США поддерживают удары Киева по Крыму. Через несколько дней после украинского удара по российской военной базе на Крымском полуострове, США предоставили Украине  оружие и боеприпасы на сумму 775 миллионов долларов, тем самым стремясь к дальнейшей эскалации войны с Россией.

В разговоре с POLITICO на этой неделе высокопоставленный представитель администрации Джо Байдена открыто поддержал удары по Крыму и призвал к дальнейшим нападениям на Крымский полуостров.  Чиновник заявил, что США поддерживают удары Киева по Крыму, и подтвердил, что США считают Крым частью Украины.

На сегодняшний день по российским военным базам в Крыму было нанесено два крупных удара 9 и 16 августа. Первый удар по авиабазе в Саках нанес большие потери российской авиации за один день, уничтожив около пяти истребителей, стоимость каждого из которых превышает 24 миллиона долларов. 

Как дезинформация и пропагандаОфициальный представитель западных стран заявил в пятницу, что «более половины» российского флота боевой авиации на Черном море было уничтожено в ходе штурма. На прошлой неделе украинский чиновник заявил, что в результате нападения 60 человек были убиты и 100 ранены. 

Вторая атака во вторник привела к часовому пожару на крупном складе боеприпасов и повреждению железных дорог, имеющих стратегческое значение для снабжения российских войск. 

Как дезинформация и пропаганда– The Wall Street Journal сообщила в пятницу, что удары по складам боеприпасов, в частности, оказали заметное влияние на ход войны на востоке и юге Украины. В результате двух нападений было повреждено в общей сложности не менее 130 жилых домов, и было эвакуировано более 3250 гражданских лиц.

Очередная серия взрывов была зарегистрирована в ночь на пятницу, в том числе опять же в Крыму, а также на складе боеприпасов в Белгородской области России, куда пришлось эвакуировать два села. Российские официальные лица также сообщили, что беспилотники были уничтожены российскими системами ПВО и военным кораблем в Крыму в районе Севастопольской бухты, где расположена база Черноморского флота России.

Россия до сих пор проявляет заметно сдержанную реакцию на чрезвычайно провокационные удары Украины.

Становится не понятным, возможно удары по российским военным базам в Крыму являются частью начинающегося контрнаступления украинских военных, которое было подготовлено и профинансировано за счет массированных поставок оружия державами НАТО, в первую очередь США. 

В последние недели, помимо атак на военные базы в Черном море, украинские силы использовали поставленные США реактивные системы большой дальности HIMARS, чтобы нарушить российские пути снабжения через реки Днепр и Ингулец, атаковав удерживаемые Россией мосты. 

Украинские войска теперь также сосредоточились возле Херсона для попытки отбить стратегический портовый город на юге Украины, который стал первым крупным городом, захваченным российскими войсками после вторжения 24 февраля. 

 В пятницу Пентагон объявил о поставках оружия и боеприпасов еще на 775 миллионов долларов, чтобы облегчить начинающееся украинское наступление. Таким образом, общая прямая военная помощь Пентагона Украине с 24 февраля составила 10 миллиардов долларов, и эта сумма не включает пакет помощи в размере 40 миллиардов долларов, принятый Конгрессом в мае.

Согласно POLITICO, теперь США впервые направят 15 беспилотников-разведчиков ScanEagle, «чтобы помочь украинцам обнаружить и скорректировать точные артиллерийские и ракетные удары, которые нанесли ущерб российским силам в последние недели. Небольшие дроны можно относительно легко перемещать по полю боя, и они могут оказать  помощь ВСУ в ожидаемом наступлении на город Херсон на юге». 

Поставки также будут включать 40 тяжелобронированных противоминных машин MaxxPro, которые изначально разрабатывались для оккупационных сил США в Ираке. Кроме того, Пентагон предоставит истребителям высокоскоростные противорадиолокационные ракеты, нацеленные на российские радиолокационные системы, а также управляемые противотанковые ракетные комплексы TOW, шестнадцать 105-мм гаубиц и 36 000 выстрелов, а также 2 000 выстрелов для безоткатных ракет Carl Gustav.

 POLITICO пояснил, что «Карл Густав» это «небольшое противотанковое оружие, используемое силами специальных операций США, которое легко носить с собой и которое предназначено для работы в ближнем бою с противником, это свидетельствует о том, что украинцы ожидают ближнего боя в ближайшие недели».

Источник сообщил POLITICO, что в ближайшем будущем США планируют отправить высокоточные артиллерийские боеприпасы Excalibur еще одним траншем. 

Преднамеренная эскалация войны с Россией империалистическими державами происходит даже тогда, когда считается, что с обеих сторон погибли десятки тысяч солдат; более четверти довоенного населения страны, составлявшего менее 40 миллионов человек, были вынуждены бежать; и более 5300 мирных жителей были убиты. 

Есть также серьезные опасения, что боевые действия вокруг Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе, могут привести к ядерной катастрофе. После нескольких недель, в течение которых Украина и Россия обменивались обвинениями в обстреле станции, президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу договорились организовать миссию представителей Международного агентства по атомной энергии для посещения станции в ближайшие дни.

События последних двух недель, несомненно, показали истинный характер этой войны: империалистические державы ведут войну против России, используя украинскую территорию в качестве плацдарма, ее войска в качестве своих марионеток и гражданское население в качестве заложников. Русское вторжение было спровоцировано, чтобы дать предлог для осуществления давно разрабатывавшихся военных планов НАТО. Теперь он используется для дальнейшей массовой эскалации перевооружения всех империалистических держав, готовящихся к новому империалистическому переделу мира.

В то время как Украина в настоящее время является главным полем битвы, НАТО агрессивно продвигает свои силы к границам России. Особую опасность представляет взрывоопасная напряженность вокруг Сувалкского коридора, участка земли протяженностью менее 100 километров, который проходит вдоль границ государств-членов НАТО Польши и Литвы и соединяет союзницу Кремля Беларусь с Калининградом, анклавом на Балтийское море, входящее в состав Российской Федерации. 

В июне Литва намеренно стремилась спровоцировать столкновение с Россией, заблокировав транспортировку российских товаров из Белоруссии через Сувалкский коридор в Калининград. Согласно сообщению Wall Street Journal, литовские вертолеты в настоящее время сопровождают многие российские грузовые поезда, пересекающие Сувалкское ущелье в направлении Калининграда.

На этой неделе крайне правое польское правительство партии «Право и справедливость», которое поставило в Украину больше оружия, чем любая другая страна, кроме США и Великобритании, объявило, что планирует закрыть свою часть Сувалкской бреши.  И Польша, и Литва объявили на этой неделе о прекращении выдачи паспортов российским гражданам (за исключением дипломатов). Эти шаги вызвали гневные комментарии в российской прессе, предполагающие, что основная цель новых визовых ограничений- не допустить въезд российских граждан в Калининград через Сувалкский проход. Некоторые комментаторы настаивают на том, что Россия должна была отстоять свое «право на Сувалкскую брешь».

В знак того, что Кремль готовится к возможному конфликту с НАТО, Россия, как сообщается, увеличила количество своих войск и ракет в Беларуси. В четверг Минобороны России сообщило, что отправило в Калининград три боевых самолета МиГ-31Э, оснащенных гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». 

Инфотаран 21 августа 2022 г.