После десятилетий запутанных правил и лицемерной политики, Бельгия наконец регулирует секс-бизнес. В Бельгии намерены исключить проституцию из уголовного законодательства. Майте Чини (reporter в The Brussels Times) беседует с министром юстиции Бельгии, директором профсоюза секс-работников и представителем женщин-мигрантов, чтобы узнать, что это значит для старейшей профессии в мире.

В Бельгии, как почти и во всем мире, секс-работники сталкиваются со стигмой и преследованием. В последние годы они стали более громкими, поскольку требовали соблюдения основных юридических прав. Теперь политики начинают прислушиваться.

Бельгия присоединяется к растущему числу государств, декриминализируя секс-работу и регулируя эту отрасль. В апреле 2021 года министр юстиции Винсент Ван Квикенборн объявил, что он хочет декриминализовать секс-работу.

Это сдвиг, который косвенно признает, что секс-бизнес не должен быть отменени секс-работники могут сами решать, как им выполнять свою работу. «Он все равно существует. Мы это знаем », – сказал Ван Квикенборн The Brussels Times. «Вопрос в том, кому будет хуже, если мы сделаем этот шаг?»

В соответствии с Бельгийским законодательством секс-работа разрешена. Но третьи стороны, связанные с секс-работниками, совершают преступления. Закон направлен против сутенеров, но он также влияет и на других людей, связанных с секс-работниками, от бухгалтеров и веб-дизайнеров до водителей, арендодателей и даже банков. «Все они наказуемы, – говорит Ван Квикенборн. «Мы все это убираем. Таким образом, тому, кто занимается секс-работой – если они достигли совершеннолетия и делают это добровольно, – больше не нужно об этом беспокоиться ».

Ван Квикенборн предпочел декриминализовать секс-работу, а не легализовать ее. Это различие означает, что секс-работникам не нужно соответствовать жестким юридическим условиям, чтобы эффективно заниматься проституцией. В Нидерландах, где существовала правовая база, эти требования привели к значительной подпольной секс-работе.

***

Протест секс-работников в Брюсселе, март 2021 г. Фото: UTSOPI
Протест секс-работников в Брюсселе, март 2021 г. Фото: UTSOPI

Ван Квикенборн работал с бельгийским профсоюзом секс-работников UTSOPI, чтобы последовать примеру Новой Зеландии, которая декриминализовала проституцию в начале 2000-х годов. В частности, это означает изъятие статей 380, 380bis и 380ter из Уголовного кодекса Бельгии, которые наказывают «тех, кто сотрудничает в блуде и проституции».

Директор UTSOPI Максим Маес считает, что декриминализация намного лучше, чем прямая легализация. Хотя это кажется нелогичным, поскольку она адаптирует систему к реальным потребностям секс-работников. «Мы должны найти способ позволить секс-работникам выбирать методы работы и своих клиентов», – говорит он. «Это суть согласия».

Но это не так просто сделать, как например адаптировать контракт человека, работающего в массажном салоне. «Массажистки не могут выбирать своих клиентов, и они не могут выбирать свою практику, потому что они работают массажистами и должны делать свою работу», – говорит Маес. «Секс-работа – это, конечно же, работа. Но это конкретная работа, с некоторыми особенностями, которые мы должны учитывать ».

Сутенерство

UTSOPI говорит, что секс-работники должны иметь право заниматься тем, чем они хотят. «В то же время важно внимательно следить за сутенерством и торговлей людьми», – говорит Маес.

Вот почему, как указывает Ван Квикенборн, его предложение прямо включает положение о «злоупотреблении проституцией» для борьбы с сутенерством. «Мы прояснили все, что было в серой зоне, и вынесли это в      «белую зону», а также прояснили зону  «запрещенных действий», – говорит министр.

«Конечно, есть положения о торговле людьми, которые сами по себе содержат уголовные преступления, но «злоупотребление проституцией» конкретно означает, что даже при меньшем количестве доказательств мы можем криминализировать людей», – поясняет он.

Наказания включают тюремное заключение от одного до пяти лет, а также штрафы от 500 до 25 000 евро. Злоупотребления включают в себя давление на секс-работника и определение того, сколько клиентов они должны видеть каждый день; или высказывание о том, что все половые акты должны быть разрешены, и не оставлять этот выбор на усмотрение работника.

Он также распространяется на тех, кто сдает комнаты по непомерным ценам или кого-то подстрекают с помощью рекламы, а также на сахарных пап. «Все злоупотребления, связанные с проституцией и секс-работой, заключаются в этом, теперь мы хотим чётко привлекать к ответственности за  это», – говорит Ван Квикенборн. «Там, где сначала все было в зоне толерантности, а то, что разрешалось, а что не разрешалось, зависело от места и прокурора, теперь мы проводим очень четкие линии».

Новая Зеландия против скандинавских моделей

Ван Квикенборн противопоставляет бельгийский подход другим странам, например, Швеции. В некоторых странах все еще хотят полностью искоренить проституцию. «Это не наша позиция, потому что ее нельзя искоренить», – говорит он.

Многие феминистские организации, такие как Европейская сеть женщин-мигрантов (ENoMW), утверждают, что скандинавская модель, используемая в Швеции, является правильным способом положить конец проституции: криминализировать покупателей и частично декриминализовать работников.

«Подход, который сейчас использует Бельгия, говоря «ну, это никуда не денется», – это просто не способ мышления, который мы можем себе позволить», – говорит Анна Зобнина, координатор стратегии и политики ENoMW. «Если бы мы всегда так думали, женщины все равно не смогли бы голосовать. Вы можете назвать это идеалистическим, но мы придерживаемся высоких стандартов. Нам нужен полный пакет прав человека для женщин».

Секс-работники отвергают эту скандинавскую модель, поскольку она лишает их дохода. «Но для нас решение состоит в том, чтобы иметь правовую систему, в которой ни один мужчина не имеет права покупать сексуальный доступ», – говорит Зобнина. «Никто не утверждает, что скандинавская модель – это идеальное решение. 

Мы не глупы. Принадлежность женщин к мужчинам – вполне реальный исторический факт. В этом контексте десятков тысяч лет патриархата мы не настолько наивны, чтобы полагать, что проституция просто исчезнет, ​​если мы введем эту модель завтра».

Однако, по словам Зобниной, это был бы «очень необходимый первый юридический шаг», который позволил бы Бельгии предпринять все остальные шаги. «Каждый закон должен быть правильно реализован, что требует политической воли и ресурсов, финансирования и обучения», – говорит она. «Речь идет не только о наказании покупателей, но и о предоставлении услуг выезда для женщин».

***

Зобнина говорит, что скандинавская модель требует политической воли, финансирования, образования и повышения осведомленности, а также поддержки женщин, занимающихся проституцией. «Цель не в том, чтобы искоренить секс-бизнес, а в том, чтобы защитить женщин», – говорит она, добавляя, что результаты в Швеции показывают, что это работает. «Мы исходим из феминистской и правозащитной точки зрения. Мы пытаемся дать всем – но в нашем случае в особенности женщинам-мигрантам и беженкам – право жить в обществе, не подвергаясь риску сексуальной эксплуатации и сексуальной деградации».

Однако Ван Квикенборн принял сознательное решение следовать новозеландской модели, заявив, что многие люди, занимающиеся секс-работой, делают это добровольно. «Почему мы должны криминализировать этих людей? Почему мы должны говорить, что эти люди совершают преступные действия? Мне это кажется особенно высокомерным и лицемерным », – говорит он.

Дестигматизация работы

Хотя его предложение, которое также поможет дестигматизировать работу, получило множество положительных откликов в отрасли, Ван Квикенборн также осознает озабоченность таких организаций, как ENoMW, а также других. По его словам, когда осенью парламент вернется к тексту, эти организации также будут услышаны. «Однако позиция, занятая правительством, очень твердая, четкая, и мы не собираемся отклоняться от нее сейчас».

Между тем сами бельгийские секс-работники надеются, что закон будет введен в действие как можно скорее. «Многие секс-работники ждут своих прав», – говорит Маес, добавляя, что сектор все еще чувствует ущерб, нанесенный запретом проституции за последние полтора года во время пандемии. «Кризис с коронавирусом действительно показал, насколько плохим было отсутствие статуса и признания для секс-работников. Не знаю, удастся ли нам помочь всем, но это определенно начало чего-то», – говорит Маес.

Еще одно преимущество регуляризации, по словам UTSOPI, состоит в том, что она должна способствовать большему признанию работы. Например, секс-работа не рассматривалась ни на одной правительственной пресс-конференции по поводу мер по борьбе с коронавирусом. «Они никогда, никогда не говорили о секс-работе», – говорит Мэйс. «Даже когда все говорили о несущественных контактных профессиях». Тот факт, что сектору никогда прямо не приказывали прекратить работу, вызвал замешательство у всех участников.

По сути, это то, чего просят секс-работники: чтобы их не игнорировали. «Я прошу не принимать решения с моралистической или идеологической точки зрения, а быть прагматичными», – говорит Маес. «Я не прошу их думать о секс-работе, но я прошу их думать о секс-работниках. Мы здесь, независимо от их морального суждения».

источник: https://www.brusselstimes.com/