“Талибы” в среду отклонил предложение президента Афганистана Ашрафа Гани провести досрочные выборы. Выборы намечались на конец этого года. В течение нескольких месяцев шли мирные переговоры между двумя враждующими сторонами, однако добиться прогресса не удалось.

Подробности о выборах не обнародованы. Президент Афганистана Гани объявит о плане выборов на конференции заинтересованных сторон в Турции. Конференция состоится в апреле месяце этого года. 

Этот шаг, вероятно, буде попыткой подорвать предложение США которое поддерживает и Россия. Предложение состоит в том, чтобы сформировать временное правительство с участием талибов для управления страной. Правительство должно быть сформировано и приступить к работе сразу после вывода  американских войск, т.е. 1 мая.

Соучредитель «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар (C) заявил на конференции в Москве на прошлой неделе, что афганцам «следует предоставить право решать свою судьбу».
Талибы в Москве. Соучредитель «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар (C) заявил на конференции в Москве на прошлой неделе, что афганцам «следует предоставить право решать свою судьбу».

«Правительство отправится в Турцию с планом досрочных выборов. Это справедливый план на будущее Афганистана», – сказал AFP один высокопоставленный чиновник. Талибан немедленно отклонил это предложение.

***

«Подобные выборы в прошлом ставили Афганистан на грань кризиса», – сказал  представитель Талибана Забихулла Муджахид. «Сейчас они говорят о процессе, который всегда был скандальным. Любое решение о будущем страны должно приниматься в ходе текущих переговоров между двумя сторонами. Мы никогда не поддержим это», – добавил он.

Соединенные Штаты должны вывести последние свои войска к 1 мая в соответствии с заключенным соглашением. Данное соглашение они заключили с талибами в прошлом году. Однако президент Джо Байден заявил в этом месяце, что может быть выведит войска к 1 мая, а может и к ноябрю. Окончательного решения у Байдена пока нет. Талибы предупредили, что если войска США не будут выведены к указанному сроку, то они начнут полномасштабные боевые действия по всей стране.

 "Талибы" в Москве.
“Талибы” в Москве.

Заключенное соглашение о выводе войск проложило путь талибам к переговорам по мирному плану и выработке соглашения о том, как следует управлять страной. Однако эти переговоры, проводимые с сентября в Дохе, Катар, не продвигаются вперед.

***

У Афганистана сложная история избирательных участков. Выборы сопровождаются безудержным мошенничеством, низкой явкой и насилием со стороны повстанцев.

Афганское правительство стремится удерживать американские войска в стране как можно дольше. Это жизненно важно для воздушного прикрытия, которое они обеспечивают. Сейчас в стране бушует насилие, которое возросло в последние месяцы.

Соединенные Штаты, Россия и другие заинтересованные стороны, хотят, чтобы к власти в Афганистане пришла какая-то форма переходного правительства. Ашраф Гани настаивает, чтобы лидеров выбрали только в период голосования. Добившись огромных успехов на поле боя, Талибан, похоже, мало что выиграет от любой стратегии. Соучредитель и заместитель лидера Талибана мулла Абдул Гани Барадар заявил на конференции в Москве на прошлой неделе, что афганцам «следует предоставить возможность самим решать свою судьбу.

источник: https://news.yahoo.com/