Альфред Накаш родился 18 ноября 1915 года в Константине республика Алжир. Французский олимпийский пловец и игрок в водное поло. Он один из двух еврейских олимпийцев, которые выжили в Освенциме. После участвовали в Олимпийских играх.

Накаш помещен в Международный зал славы 18 мая 2019 года.

Фотография: Альфред Накаш (из семейного альбома)

Семья Накаш приехала в Алжир из Ирака в конце 19 века. Они поселились в красивой долине с видом на реку Руммель. Альфред был вторым из 11 детей в семье. Примерно в 10 лет он научился преодолевать страх перед водой и научился плавать.  Альфред Накаш (по прозвищу Артем) стал пловцом мирового класса!

В 1933 году он начал принимать участие в чемпионате Франции. В конце лета переехал в Париж. На чемпионате Франции в 1934 году он занял второе место. На дистанции 100 метров вольным стилем он обошел  своего кумира, французского пловца Жана Тариса. Тарис выиграл серебряную медаль на дистанции 400 м.  на Олимпийских играх 1932 года. На одну десятую секунды он отстал от американца Бастера Крабба. (от 4 : 48,5 до 4: 48,4).

Накаш в германии

К 1935 году Накаш стал чемпионом Франции на 100 м. вольным стилем. В том же году Альфред был одним из 1000 еврейских спортсменов, которые отправились в Тель-Авив. Его пригласили участвовать на вторых ежегодных Играх Маккабиа. Где он выиграл серебряную медаль на 100 м.  вольным стилем.

После некоторых колебаний правительство Народного фронта решило направить делегацию в нацистскую Германию. Германия готовила в Берлине проведение Олимпийских игр 1936 года. Накаш финишировал четвертым в эстафете 4х200 вольным стилем. Его товарищи по команде Кристиан Талли, Рене Кавалеро и Жан Тарис финишировали вместе с ним. Команда уступила бронзовую медаль на шесть секунд. Они не поднялись на подиум. Зато имели удовольствие победить немцев (которые финишировали пятыми) на своей родной земле. (с 9: 18.2 до 9: 19.0.) За всеми выступлениями спортсменов наблюдал Гитлер, ему это было не приятно. В этом же году Япония выиграла турнир с мировым рекордом 8: 51,5.

В 1931 году Накаш выиграл Рождественский кубок Челленджа. Он был членом Клуба морской молодежи г.Константина до 1934 года. После нескольких местных соревнований он понял, что ему нужно плавание, он начал упорно тренироваться.

По возвращении домой из-за войны с Германией он прервал учебу в обычной школе физического воспитания. Накаш уехал из Парижа со своей женой Полли и дочерью Энни. Они становятся беженцами в Тулузе во время немецкой оккупации. Будучи евреем из Алжира, Альберт Накаш потерял французское гражданство.

1936-1941 годы

В период с 1936 по 1941 год Накаш выигрывал 100м. заплыв вольным стилем шесть раз. 200м. вольным стилем четыре раза. 200 метров брассом четыре раза. Он получил другие  французские титулы по многим из которых устанавливались национальные рекорды.

К 1941 году Накаш был на пике своей карьеры. Он побил рекорды во Франции и по всей Европе. 6 июля того же года – в бассейне Марселя – Накаш побил мировой рекорд по брассу 200м. со временем 2: 36,8. Он улучшил рекорд американца Джека Касли 2: 37,2 установленный в 1936 году. Накаш продержал рекорд пять лет. Рекорд Накаша побил Джо Вердер из США (2: 35,6, 1946).

В это время Накаш стал сближаться с сетями еврейского сопротивления, такими как «Армия Жюйв» (Еврейская армия), главным образом, помогая с физической подготовкой новобранцев.

Антисемитские преследования

Антисемитские преследования усилились по всей Европе. 26 августа 1942 года около 1000 евреев были собраны в Тулузе. Средства массовой информации разделились в своей поддержке Накашу. Некоторые приветствовали его достижения и рекорды.  Другие призывали исключить его из национальных соревнований из-за его «еврейства». Французская федерация плавания уступила давлению со стороны немцев. Они запретили Альфреду Накашу плавать на национальных чемпионатах 1943 года. В оккупированной Франции, нацисты везде писали  что «еврей Накаш … загрязняет воды французских бассейнов!»  Они злорадствовали, вспоминая то, что Накаш обошел немецкого чемпиона и олимпийского пловца Йоахима Бальке.

Когда Накаш установил еще один европейского рекорд по плаванию, французский журналист писал: “Еврей Накаш не должен иметь права удерживать никакие  Европейские титулы, потому что он еврей”. Спортсмены коллеги как могли поддерживали Альфреда. Но несмотря на их поддержку, когда началась депортация евреев, Накаш был предан. Его предал друг. В ноябре 1943 года он вместе со своей женой и дочерью был арестован. Их выслали в Освенцим в январе 1944 года. Его жена и 2-летняя дочь были убиты нацистами сразу по прибытию в Германию. Из прибывших 1368 мужчин, женщин и детей в лагере смерти, выжили только 47 человек.

В Освенциме Накаш проплыл по водозаборным бакам с водой. К концу войны Альфред  Накаш был перемещен в Бухенвальд. В 1945 году был освобожден союзниками.

После освенцима

Накаш был одним из 47 выживших в этом лагере. В то время он весил всего 42 кг (92 фунта). Четыре месяца спустя он вернулся в Тулузу. Он жил в семье Алекса Джани (известный французский пловец и игрок в водное поло). Там он снова начал тренироваться под руководством тренера Албана Минвиля. Менее чем через год после освобождения из Бухенвальда он стал частью французской команды. В 1946 году, команда Накаша установила мировой рекорд в эстафете 3 × 100. В том же году он стал чемпионом Франции по эстафете 4 × 200 вольным стилем. Позднее Накаш  стал победителем французской национальной эстафеты 4 × 200. И первым участником послевоенной команды летних Олимпийских игр в Лондоне в 1948 году. Он был одним из двух еврейских спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх после  Холокоста.

Мало того, он также был олимпийским спортсменом  двух видов спорта. Соревновался в плавании и водном поло на Лондонских играх. После завершения плавания он был членом французской команды по водному поло. Команда заняла шестое место в общем зачете.

Альфред Накаш ушел из плавания в 1950-х годах и посвятил себя спортзалу и преподаванию. Он  женился на молодой девушке Мэри. Накаш помогал тренироваться французскому пловцу Жану Бойо. В 1983 году Накаш утонул. У него случился сердечный приступ во время ежедневного плавания в порту Цербера.

Накаш был введен в Международный Зал славы еврейского спорта в 1993 году. В 2001 году про него сняли  документальный фильм под названием «Альфред Накаш, пловец Освенцима». Многие бассейны во Франции носят его имя. Например, главный бассейн города Тулуза в 1944 году назвали в честь Накаша. Тогда Накаш находился в концентрационном лагере в Освенциме и считался умершим.

плавательный мир
Альфред Накач, Франция, ISHOF Induction 2019

все фото любезно предоставлено: семьей Альфреда Накаша и ISHOF

источник статьи SwimWorld.com

Добавить комментарий