, знакомые с этим вопросом».

В дополнение к травле Китая, американский атомный и вооруженный авианосец USS Ronald Reagan и его ударная группа, включая эсминец с управляемыми ракетами и крейсер, сейчас находятся в Южно-Китайском море, в пределах досягаемости от Тайваня.

Из-за очевидной опасности военного столкновения с неизвестными последствиями в администрации Байдена и Пентагоне явно возникли разногласия по поводу отправки Пелоси на Тайвань.

Этот кризис, вероятно, усугубляется тем фактом, что президент США Джо Байден, 79 лет, перенес вторую инфекцию COVID в течение нескольких дней после попытки отмахнуться от первоначальной болезни как от легкой.

В прошлую среду Байден сказал репортерам, что по его мнению, американские военные считают визит Пелоси на Тайвань «не очень хорошей идеей». В то же время Белый дом настаивает на том, что не имеет юрисдикции в отношении решения Пелоси прилететь на Тайвань, даже на военном самолете.

Пентагон подготовился к полету вперед. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил на прошлой неделе, что вооруженные силы Америки готовы «сделать все необходимое для обеспечения безопасности и безопасного проведения их визита».

Опасность военного столкновения была подчеркнута в прошлый четверг, когда  китайское правительство объявило в государственных СМИ о проведении военных учений с боевой стрельбой в Тайваньском проливе, примерно в 120 километрах от побережья Тайваня. 

Видеозапись учений позже транслировалась по главной телевизионной сети Китая CCTV. Ширина Тайваньского пролива в самом узком месте составляет всего 130 километров.

В объявлении говорится, что маневры, которые будут проводиться в течение 13 часов в воскресенье по местному времени, будут ограничены по масштабу и будут проходить у острова Пинтан в провинции Фуцзянь. Но в нем говорится, что любой вход в воды Тайваньского пролива между Тайванем и материком будет запрещен.

Управление морской безопасности Китая заявило, что его береговая охрана также проведет в понедельник учения в Южно-Китайском море у провинции Гуанчжоу. Государственные СМИ также транслировали кадры, на которых китайский эсминец ведет огонь из своего оружия в Южно-Китайском море, через которое, как предполагается, проходит группа авианосцев USS Ronald Reagan.

Чтобы усилить напряженность, правительство Тайваня проводит крупномасштабные оборонительные учения, в том числе учения по воздушному налету в крупных городах, в ходе которых миллионам жителей было приказано укрыться под воем сирен.

Военные острова смоделировали нападение на военно-морскую базу Суао, крупный военный порт на северо-востоке Тайваня. Самолеты Mirage 2000 и F-16 поднялись в воздух, чтобы перехватить военные самолеты, вторгающиеся с востока; вертолеты бросили вызов подводным лодкам; и ракетные эсминцы стреляли из пушек, ракет и торпед.

В прошлый вторник президент Тайваня Цай Инвэнь лично проинспектировала военные учения с боевой стрельбой. Учения продемонстрировали «способность и решимость наших вооруженных сил в защите нашей страны»,- сказал впоследствии Цай войскам. Правительство Тайбэя заявило, что цель учений по воздушному налету состояла в том, чтобы научить общественность расположению бомбоубежищ «на случай войны».

Ведущие деятели Конгресса США и аппарата безопасности заявили, что Пекину нельзя позволять «диктовать» условия взаимодействия США с Тайвань.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил во вторник, что «если она не поедет сейчас, она принесет Китаю своего рода победу». Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти добавил, что хотел бы возглавить там делегацию Конгресса, если его изберут спикером палаты.

Этот бой барабана войны является двухпартийным. Демократический председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит заявил: «Я не думаю, что мы должны позволять Китаю диктовать что-то подобное.

В статье для  The New York Times  инсайдеры службы безопасности Бонни Глейзер и Зак Купер пролили некоторый свет на кризис, охвативший Белый дом. Они предостерегли от развязывания потенциальной войны. «Одна искра может превратить эту взрывоопасную ситуацию в кризис, который перерастет в военный конфликт. Визит Нэнси Пелоси на Тайвань может это обеспечить», -сказали они.

В телефонном разговоре с Байденом на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин категорически выступил против визита на остров Пелоси, второго кандидата на пост президента США. Визит был бы явным нарушением политики одного Китая, согласно которой США не признавали Тайвань как страну с 1979 года.

Во вчерашней редакционной статье в China Daily , официальном правительственном издании, содержится дальнейшее предупреждение: «Предложенный спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси визит на остров, если он состоится, станет серьезным нарушением суверенитета и территориальной целостности Китая и серьезно пошатнет политическую основу китайско-китайского союза.

Но дело Пелоси-не единичный случай. Сменявшие друг друга администрации США, от Обамы и Трампа до Байдена, все больше выхолащивали политику одного Китая, в том числе направляя войска, военную помощь и делегации на Тайвань.

В настоящее время ударная группа авианосца «Рональда Рейгана» направляется через Южно-Китайское море, проводя «морские ударные учения», предположительно в рамках «обычного патрулирования», заявила командующий Хейли Симс, офицер по связям с общественностью базирующегося в Японии 7-го флота США.

На борту авианосца находится министр ВМС Карлос Дель Торо, который выступил с заявлением, в котором обвинил неназванные страны в «искажении сведений» о морских операциях США с «целью присвоить ресурсы других».

Реальность такова, что Вашингтон является агрессором, продолжающим три десятилетия бесконечных войн, чтобы утвердить мировое господство. Точно так же, как они подтолкнули Россию к катастрофическому вторжению в Украину, расширив НАТО до границ России и нарастив украинские вооруженные силы, США превращают Тайвань в стартовую площадку для войны с Китаем.

Администрация Байдена не только нацеливается на Китай, считающийся главной угрозой могуществу США, но и реагирует на углубляющийся социальный, экономический и политический кризис внутри страны, используя войну как средство отвлечения растущей борьбы рабочего класса на предполагаемого внешнего врага.

источник: https://www.wsws.org/