Президент Реджеп Тайип Эрдоган 8 августа еще раз пообещал начать военную операцию против группировки YPG на севере Сирии. «Мы продолжим нашу борьбу с терроризмом. Мы объединим кольцо пояса безопасности, очистив последние районы, где находятся террористическая организация в Сирии», – сказал президент Турции Эрдоган, выступая на 13-й конференции послов.

«Наше решение установить 30-километровую линию безопасности вдоль нашей южной границы остается в силе»,- добавил он.

Говоря о заявке Финляндии и Швеции на членство в НАТО, президент сказал, что Турция не одобрит членство стран Северной Европы, если обещания, данные на мадридском саммите, не будут выполнены.

«Членство государств, в которых члены РПК бегают по улицам, нанесет ущерб ценностям, за которые выступает НАТО. Мы сохраняем нашу четкую и решительную позицию в отношении Финляндии и Швеции»,- сказал он.

«Ни одна страна НАТО не должна быть убежищем для трусов и террористов РПК, спасающихся от турецкого правосудия»,- заявил президент Эрдоган.

Рассуждая об атаках Израиля на Газу, Эрдоган сказал: «Не может быть оправдания убийству детей, младенцев в пеленках. Турция поддерживает и будет всегда поддерживать палестинский народ и его братьев из Газы».

Ссылаясь на открытие Турцией природного газа в Черном море, Эрдоган сказал, что четвертое буровое судно страны, названное Abdülhamid Han, отправится из порта Мерсин-Ташуку в регион 9 августа.

«На сегодняшний день мы не разрешили предпринимать какие-либо действия в наших юрисдикциях  и мы не будем делать этого в будущем»,-  сказал он, говоря о запасах природного газа вокруг Турции.

Президент призвал послов принять необходимые меры в связи с действиями групп РПК против Турции в зарубежных странах, чтобы страна могла достойно пройти следующие выборы.

«На вас лежит большая ответственность организовать выборы таким образом, чтобы это соответствовало нашей стране и нашей демократии. Вы не должны позволять PПK отравлять процесс. Мы верим, что при вашей поддержке превратим 2023 год в праздник демократии за рубежом, и я заранее благодарю вас за ваши усилия»,- заявил Эрдоган.

По словам Эрдогана, Турция была одной из редких стран, которые успешно справились с крупнейшим кризисом в области здравоохранения прошлого века.

«Еще раз от всего сердца поздравляю вас, наших послов, которые своим самоотверженным трудом прославили наш народ как в части эвакуации наших граждан из других стран, так и в доставке помощи. Мы стремимся показать достигнутые здесь успехи в разрядке напряженности и установлении мира»,- заявил он.

Украинская война позволила странам ЕС вновь открыть глаза на реалии мира, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, подчеркнув, что европейская безопасность нуждается в Турции, и поэтому Анкара снова сосредоточила внимание на Европе.

«Турция, как часть Европы, несет ответственность за обеспечение безопасности континента», – сказал он 8 августа, обращаясь к открытию 13-й конференции послов.

Кризис нелегальной миграции, энергетический кризис, кризис безопасности и климатический кризис в настоящее время глубоко потрясают Европу, сказал он, добавив: «Как европейская держава, мы снова обращаем наше внимание на Европу в этот трудный период на континенте. Наш континент нуждается в этом».

«Безопасность подобна дыханию: вы осознаете ее важность только тогда, когда чувствуете ее отсутствие. Вот почему европейская безопасность нуждается в Турции»,- сказал Чавушоглу.

Министр подтвердил приверженность Турции членству в ЕС и сказал, что страна «будет проводить конструктивную политику для улучшения сотрудничества и диалога во всех областях».

Министр подчеркнул, что меняющаяся динамика на Ближнем Востоке побуждает страны региона к более тесному сотрудничеству.

По его словам, Турция начала новую эру сотрудничества с позитивной повесткой дня в наших отношениях с Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией, и Анкара надеется перехватить этот позитивный импульс и в отношениях с Египтом.

По словам министра, Турция продолжает решительно поддерживать дело палестинцев. По словам Чавушоглу, израильские нападения на Газу и попытки израильских фанатичных еврейских групп проникнуть в мечеть Аль-Акса неприемлемы. «Никакая причина не может оправдать убийство невинных людей, особенно 5-летних девочек, таких как наша малышка Ала Абдулла. Мы решительно осуждаем эту агрессию Израиля и хотим, чтобы эта провокационная политика прекратилась как можно скорее»,- заявил он.

Министр добавил, что диалог Турции с Израилем позволяет ей напрямую выражать свои чувства в отношении Палестины.

Турция недавно начала развивать «содержательный диалог» со своим союзником по НАТО, Соединенными Штатами, не только в двусторонних отношениях, но и по многим региональным и глобальным вопросам, сказал Чавушоглу.

«Однако, к сожалению, мы еще не увидели удовлетворительных шагов, которые мы ожидаем от США в отношении PKK/PYD/YPG,FETÖ и односторонних санкций», – добавил он.

Послы Турции, работающие как внутри страны, так и за рубежом, встретились в Анкаре на 13-й конференции послов. В этом году тема конференции — «Мудрая и сострадательная турецкая дипломатия в 2023 году и далее».

источник: https://www.hurriyetdailynews.com/