Российские военные продолжают применять тактику малых котлов на востоке Украины. В результате окруженные украинские военные несут огромные потери в боевой технике и живой силе.

Успех российской тактики подтверждается действиями и заявлениями украинского руководства.

Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия подтвердил, что Украина теряет на Донбассе до 1000 военнослужащих в день, из них от 200 до 500 убитыми. Потери значительно увеличились за последние две недели. По его заявлениям, Украина призвала в армию около миллиона человек и имеет возможность набрать еще два миллиона, что позволяет компенсировать растущие потери.

Однако без усиленной помощи Запада киевский режим не в состоянии дать отпор российским силам. Растущая роль США, Великобритании и ЕС в войне на Украине увеличивает риски глобального конфликта.

Впервые с начала российской военной операции в Украину прибыли президент Франции, канцлер Германии и премьер-министр Италии. Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и Марио Драги встретятся с президентом Украины Владимиром Зеленским за день до того, как Еврокомиссия предоставит выводы о перспективах членства Украины в ЕС. Лидеры планируют обсудить вопросы разминирования портов и разблокирования зерновых коридоров.

Уничтоженная военная техника Украины.
Уничтоженная военная техника Украины.

При этом сообщается, что Франция планирует поставить Украине шесть дополнительных 155-мм самоходных гаубиц CAESAR.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Альянс готовит план по переводу украинской армии с постсоветского вооружения на вооружение стандартов НАТО.

Уничтоженная военная техника Украины.
Уничтоженная военная техника Украины.

Он также сообщил о выделении Киеву нового пакета военной помощи. Бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк заявил, что Украина проиграет войну без прямого вмешательства НАТО. Он заверил, что если НАТО не вмешается в войну, альянс должен быть распущен за ненадобностью.

По словам отставного генерала США, альянс должен либо «выйти за очерченные рамки, либо прекратить свою деятельность».

Киевские военные уже строят планы атак с использованием еще не полученного иностранного оружия.

Украинский генерал Марченко заявил, что после получения западной помощи Крымский мост станет целью №1 для ВСУ. Таким образом, военное командование киевских сил подтверждает, что любые обещания не наносить удары по территории России с помощью американских комплексов- пустые слова.

На Украине российские солдаты продолжают ловить иностранных наемников из разных стран. Некоторые из них утверждают, что они очень идеологичны и едут воевать на Украину, чтобы поддержать страну. Другие идут на фронт только для того, чтобы заработать на «легкой войне с русскими». Например, недавно были пойманы два американских наемника.

Имена военнопленных – Александр Дрюке и Энди Хьюн. Оба они уроженцы американского штата Алабама. Александр родом из города Таскалуса, а Энди из города Хартселл. Военнопленные были захвачены под Харьковом. Александр Дрюке имеет военный опыт, а Энди 4 года служил в морской пехоте. Некоторые источники утверждают, что Энди служил 20 лет в морской пехоте США, а также участвовал в боевой кампании в Ираке, но точных данных нет. Кроме того, Александру приписывают филиппинское происхождение, а Энди – вьетнамское происхождение, но это также не подтверждено.

Официально США не признали, что эти двое пропали без вести. Позже на брифинге Белый дом прокомментировал пленение алабамских американцев в ходе боевых действий на севере Харьковщины. Пресс-секретарь г-н Кирби якобы узнал об американских пленных незадолго до брифинга.  Если это правда, то амерканских граждан обещали забрать и благополучно вернуть домой. Однако они сделали важную оговорку, пожаловавшись на безрассудство заключенных:

«Я думаю, сейчас самое время напомнить вам, что мы настоятельно не рекомендуем американцам ехать в Украину и участвовать в боевых действиях. Там война. Там идет бой. А если вы напрямую хотите помочь Украине, есть масса других способов сделать это гораздо безопаснее и эффективнее».

На видео мужчины говорят по-английски и по-русски, что они против войны, но других слов от пленных наемников ожидать сложно. Говорят, что надеются вернуться домой. Однако ситуация с наемниками не такая, как с военнопленными.

С момента освобождения Херсона, Мелитополя и Мариуполя, а также стабилизации линии фронта вокруг Харькова подразделения ВС РФ в основном были сосредоточены на ликвидации киевской военной группировки в районе Донбасса.

По состоянию на 20 июня российские войска завершают ликвидацию киевского гарнизона в промзоне Северодонецка и освобождение Золотого.

Оставшаяся на заводе «Азот» в Северодонецке группировка киевских войск де-факто отрезана от союзных войск и балансирует на грани развала. Положение для них стало еще хуже с освобождением Метелкино русскими. Вероятно, в ближайшее время российские силы усилят  блокирование прокиевских войск в «Азоте», а затем ликвидируют окруженную группировку. Количество застрявших там боевиков Киева оценивается примерно в 2500 человек.

В районе Золотого российские формирования сейчас ведут боестолкновения с прокиевскими формированиями в Камышевахе. Сам город Золотое превращен прокиевскими силами в опорный пункт. При нынешней конфигурации линии фронта любой отход прокиевских частей из города станет катастрофой, поскольку им придется двигаться по контролируемым русскими участкам под постоянным артиллерийским огнем. Поэтому киевляне предпочитают прятаться в жилых кварталах, где можно использовать мирных жителей в качестве живого щита.

В рамках отдельного развития российские силы работали над расширением плацдарма к северу от Славянска. Сообщается о столкновениях вокруг Татьяновки, Пришиба и Богородичного.

В направлении Соледара основной район боестолкновений в населённых пунктах Берестовое и Белогоровка, восточнее него. Автомагистраль, соединяющая Бахмут и Лисичанск, де-факто перекрыта Вооруженными силами России. Освобождение Берестового или Белогоровки даже закрепит это положение.

В районе Авдеевки идут интенсивные позиционные бои. Район там хорошо укреплен киевскими войсками, которые пользуются позициями в непосредственной близости от Донецка и наносят ежедневные удары по жилым кварталам города.

В последние дни появились сообщения об активизации боестолкновений в южной части Угледара. Источники сторонников ДНР утверждают, что киевляне пытались оттеснить русских к Павловке, но потерпели неудачу. В любом случае, этот участок линии соприкосновения остается стабильным в условиях, когда Киев все еще пытается организовать подкрепление для возможного контрудара на восточном направлении боевых действий.

В Николаевской области продолжаются позиционные столкновения. Киевские силы пытаются атаковать российские позиции в восточной части региона. Украинские войска понесли серьезные потери, но особых успехов там не добились. Несмотря на это, Николаевская и Харьковская области остаются очагом напряженности, где киевское руководство еще способно организовать операции, которые отвлекали бы внимание россиян от их нынешнего продвижения в районе Донбасса.

19 июня Минобороны России сообщило, что в результате удара российских крылатых ракет «Калибр» был уничтожен командный пункт киевских сил, в результате чего погибло более 50 украинских офицеров, генералов и членов высшего командования.

Точечный удар произошел в районе поселка Широкая Дача Днепропетровской области. Россия заявила, что ракеты попали в командный пункт, где на совещание собрались командиры нескольких подразделений киевских сил.

В тот же день российские военные добавили, что крылатыми ракетами «Калибр» также были уничтожены десять гаубиц М777 и не менее 20 бронемашин, недавно доставленных с Запада. Тяжелое вооружение хранилось в заводском корпусе трансформаторного завода города Николаева.

20 июня Минобороны России опубликовало еще одно заявление с еще более подробной информацией о недавних ударах по Украине:

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам, расположенным на территории Украины.

Высокоточная ракета “Оникс” берегового ракетного комплекса “Бастион” нанесла удар по аэродрому Арциз в Одесской области. В результате атаки был уничтожен пункт управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Bayraktar-TB2 и 2 БПЛА этой системы на земле.

В рамках контрбатарейной борьбы за сутки в районе Куртимовки, Очертино, Тоненького, Сухой Балки, Новгородского, Майоровки, Отрадовки и Зайцево обезврежено 11 взводов реактивных систем залпового огня «Град».

Кроме того, 12 артиллерийских взводов ВСУ обезврежены на своих огневых позициях в районе Дзержинска, Новгородского, Николаевки, Ленинского и Зайцево.

У Подгорного уничтожено 2 155-мм гаубицы М777 и их расчеты.

Оперативно-тактическая и армейская авиация нейтрализовали 47 районов сосредоточения живой силы и техники.

В число ликвидированных целей входят: живая сила и боевая техника в районе Веселого, Приволчьего и Богородичного (Донецкая Народная Республика), пусковая площадка реактивной системы залпового огня «Бук-М1» в районе Северска (Донецкая Народная Республика), а также РЛС подсвета и наблюдения С-300 зенитно-ракетный комплекс под Новодружеском (Луганская Народная Республика).

Ракетными войсками и артиллерией нейтрализовано 148 районов сосредоточения живой силы и боевой техники ВСУ, 25 пунктов управления, а также 59 единиц артиллерии на огневых позициях.

В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии было уничтожено 450 националистов, 13 танков и других боевых бронированных машин, а также 16 автомобилей специального назначения.

Российские средства ПВО сбили 1 МиГ-29 ВВС Украины под Апостолово (Днепропетровская область).

Кроме того, под Алисовкой (Харьковская область), Верхнеторецким (Донецкая Народная Республика), Гречишкино (Луганской Народной Республикой), курганом Могила-Кулича, Томиной Балкой и Чернобаевкой (Херсонская область) сбито 9 украинских БПЛА.

В районе Малой Камышевахи и Долгенького (Харьковская область), Макеевки и Авдеевки (Донецкая Народная Республика) перехвачено 9 снарядов, выпущенных системой залпового огня “Ураган”.

Всего 208 самолетов и 132 вертолета, 1260 беспилотных летательных аппаратов, 345 зенитно-ракетных комплексов, 3696 танков и других боевых бронированных машин, 576 боевых машин, оснащенных реактивными системами залпового огня, 2055 орудий и минометов полевой артиллерии, а также В ходе спецоперации уничтожена 3731 единица специальной военной техники.

В ходе специальной войсковой операции противник несет значительные потери.

С 19 мая в течение месяца только 14-я механизированная бригада ВСУ потеряла убитыми и ранеными 2100 человек. Из-за низкого морально-психологического состояния 800 человек, предназначенных для восполнения потерь этой части, отказались выехать в район операции и обвинили офицеров в некомпетентности, взяточничестве и блате при выплате денежного довольствия.

Около 100 военнослужащих разведывательного подразделения 10-й горно-штурмовой бригады сняты с боевого дежурства и доставлены в Кременчуг для проведения следственных действий.

Значительная часть командиров 30-й механизированной бригады ВСУ отвлеклась от управления своими частями и отказывается от выполнения боевых задач. Для имитации болезни используются всевозможные предлоги. Большинство частей уже остались без офицеров.

Российская кампания ракетных ударов по-прежнему сосредоточена на объектах военной инфраструктуры Украины. В свою очередь, киевляне в лучших традициях демократии отвечают усилением обстрелов жилых массивов Донецкой и Луганской Народных Республик и сел в приграничных с Россией районах, таких как Брянск. Единственным вариантом прекращения этих террористических действий является полная ликвидация боевого потенциала киевских подразделений, дислоцированных на этих направлениях, а также ликвидация ВСУ в их современном группоподобном террористическом формате. Однако замедление продвижения России в районе Донбасса в последние недели свидетельствует о том, что достижение этой цели в ближайшее время маловероятно.

Полностью окружить и нейтрализовать группировку киевских войск на Донбассе российским военным пока не удалось. При этом русским удалось освободить ряд важных территорий и городов, а также нанести мощный удар наиболее боеспособным и хорошо вооруженным воинским формированиям Киева. При этом Киеву и его натовским покровителям удалось сохранить позиции в районе Донецка и Горловки и замедлить разгром основных сил своей донецкой группировки. Таким образом, они получили дополнительное время для мобилизации большего количества пушечного мяса, которое будет брошено на восток, чтобы остановить российскую военную машину.

по материалам: https://southfront.org/