Торнадо и сильные штормы пронеслись через штат США Джорджия. Погибло по меньшей мере пять человек. Сильный ветер ломал деревья, разрушал дома и рвал  линии электропередач. Вспышка торнадо накатила на западную Джорджию  рано утром  26 марта. Метеорологи заявили, что мощный торнадо прошел через Ньюнан и прилегающие районы возле  Атланты. Днем ранее шериф в восточной Алабаме сказал, что торнадо пересек его территорию  по диагонали. Пострадали  в основном сельские районы.

«Пять человек погибли, семьям будет оказана помощь»; – сказал шериф округа Калхун Мэтью Уэйд на брифинге в четверг вечером.

Ранее в четверг на Алабаму  обрушилось восемь торнадо, сказал Джон Де Блок, метеоролог Национальной службы Бирмингема. По его словам, несколько твистеров возникли из «суперячейки» штормов, которые позже переместились в Джорджию. Сообщения о разрушениях   в районе Ньюнана начали поступать  после полуночи. Деревья повалены, линии электропередач разрушены, это привело к прекращению работы местной коммунальной службы.

«Все еще темно, поэтому трудно оценить весь ущерб. Мы предполагаем, что сломано примерно около  30 электрических столбов»; – сказал генеральный директор Newnan Utilities ; «Мы обслуживаем около 10 000 клиентов,  около половины из них сейчас без электричества. Полиция Ньюнана в своем посте в Facebook призвала общественность «съехать с дорог», что бы сотрудники службы экстренной помощи смогли определить  ущерб.

***

Мэр Ньюнана Кейт Брэди сказал, что о погибших сразу не сообщалось. Плохая погода распространяющаяся по югу США, вызывает  опасения о возникновении торнадо; и наводнений в некоторых частях Теннесси, Кентукки и Каролины. В Огайо более 100 000 человек остались без электричества. Рано утром в пятницу порывы ветра пронеслись по штату со скоростью 50 миль в час. Синоптики сообщили о пиковых порывах со скоростью 63 миль в час в Мэрисвилле.

Торнадо и сильные штормы накрыли штат Джорджия
Торнадо и сильные штормы накрыли штат Джорджия

Некоторые школы округов от Алабамы до Огайо из-за плохой погоды отменили занятия.

Власти сообщили в четверг, что один торнадо разрушал землю более часа. Он прошел расстояние около 100 миль (160 километров) по Алабаме. Обширные районы округа Шелби недалеко от Бирмингема – крупнейшего города штата – сильно повреждены.

В небольшом городке  Пелхэм 75-летний житель Данауэй сказал, что сначало проигнорировал сообщение о торнадо.  Затем он услышал приближение Твистера. Вышел из комнаты в коридор – как раз перед тем, когда шторм налетел на крышу; «Мне очень повезло, что я жив», – сказал   Данауэй. В соседних домах не было крыш  или отсутствовали вторые этажи.

***

Синди Смитерман и ее семья с соседями ютились в своих подземных  ямах. Это их и спасло когда над их домами пролетал смерч. Мэр Сентервилля Майк Окли сообщил телеканалу ABC 33/40, что торнадо повредил аэропорт местного значения. Здесь есть дома, которые полностью разрушены, деревья повалены, электрические линии повреждены ».

Джилл Байден первая леди,  из-за суровой погоды отложила поездку в Бирмингем и Джаспер, штат Алабама.  

«Думаю обо всех в Алабаме. И всех тех, кто сегодня вечером пострадал от суровой погоды на юге. Я молюсь с скорбящими семьями. Пожалуйста, оставайтесь в безопасности », – написала она в Твиттере поздно вечером в четверг.

 Ранее губернатор Алабамы Кей Айви опубликовал объявление о чрезвычайной ситуации для 46 округов. А официальные лица дополнительно организовали убежища в Бирмингеме и его окрестностях.

Источник: https://apnews.com/