Знаменитый Т-34 служил Третьему рейху не только как танк. Например немцы переоборудовали трофейные Т-34 в самоходные эвакуаторы и самоходные зенитные орудия и использовали их как источник вооружения для бронепоездов.

Т-34 был лучшим советским танком Второй мировой войны. Хорошо вооруженный и защищенный, быстрый и маневренный, он не имел себе равных на поле боя до 1942 года.

Трофейный Т-34.

«Танк Т-34 был надежен на любой местности; – вспоминал командующий группой армий «Южная Украина» генерал-полковник Йоханнес Фриснер. Советские танки могли действовать там, где мы считали это невозможным. Огневая мощь Т-34   впечатляла. Для советской пехоты он служил отличной поддержкой.

Неудивительно, что Третий рейх нашел достойную роль для такой грозной машины. На базе трофейных Т-34 немцы создали целые батальоны.  Некоторые немецкие танкисты одержали в них десятки побед, став настоящими асами.

***

Первые Т-34/76 («76» – 76-мм пушка) появились в Вермахте летом 1941 года. Обозначались как Pz.Kpfw. Т-34-747 (r), буква «r» обозначала российское происхождение танка, а «Pz.Kpfw» означает Panzerkampfwagen («боевая бронированная машина»). Около 300 таких танков сражались за Германию во Второй мировой войне.

Захваченные танки оснащались немецкими радиостанциями и оптикой. А на некоторых были установлены командирские башенки для улучшения обзора командира экипажа.

Трофейный Т-34.

Острая нехватка боеприпасов и запчастей затрудняла поддержание танков в боеготовом состоянии. Некоторые Т-34 пришлось полностью разобрать, чтобы поставить запчасти на другие. А с уничтоженных Т-34 в бою забирали снаряды и другое оборудование.

Трофейный Т-34.
Трофейный Т-34.

Чтобы трофейные советские Т-34 не попали под удар их собственной артиллерии и Люфтваффе; на корпусе и башне  наносили крупные маркировки балкенкройц или свастики. Тем не менее в пылу боя артиллеристы часто их не замечали и открывали огонь по силуэтам ненавистных советских танков.

Т-34 служил немцам не только в своей традиционной роли. Некоторые были переоборудованы в самоходные ретрансляторы или самоходные зенитные орудия. В последнем случае башню демонтировали; и заменяли специальной открытой поворотной сварной башней с 20-мм зенитной пушкой Flakvierling 38. Сильно поврежденные Т-34 устанавливались на бронепоезда как артиллерийские установки.

***

2-я танковая дивизия СС « Дас Рейх» наиболее широко использовала прославленные советские танки. После взятия Харькова 18 марта 1943г. 2-я танковая дивизия СС « Дас Рейх»  захватила около 50 выведенных из строя Т-34. Танки находились в неисправном состоянии и ожидали ремонта. 

Трофейный Т-34.
Трофейный Т-34.

Используя возможности Харьковского тракторного завода, СС восстановило несколько десятков танков. Из них сформировали отдельную роту в составе дивизии « Рейх».  Это было крупнейшее подразделение трофейных Т-34 в вооруженных силах Германии.  

Трофейный Т-34.
Трофейный Т-34.

Всего приняли на вооружение 25 танков. Еще 12 были отправлены в танково-гренадерское училище СС «Киншлаг», где юных курсантов обучали противотанковому бою.

Летом 1943 года Т-34 в составе дивизии « Рейх» приняли участие в решающей Курской битве. Поскольку к этому времени Т-34-76 уже технически устарел, немцы использовали его не по назначению.  Их выставили на позиции в качестве противотанковых орудий. Стреляли в основном со стационарных и скрытых позиций, чтобы минимизировать риск.

Трофейный Т-34.
Трофейный Т-34.

Среди немецких танкистов, использовавших Т-34, наиболее выдающиеся- командир взвода 9-й танковой роты дивизии Рейха , обершарфюрер СС Йозеф Набер; и командир танка Эмиль Зайбольд, служившие в той же дивизии. Последний стал одним из лучших танковых асов войны, подбив в общей сложности 69 танков. На трофейных советских Т-34 он подбил несколько десятков советских танков.  

После Курской битвы устаревшие Т-34/76 постепенно выводились из состава немецкой армии. Но некоторые из них защищали Берлин в мае 1945 года.

В 1944 году более совершенный Т-34/85 (с 85-мм пушкой) поступил на вооружение Красной Армии. Однако немцам удалось захватить  всего нескольких десятков из них.  

источник: https://www.rbth.com/history/333625-germans-made-use-soviet-tank